Главная » Соцпортал » Здоровье » Пресс-агенты
Здоровье

Пресс-агенты

Пресс-агентыГлавной чертой холодной войны стала информационная борьба. Поэтому в мире шпионажа на смену Штирлицам и Джеймсам Бондам пришли общительные симпатяги с журналистскими удостоверениями. Ведь почти 90% нужной информации разведки получают из открытых источников. Рассказать о работе пресс-агентов обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Анатолия Петровича ОРЛОВА.

Под девичьей фамилией тёщи

Это была далеко не первая наша встреча. Поэтому начать разговор решился с сугубо личного вопроса:

– Анатолий Петрович, вы закончили журналистский факультет престижного вуза с красным дипломом. Каким ветром вас занесло в разведку?

– Видимо, попутным. В нашей редакции работал человек с очень распространённой русской фамилией. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы с ним быстро подружились. Он и предложил мне получить второе высшее образование в «лесной школе».

– Это был Иванов, Смирнов, Сидоров?.. – попытался уточнить журналист.

– История об этом умалчивает, – усмехнулся старый разведчик. – Не подводите меня под нарушение подписки о неразглашении секретной информации.

– Мне чужие тайны не нужны. Просто я тоже некоторые свои материалы из горячих точек подписывал фамилией матери – Иванов.

– Я предпочитал работать под девичьей фамилией любимой тёщи, – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Анатолий Петрович.

– Академию внешней разведки вы тоже закончили с отличием? – продолжал расспросы обозреватель «АН».

– Нет, там были куда более жёсткие требования к учёбе.

– У нас на курсе говорили: лучше иметь здоровую красную рожу и синий диплом, чем наоборот, – попытался сострить ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Разведка – дело серьёзное, – не поддержал шутку ветеран. – Провал – это тюрьма. В лучшем случае позорная высылка из страны. Поэтому строгости в учёбе были оправданными.

Чьё тело в «оперативное дело»?

По всему было видно, что Орлов не хотел больше рассказывать о своей работе под журналистской «крышей». Подполковник быстро пересел на своего любимого конька и стал говорить о кознях зарубежных разведок.

– Слышали о новых попытках спецслужб США вербовать российских журналистов? – спросил он меня.

– Да, об этом на своём брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, – ответил обозреватель и нашёл в своём макбуке соответствующую цитату: – «Вновь ставим вопрос в данном случае не только перед американскими коллегами, но и перед всем международным сообществом о беспрецедентном давлении на российские средства массовой информации со стороны Соединённых Штатов Америки». Она также подчеркнула, что если задать вопрос о вербовке в Государственном департаменте США, то «они скажут, что им об этих случаях неизвестно». Именно по этой причине этот вопрос поднимет министр иностранных дел Сергей Лавров.

– На мой взгляд, это связано с масштабной высылкой наших дипломатов из 30 стран мира, – пояснил Орлов. – Теперь возьмутся за вашего брата журналиста. Свято разведместо пусто не бывает.

Но я не скрывал своего недоверия:

– Зачем журналисты нужны иностранным разведкам? Мы ведь и так почти всё, что знаем, рассказываем миллионам наших читателей, телезрителей и радио- слушателей. Как говорится, сообщаем по секрету всему свету. В ответ Анатолий Петрович вспомнил, как Владимир Путин предупреждал сопровождавших его во время зарубежного визита корреспондентов, что на каждого журналиста кремлёвского пула заведено так называемое оперативное дело, куда собирается вся информация о том или ином сотруднике российской прессы. Когда акулы пера иронически заулыбались, президент России заявил, обращаясь к представителям кремлёвского пула: «Вы зря смеётесь! Вы – носители определённой информации… Вы свободно болтаете по телефону, по открытой связи, выдаёте в эфир всё, что считаете нужным, всё, что думаете или только предполагаете».

– Любая информация из ближнего круга президента для разведки – на вес золота, – заключил подполковник Орлов.

– С кремлёвским пулом всё ясно, – согласился ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Не зря же их так тщательно проверяют и наши спецслужбы. А кто ещё из нашего брата представляет наибольший интерес для зарубежной разведки?

– Прежде всего те журналисты, кто пишет на темы международной и внутренней политики и вхож в высокие кабинеты, – стал перечислять Анатолий Петрович. – Особый интерес у шпионов вызывают и военные обозреватели. Они частенько бывают в горячих точках, на учениях, в крупных штабах…

– А что взять иностранным разведкам с обычных информационщиков, которые пишут почти на все темы? – не прекращал сомневаться обозреватель «АН». Подполковник снова усмехнулся: – Любое журналистское тело пойдёт в «оперативное дело». Вот что об этом пишет зарубежная пресса. Орлов стал переводить английский текст. Британские спецслужбы перехватывали электронные сообщения сотрудников Би-би-си, Reuters, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC News, The Washington Post. Об этом сообщает газета The Guardian, чьи журналисты тоже оказались «под колпаком» разведки. «Журналисты и репортёры всех средств массовой информации представляют собой потенциальную угрозу безопасности, – говорится в опубликованных документах штаба правительственной связи (ШПС) Великобритании.

– Особую озабоченность вызывают журналисты, занимающиеся специальными расследованиями и специализирующиеся на разоблачениях в области обороноспособности страны. Их подходы в работе над расследованиями являются реальной угрозой. О них следует незамедлительно информировать командование».

Любимое прикрытие

Всеми силами обозреватель «АН» старался повернуть разговор от цитирования иностранных источников к личным воспоминаниям старого разведчика. Поэтому спросил:

– А у вас какая журналистская «крыша» была самой любимой?

Подполковник на минуту задумался и произнёс:

– Сотрудник зарубежного корпункта нашего крупного информационного агентства. Такое прикрытие позволяло свободно перемещаться по стране, общаться со многими людьми и добывать самую разностороннюю информацию.

– И сейчас у многих разведчиков – это самое любимое прикрытие, – согласился с ветераном ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вспомним, недавний скандал с задержанием в Москве украинского шпиона полковника Романа Сущенко, который действовал под прикрытием корреспондента Укринформа.

– В моё время у наших спецслужб тоже с зарубежными собкорами были громкие провалы, – вырвалось у ветерана.

– Расскажите хотя бы об одном таком случае, – стал просить обозреватель «АН».

– Этот провал – один из самых громких в истории пресс- агентов. …Геннадий Вареник, офицер советской разведки, находившийся в служебной командировке под журналистским прикрытием сотрудника корпункта АПН в Бонне, стал предателем. И пусть он работал в пользу США чуть более полугода, но заслужил расстрел. Вареник сам предложил свои услуги в качестве агента сотруднику ЦРУ Чарльзу Левену, после того как растратил полученные им на оперативные расходы семь тысяч марок. Причём валюту он не проиграл в азартные игры, не пропил и не потратил на проституток, как некоторые перебежчики. Эти деньги ушли на семейные развлечения, на приобретение новой мебели, одежды для жены и дочерей. Геннадий был образцовым семьянином. Он не пил, не курил, обожал жену и детей. Кстати, был хорошим товарищем, всегда готовым помочь коллегам по корпункту. Словом, внешне идеальный человек. Но чужая душа – потёмки. Как говорят в Одессе, жадность фраера сгубила. Вареник стал «идейным борцом за иностранные денежные знаки». Завербовав Фитнеса – оперативный псевдоним, присвоенный Варенику американцами, ЦРУ поначалу не жалело денег. Валюты хватило не только на то, чтобы покрыть недостачу, но и приобрести много нужных вещей для себя и семьи. Предатель старался на всю катушку. Он давал характеристики на вновь прибывших сотрудников ТАСС и АПН, которых американцы подозревали в принадлежности к советской разведке; снимал копии со служебных документов, попадавших в руки изменника по роду основной деятельности; давал информацию о планах нашей резидентуры в Бонне. На суде выяснилось, что Вареник продал противнику около 200 кадровых сотрудников советской разведки и их информаторов. За это его и приговорили к смертной казни.

– Но есть версия, что он был «засланным казачком», – решил блеснуть осведомлённостью журналист. – Якобы кормил ЦРУ выдуманными рассказами.

– Да, он занимался «сочинительством», – внезапно согласился Анатолий Петрович. – Почти полгода он рассказывал своим кураторам из Лэнгли «сказки» о якобы страшных планах советской разведки. И в ЦРУ поверили, что журналистам-разведчикам из корпункта АПН в Бонне поручили закладку мини-бомб на объекты, которые посещали американские военнослужащие. Эти теракты, мол, могли спровоцировать напряжённость между США и Германией и вызвать грандиозный международный скандал.

– Это как дело Скрипаля сегодня? – осенило обозревателя «АН».

– Провокации всегда были в арсенале западных спецслужб, – подтвердил журналистскую догадку старый разведчик. – Но своевременное разоблачение и арест пресс-агента Фитнеса сорвало коварные планы ЦРУ.

Александр КОНДРАШОВ
Читайте также:
Шило на мыло
Здоровье
Шило на мыло
Шифровка от Деда Мороза
Здоровье
Шифровка от Деда Мороза
Двойной провал
Здоровье
Двойной провал
Почему так гру-стно
Здоровье
Почему так гру-стно
«Крыша» полковника Сущенко
Здоровье
«Крыша» полковника Сущенко
«Демоны ГРУ»
Здоровье
«Демоны ГРУ»
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Одураченное АНБ
Здоровье
Одураченное АНБ
Рекордные провалы
Здоровье
Рекордные провалы
Королевский секс-компромат
Здоровье
Королевский секс-компромат
Воскресший Иуда
Здоровье
Воскресший Иуда
Агент №1
Здоровье
Агент №1
Агенты 00Sex
Здоровье
Агенты 00Sex
Фиаско адмирала Канариса
Здоровье
Фиаско адмирала Канариса
Подножка ЦРУ
Здоровье
Подножка ЦРУ
Разведтабачок врозь
Здоровье
Разведтабачок врозь
Самый крупный провал ЦРУ
Здоровье
Самый крупный провал ЦРУ
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК