Главная » Соцпортал » Здоровье » Героини невидимого фронта
Здоровье

Героини невидимого фронта

Героини невидимого фронта8 Марта – Международный женский день отмечают не только в ясеневском «лесу», где расположена штаб-квартира Службы внешней разведки (СВР) России, но и в зарубежных резидентурах.
 Накануне праздника обозреватель «АН» попросил рассказать о нелёгкой работе женщин-разведчиц полковника в отставке Андрея Александровича МЕЛЬНИКОВА.

СРАЗУ с порога Андрей Александрович огорошил журналиста неожиданным вопросом:

– Знаете, почему шпионаж – мужского рода, а разведка – женского?

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» попытался отшутиться:

– Потому что шпион – мерзкий иностранный агент, а разведчица – наша героиня невидимого фронта.

Мельников рассмеялся:

– Мне нравится ход ваших мыслей. Но кое-что поясню.

И ветеран начал рассказывать о роли женщин в разведке.





Ошибки Зорге и Берии

К сожалению, раньше наши спецслужбы нередко недооценивали роль прекрасного пола в разведывательной работе. Порой их просто использовали как «медовую ловушку» для вербовки важного агента. Говорят, выдающийся советский разведчик Рихард Зорге привлекал дам только для вспомогательных целей. В своё оправдание он утверждал: «Женщины абсолютно не приспособлены для ведения разведывательной работы. Они слабо разбираются в вопросах высокой политики или военных делах. Даже если вы привлечёте их для шпионажа за собственными мужьями, у них не будет реального представления, о чём говорят их мужья. Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны».

– Рихард Зорге жестоко ошибался, – заметил Андрей Александрович. – По одной из версий, именно ревнивая женщина довела его до провала.

Увы, недооценкой роли слабого пола в разведработе страдало в то время и советское руководство. Как пишет в своей книге «Разведчицы и шпионки» бывший сотрудник внешней разведки России Игорь Дамаскин, Лаврентий Берия в ответ на предложение наградить орденом советскую разведчицу Зою Воскресенскую-Рыбкину заявил: «Ну вот, буду я ещё баб награждать!» – и дал орден начальнику разведки Фитину.

А ведь ставшая впоследствии известной детской писательницей Зоя Воскресенская-Рыбкина была в те годы настоящей героиней невидимого фронта. Незадолго до начала войны Зоя Ивановна стала работать в Москве в должности аналитика разведки. Анализ агентурных данных, который она делала, позволял прогнозировать действия Гитлера и вносить необходимые корректировки в действия нашей разведки.

Так, благодаря своему визиту на приём в посольство Германии в начале июня 1941 года опытная разведчица смогла понять, что до начала войны осталось в лучшем случае несколько недель, а скорее – дней. Этот вывод Зоя Ивановна сделала, увидев светлые пятна на обоях, оставшиеся после снятия картин, и встречающиеся в разных местах упакованные чемоданы немецких дипломатов. Но, как и докладу Рихарда Зорге, донесению Зои Ивановны Воскресенской в Кремле не поверили.

Мнение эксперта

«Женщины-разведчицы являются самым опасным противником, причём их всего труднее изобличить», – утверждал в своих лекциях американский контрразведчик Чарльз Россель.



Добытчица атомных секретов

Недооценённым остался и подвиг капитана госбезопасности Елизаветы Зарубиной. Именно она добыла первые сведения об американской атомной бомбе. До сих пор держат в секрете не только её деятельность, но и работу на разведку Маргариты Воронцовой-Конёнковой – жены знаменитого русского скульптора.

По воспоминаниям одного из руководителей советской нелегальной разведки Павла Судоплатова, Лиза Зарубина, жена Василия Зарубина, резидента в США, была выдающейся личностью. Обаятельная и общительная, она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная женщина с чертами классической красоты, натура утончённая, она как магнит притягивала к себе людей и была одним из самых квалифицированных вербовщиков агентуры.

Лиза прекрасно владела английским, немецким, французским и румынским языками. Она выглядела типичной представительницей Центральной Европы, но могла неузнаваемо менять свою внешность и манеру поведения.

В разведке Зарубина прослужила 21 год. Из них 13 лет проработала нелегалом под кличкой Вардо. Именно она ещё до войны в Берлине завербовала сотрудника гестапо гауптштурмфюрера Вилли Лемана, который и стал прототипом знаменитого Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».[end_short_text]

В 1941 г. по личному заданию Сталина капитан госбезопасности Зарубина вместе с мужем отправилась в США. Через агента советской разведки по кличке Шахматист она вышла на выдающихся физиков Оппенгеймера и Сциларда,возглавлявших «Манхэттенский проект» по созданию американской атомной бомбы.

Через жену Шахматиста, которая была хорошо знакома с семьёй Оппенгеймеров, Лизе удалось установить дружеские связи с Кэтрин – супругой знаменитого ядерщика, а потом и с самим великим физиком. Они не раз общались на лоне природы, вдали от глаз американского ФБР.

Зарубиной не ставилась задача непосредственной вербовки руководителя американского атомного проекта. Да и вряд ли это было возможно. Впрочем, в разведывательной работе разграничение между полезными связями и дружбой весьма условно. Очень часто ценнейшая информация поступает от источника, который не является агентом, взявшим на себя формальные обязательства по сотрудничеству с разведкой.

Конечно, ни Оппенгеймер, ни Сцилард, ни Ферми так и не узнали, что они фигурировали в оперативных материалах советской разведки как важнейшие источники информации по ядерному оружию под кодовыми именами Директор Резервации, Вексель, Эрнст. Иногда употреблялся общий для всех псевдоним – Стар.

Лиза через Кэтрин убедила Оппенгеймера поделиться информацией об атомных исследованиях с учёными-антифашистами, часть из которых была давно завербована советской разведкой. Нескольких из них с его помощью даже удалось устроить на работу в сверхсекретные ядерные центры Лос-Аламос, Ок-Ридж и чикагскую лабораторию.

Русская Мата Хари использовала в своей работе не только женское обаяние. Порой от чисто дружеских отношений приходилось переходить к банальному шантажу. Так, среди физиков-ядерщиков, разрабатываемых советской разведкой, был Георгий Гамов. Он сбежал из России в 1933 г., будучи в Брюсселе, где проходил международный конгресс. Жил в США. Но в Москве остались близкие родственники учёного.

Гамов к началу войны обзавёлся широкими связями среди американских физиков. Он преподавал в Джорджтаунском университете и руководил ежегодными семинарами по теоретической физике. Американские ядерщики часто нарушали правила работы с секретными документами и показывали Гамову отчёты об опытах, консультировались у него по самым насущным проблемам ядерной физики. Позже они делились с Гамовым самыми закрытыми разработками в области атомного оружия.

Зарубина снова действовала через жену учёного. Она пообещала их родственникам в Советском Союзе безопасность и поддержку. Георгий Гамов согласился работать на советскую разведку.

Американские спецслужбы только после предательства шифровальщика Гузенко узнали о конспиративной деятельности Вардо. Но к этому времени Лиза вместе с мужем уже была в Москве и давала показания на Лубянке. По нелепому доносу её с мужем заподозрили в предательстве и срочно отозвали на родину.

А всему виной была банальная ревность. В жену резидента Василия Зарубина без памяти влюбился его подчинённый – подполковник Миронов. Чтобы скомпрометировать мужа Лизы, он решился на безумный поступок: отправил на имя Сталина письмо. В нём советский разведчик обвинил своего непосредственного начальника в связях с американским ФБР.

Полгода в Москве шли допросы. Факты, изложенные в письме Сталину, не подтвердились. Подполковника Миронова за клевету отдали под суд, но в тюрьму не посадили. Экспертиза признала его шизофреником. А Василия Зарубина полностью оправдали и назначили на пост заместителя начальника советской разведки.

Легендарная Вардо ещё несколько лет работала, выполняя отдельные поручения руководства в стране и за рубежом. Потом обучала молодых разведчиков в Высшей школе. Умерла Елизавета Юльевна в 1987 г. в Москве.



«Бриллианты»-нелегалы

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» попросил Андрея Александровича рассказать о ныне живущих героинях невидимого фронта. И начал ветеран со старейшей нашей разведчицы – Гоар Левоновны Вартанян.

– Её имя – Гоар с армянского переводится как «бриллиант», – пояснил старый разведчик. – Именно она вместе с мужем Геворком и юными товарищами спасла жизни Сталину, Рузвельту и Черчиллю, предотвратив покушение в Тегеране.

Более 30 лет супруги Вартанян провели в длительных заграничных командировках. Из последней они вернулись осенью 1986 года. «Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый» –так написал о Геворке Андреевиче в своей книге «Вымысел исключён. Записки начальника нелегальной разведки» генерал Юрий Дроздов.

Министерство обороны Армении учредило ведомственную медаль в честь выдающегося советского разведчика-нелегала Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Первым кавалером медали стала вдова Героя – сама нелегальный разведчик Гоар Левоновна Вартанян.

Другим «бриллиантом» в короне нашей разведки является нелегал Хайдрун Аншлаг. Полковник рассказал об истории этой семьи. Она была арестована вместе с мужем. В результате сложных тайных переговоров власти Германии досрочно выпустили наших разведчиков из местной тюрьмы. Они были приговорены летом 2013 г. Высшим земельным судом Штутгарта к 6, 5 и 5, 5 годам лишения свободы соответственно за шпионаж в пользу ­России.

Как писала немецкая газета Der Spiegel, Хайдрун Аншлаг задержали подразделения уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных. Тем самым она предупредила Центр о провале. Из истории радиоигр известно, что многих арестованных радистов контрразведка заставляла работать под своим контролем и гнать дезу. Героическое поведение нашей разведчицы не позволило сделать это.

– Благодаря именно таким героиням невидимого фронта у нашей разведки прекрасное женское лицо, – закончил беседу полковник Мельников.
Читайте также:
Агенты – не монахи
Здоровье
Агенты – не монахи
Казановы плаща и кинжала
Здоровье
Казановы плаща и кинжала
«Крыша» полковника Сущенко
Здоровье
«Крыша» полковника Сущенко
Неудачные вербовки
Здоровье
Неудачные вербовки
Почему так гру-стно
Здоровье
Почему так гру-стно
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Рекордные провалы
Здоровье
Рекордные провалы
Шифровка от Деда Мороза
Здоровье
Шифровка от Деда Мороза
Подстава
Здоровье
Подстава
Австрийский скандал
Здоровье
Австрийский скандал
Наши люди в Голливуде
Здоровье
Наши люди в Голливуде
Воскресший Иуда
Здоровье
Воскресший Иуда
Агент №1
Здоровье
Агент №1
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК