Агент №1

Оплеуха Америке
Сергей Петрович не любит пустые разговоры. Вот и к этой нашей беседе он хорошо подготовился. На его письменном столе разложены несколько папок. Он открывает одну из них и говорит:
– Вы знаете, что я не люблю цитировать предателей. Но в данном случае не удержусь.
Перебежчик Олег Гордиевский рассказал «Голосу Америки», что Олдрич Эймс был для КГБ одним из самых ценных агентов в американских спецслужбах за всю их историю: «Значение Олдрича Эймса для КГБ и российской разведки было огромным – он был крупнейшим агентом этих служб в Соединённых Штатах».
Ему вторит другой предатель – Виктор Суворов: «Дело Эймса показало Америке её уязвимость – человек, который находился на таком посту и имел доступ к такой информации, как оказалось, может быть завербован разведкой другого государства, не вполне дружественного. Это было оплеухой Америке».
– Как же наши завербовали такого важного источника информации? – не удержался от вопроса обозреватель «АН».
– Эймса никто не вербовал, – ответил полковник Шапошников. – Он сам предложил нам свои услуги. Вот что Олдрич написал в своей первой записке, адресованной резиденту нашей разведки в США.
«Я, Олдрич Х. Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СВЕ ЦРУ. Я служил в Нью-Йорке под псевдонимом Энди Робинсон. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на информацию о трёх агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».
Эту записку Эймс вложил в конверт вместе со страницей из внутреннего телефонного справочника ЦРУ, на которой подчеркнул свою фамилию. На конверте он написал: «Ген. Андросову. Резиденту КГБ» и вложил его в другой конверт, без надписи.
Весенним апрельским днём высокопоставленный сотрудник ЦРУ лично пришёл в советское посольство. Там он передал конверт охраннику и немедленно покинул здание. На следующий день Эймс доложил своему начальнику Дэвиду Мёрфи о несанкционированном визите в советское посольство, объяснив его служебной необходимостью. Якобы он хотел встретиться, а потом завербовать сотрудника посольства Сергея Чувахина.
Арест Эймса и приговор ему 28 апреля вызвали политический скандал в Америке. После такой оплеухи ЦРУ начало скрупулёзный подсчёт своих потерь. По окончании следствия было официально объявлено, что Эймс выдал 12 агентов ЦРУ и раскрыл более 50 операций ЦРУ против СССР и России. За это Эймс получил от КГБ, а затем и от СВР РФ 2,7 млн долларов.
– Все эти данные явно занижены, – считает полковник Шапошников. – Вот что пишет в своей книге «Признание шпиона. Подлинная история Олдрича Эймса»,вышедшей в 1997 году в США, её автор Пит Эрли. Он убедительно доказывает, что Эймсом было раскрыто 25 агентов ЦРУ. Но сейчас известны имена лишь 18 «кротов».
– Эймс девять лет работал на нашу разведку. Почему так долго американцы не могли его разоблачить? – спросил старого разведчика журналист. – Правда ли, что в 1986 и 1990 годах Олдрич успешно прошёл проверку на детекторе лжи?
Шапошников сначала молча кивнул, потом сказал:
– Эймс был настоящим профессионалом. Он сделал блестящую карьеру в ЦРУ.
Сергей Петрович достал из другой папки листок и прочитал: «Как писал потом в своём докладе по «делу Эймса» генеральный инспектор ЦРУ Фредерик Хитц, «ему были присущи гибкость ума и интеллектуальная любознательность, желание заниматься самообразованием, причём в областях, выходивших за рамки его прямых служебных обязанностей».
Справка «АН»
Спецслужбы России раскрыли и пресекли деятельность 80 зарубежных шпионов. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин во время встречи с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности. «По линии контрразведки пресечена деятельность 80 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб, выявлено более 350 их агентов и лиц, подозреваемых в противоправной деятельности». По статистике судебного департамента при Верховном суде, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства по основным статьям главы 29 УК РФ в России в 2015 году осуждены 525 человек.
Версии провала
Обозреватель «АН» решил показать собеседнику, что он тоже знаком с делом Эймса. В своём макбуке я нашёл воспоминания Олдрича и его жены. Вот что он сам говорит о пристрастии к спиртному:
«У меня появилась репутация любителя крепко заложить за воротник на официальных приёмах, но практически никто не делал мне замечаний. Пьянство уже в течение многих лет являлось признанной частью культуры ЦРУ. В этом всё ещё сохранялись элемент мужского достоинства, гордость офицера, который мог опрокинуть стаканчик с другими мужчинами».
В ответ на эту цитату полковник Шапошников привёл свою. Мол, недаром тот же Фредерик Хитц отмечал в своём докладе, что «пьянство не было чем-то непривычным в оперативном управлении во второй половине 80-х годов и что выпивки Эймса не выделялись на общем фоне, поскольку были сотрудники с гораздо большей зависимостью от алкоголя».
Впрочем, двойная жизнь и алкоголизм постепенно стали накладывать на Эймса свой отпечаток. Поэтому в его семейной жизни появились серьёзные проблемы. «Рик становился всё более равнодушным, – вспоминала впоследствии его вторая жена Мария Росарио. – Он проявлял всё меньший интерес ко мне и, так сказать, к сексуальной части наших отношений, что было для меня очень болезненно… Я решила, что Олдрич просто стал импотентом».
– Пьянки и бабы даже шпиона доведут до цугундера, – попробовал пошутить журналист.
Сергей Петрович шутку не поддержал и привёл две версии провала Эймса.
Так, известный советский и российский разведчик Борис Соломатин считает:
«Есть Эймсу в чём винить и себя – им было допущено немало ошибок. Его легенда об источнике денег легко проверялась, он прекратил докладывать об официальных встречах со связником, на которых происходили передачи денег и документов, делал вклады в банк сразу на следующий день после встречи со связником, хранил дома секретные документы, вёл телефонные разговоры с женой по оперативным вопросам, купил дорогостоящий дом и машину не в рассрочку, как это обычно делается; он излишне шиковал, и это бросалось в глаза окружающим».
А вот генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Сергеевич Леонов, долгое время проработавший в ПГУ начальником аналитического управления и заместителем начальника разведки по Американскому континенту, убеждён:
«Я могу с уверенностью предположить, что Эймса предали. И предали в Москве. Долгие годы я лично занимался технологией обеспечения связи с нашей агентурой в США. В течение десяти последних лет она срабатывала безупречно, была неуязвимой. Прокол был невозможен. Все эти рассказы о компрометирующих материалах против Эймса, якобы найденных в его мусорных ящиках, об обративших на себя внимание расходах рассчитаны на дураков. Эймса, как и Уокера, которого якобы предала сама жена, «сдали» в Москве. И сделали это лица, имевшие служебное отношение к делу Эймса».
Это мнение разделяет и бывший председатель КГБ Виктор Крючков. В своей книге «Личное дело» он написал: «…Версий провала может быть много, даже очень, но две из них, на мой взгляд, маловероятны: случайный выход американских спецслужб на Эймса или его ошибка, неосторожность. Подкинутая в американскую прессу причина провала – чрезмерные расходы Эймса на личные цели – скорее всего, отвлекающий маневр, попытка скрыть истинную причину разоблачения, придумка для наивных. Уровень работы с такого рода агентом, его личные и профессиональные качества с большой долей уверенности позволяют предположить, что в данном случае мы имеем дело с предательством, с выдачей Эймса кем-то из тех, кто имел отношение к работе с ним или каким-то образом получил о нём информацию…»
Пакетный обмен
Сергей Петрович рассказал, что сейчас Олдрич Эймс находится в тюрьме особо строгого режима Алленвуд, штат Пенсильвания, где числится под номером 40087‑083. Первое время он содержался в одиночной камере размером 2,7 на 3,5 метра, оборудованной душем, умывальником, туалетом, двухъярусной кроватью и небольшим письменным столом. После многочисленных просьб в середине 1996 года его перевели в двухместную камеру. Там соседом Эймса оказался другой бывший сотрудник ЦРУ Эдвин Уилсон, осуждённый за продажу взрывчатых веществ Ливии. Теперь ему разрешено пять дней в неделю работать в одной из тюремных мастерских, а в остальное время он может читать газеты, книги и писать. Кроме того, он получил доступ к телефону, но звонить ему разрешается только ограниченному кругу лиц.
Говорят, он ни о чём не жалеет. Так, Питер Маас в книге «Шпион-убийца» в качестве своеобразного эпилога к истории Эймса приводит следующий разговор между Олдричем и допрашивающим его агентом ФБР: «Гэрин спросил: «Рик, если бы тебе пришлось всё начинать сначала, что бы ты выбрал: ЦРУ или КГБ?» Ни секунды не колеблясь, Рик Эймс сказал: «КГБ. Я дал им абсолютно всё. Информация, которой я располагал, – это золотая жила. Это, в сущности, ключи от рая...»
– Дело чести нашей разведки – вызволить Эймса из американских застенков, – сказал в конце нашего разговора полковник Шапошников. – Говорят, в конце мая должен состояться небывалый обмен.
– Савченко поменяют на двух спецназовцев ГРУ? – попытался уточнить обозреватель «АН».
– Нет, готовится пакетный обмен, – сказал Сергей Петрович. – И у нас есть на кого поменять Эймса.
http://argumenti.ru/espionage/n536/446598
Обсудим?
Смотрите также: