Главная » Соцпортал » Здоровье » Наши люди в Голливуде
Здоровье

Наши люди в Голливуде

Громкую сенсацию в мире шпионажа вызвали документы, рассекреченные 21 августа 2015 г. британской спецслужбой MI-5. Согласно им, «Седрик Белфрадж – голливудский промоутер, суперзвезда кинокритики, владелец газет, донжуан, большой мастер саморекламы, – оказался, как это ни удивительно, советским шпионом», – пишет The Financial Times.
О знаменитом агенте обозреватель «АН» беседует с ветераном-разведчиком, полковником в отставке Иваном Сергеевичем ШАПОШНИКОВЫМ.
Шестой в «Кембриджской пятёрке»
По давней лондонской привычке Иван Сергеевич угощает гостя чаем с молоком и последними английскими новостями.
– Вот что пишет журналист Сэм Джонс, ссылаясь на архивные документы, только что рассекреченные британской контрразведкой, – кивает на экран монитора полковник Шапошников. – Согласно этому досье, Белфрадж не уступал по значимости своим современникам – знаменитой «Кембриджской пятёрке», но избежал суда.
– О ней многие уже забыли, – с сожалением говорит обозреватель «АН».
И тогда старый разведчик садится на своего любимого конька и начинает рассказывать о выдающихся наших агентах. Знаменитая «Кембриджская пятёрка» – Ким Филби, Гай Бёрджесс, Дональд Дюарт Маклейн, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс – выпускники одного из самых престижных высших учебных заведений Англии. Все они выходцы из аристократических и богатых семей. В 1934 г. они были привлечены к работе в советской разведке. Возникает резонный вопрос – зачем это было нужно богатым молодым людям, имевшим перспективу блестящей карьеры, устойчивое положение в деловых, светских и высших правительственных кругах Великобритании?
На этот вопрос, по словам Ивана Сергеевича, лучше всех ответил руководитель английской контрразведки в 1950-х годах, генеральный директор МI-5 Перси Силлитоу: «Эти люди не хотели ни денег, ни личной славы. Их не вовлекали в шпионаж какими-то авантюрами. Это было их искреннее убеждение в правоте коммунистических идей».
Когда после войны по инициативе Сталина каждому из пятёрки за значительный вклад в победу была предложена пожизненная пенсия в 1200 фунтов стерлингов, ни один из них не согласился принять эти деньги.
– Но, говорят, Киму Филби от имени советского правительства подарили очень дорогой сувенир – макет Ноева ковчега, усыпанного бриллиантами, – бросил реплику журналист.
Полковник пожал плечами:
– Думаю, это только легенда.
– Входил ли Белфрадж в группу Кима Филби? – спросил Шапошникова обозреватель «АН».
Ветеран советской разведки в ответ только рассмеялся:
– Кто ж вам это скажет. Как и члены «Кембриджской пятёрки», Белфрадж учился в Кембриджском университете, однако в отличие от Кима Филби, Дональда Маклейна, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта и Джона Кэрнкросса его не окончил, а занялся журналистикой и уехал в Голливуд, где приобрёл всемирную известность как популярный кинокритик.
Мнение эксперта
Ведущий британский историк разведки, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю считает:
– У Седрика Белфраджа был неограниченный доступ к совершенно секретным документам, в которых Москва была очень заинтересована. Очень знаменательным в этой истории оказался факт, что в Москве работа Белфраджа оказалась намного более засекреченной, чем деятельность «Кембриджской пятёрки», о которой в России много написано. Ким Филби и его соратники там хорошо известны, однако деятельность Белфраджа остаётся тайной. «Пятёрка» подавалась КГБ и продолжает подаваться ФСБ как лучшая шпионская группа в истории советской разведки. И при этом ни слова о деятельности Белфраджа. Сейчас, после публикации рассекреченных документов МI-5, видимо, и в России будет признано, что Белфрадж был советским агентом. Впрочем, из показаний ряда перебежчиков из КГБ было и ранее известно, что Белфрадж был советским шпионом. Мы можем сейчас с уверенностью утверждать, что во время войны руководство советской разведки считало Седрика Белфраджа более важным агентом, чем все члены «Кембриджской пятёрки».
Под прикрытием Кима Филби
Иван Сергеевич рассказывал всё новые подробности о советском агенте в Голливуде. Если кембриджский квинтет был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем, то Белфраджа завербовал наш резидент в Вашингтоне Яков Голос, который стал его куратором в Америке. Когда в 1945 г. сменившая Голоса на посту резидента Элизабет Бентли добровольно явилась в ФБР и призналась в шпионаже в пользу СССР, она прихватила с собой имена 30 советских агентов в США. Среди них был и Седрик Белфрадж.
ФБР обратилось к британской разведке с просьбой проинформировать его о работе Белфраджа и о документах, к которым тот имел доступ, однако получило отказ. Запрос американцев попал к Киму Филби, занимавшему тогда высокий пост во внешней разведке МИ-6. Будущий полковник КГБ и кавалер высших советских орденов заверяет в рассекреченном письме британское руководство, что МИ-6 хорошо известно о деятельности Белфраджа и что тот находится под её наблюдением.
Кроме того, Филби надоумил Белфраджа выстроить тактику защиты, когда в 1947 г. его допрашивали в ФБР о связях с советской разведкой. Белфрадж признался, что передавал советским агентам «несущественные документы», но делал это якобы с санкции начальства в Лондоне в надежде получать от русских более важную информацию.
– Какой важной информацией для СССР мог обладать кинокритик в Голливуде? – выразил сомнение журналист.
– У него были очень обширные связи, – ответил Шапошников. – Из рассекреченных документов выяснилось, что Белфрадж передавал СССР, например, отчёты об информационных совещаниях с участием Черчилля.Ведь с 1942 по 1944 год он официально работал на британскую разведку и был помощником главы американского филиала Координационного комитета британской службы безопасности Уильяма Стивенсона.Эта служба осуществляла координацию работы британской и американской разведок. На этом посту Белфрадж имел доступ к секретным документам обеих британских спецслужб.
Справка «АН»
МИ-5 и МИ-6 (военная разведка) (MI-5 and MI-6) (Military Intelligence) – широко известные названия службы безопасности и секретной разведывательной службы Великобритании. Сфера деятельности МИ-5 (основана в 1909 г.) включает обеспечение внутренней безопасности и осуществление контрразведки на английской территории, в то время как МИ-6 (основана в 1912 г.) занимается всеми видами секретной деятельности за пределами Соединённого Королевства.
Вербовка на идейной основе
–Да, были люди в наше время, – стихами заговорил старый разведчик. – Агенты работали за идею, а не за деньги.
Шапошников рассказал, что Седрик Белфрадж был известен своими ультралевыми убеждениями. Он называл себя социалистом, но в 30-е годы под вымышленным именем был членом американской коммунистической партии. Примерно тогда же посетил Советский Союз. Возможно, там он попал в поле зрения советской разведки.
Белфрадж не скрывал своих политических симпатий. В 1940-х учредил прокоммунистическую газету, а в 1950-х, во времена маккартизма в США, его осудила Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC). Уже в 1977 году в интервью Би-би-си он заявил: «В то время как моя собственная жизнь вызывала у меня обеспокоенность, больше меня волновало то, как там в Голливуде жили бедные люди. Их было огромное число. Они в прямом смысле голодали в этом чудесном месте. Эти закаты, всё такое прекрасное, весь этот гламур, а в то же время вдоль улиц ходили голодные люди. К тому времени, когда я покинул Голливуд, я был уже на пути, чтобы стать социалистом. Я не мог переварить увиденное ни в каком виде, это казалось мне абсурдом.
Когда я покинул Голливуд, думаю, я уже сделал свой выбор в сторону социализма. Я не мог выносить то неравенство, которое было у меня перед глазами. Мне казалось всё это абсурдным. У меня была возможность разговаривать с очень богатыми людьми. И я не думаю, что они получали удовольствие от жизни. Многие из них были очень несчастливыми людьми».
– Белфрадж был несчастливым человеком? – вырвалось у обозревателя «АН».
– В личной жизни, наверное, да, – ответил Шапошников. – Он был женат пять раз, но, говорят, так и не смог найти свою единственную любовь. Все в Голливуде считали его неисправимым донжуаном. А ещё Белфрадж был очень умным человеком. А Грибоедов не зря писал, что «горе от ума».
– Генри Киссинджер утверждал, что многие приличные люди работали в разведке, – сказал журналист.
– В последнее время мало кто это делал на идейной основе, – продолжал стоять на своём ветеран советской разведки.
– Ну почему же! – возразил ему обозреватель «АН». – На днях сенсационное признание сделал известный английский писатель.
«Больше двадцати лет я работал на британскую разведку, причём делал это абсолютно бесплатно!» – такое заявление сделал автор знаменитых шпионских романов Фредерик Форсайт в своей автобиографической книге «The Outsider: My Life». Конечно, слухи об этом ходили и раньше, уж больно достоверно писатель в своих романах описывал будни разведки и контрразведки, но он всегда отрицал свою работу со спецслужбами.
– Фредерик Форсайт в отличие от Седрика Белфраджа был завербован не совсем на идейной основе, – не согласился с журналистом полковник. – Свою литературную деятельность он начинал в Африке военным корреспондентом. В обмен на информацию британские спецслужбы разрешили ему опубликовать некоторые закрытые ранее подробности своей работы. В результате шпионские романы принесли ему всемирную славу и большие деньги. А Седрик Белфрадж умер в Мексике почти забытым и совсем небогатым.

http://argumenti.ru/espionage/n503/414347
Читайте также:
Секреты «слиперов»
Здоровье
Секреты «слиперов»
Новая охота на ведьм
Здоровье
Новая охота на ведьм
Агенты – не монахи
Здоровье
Агенты – не монахи
Опасные происки
Здоровье
Опасные происки
Убежища для предателей
Здоровье
Убежища для предателей
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Предатель номер один
Здоровье
Предатель номер один
Рекордные провалы
Здоровье
Рекордные провалы
Подстава
Здоровье
Подстава
Подарки за измену
Здоровье
Подарки за измену
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК