ЦРУ равняется на ГРУ

Атаки «диванных войск»
Уже в самом начале разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа» включил свой макбук и показал полковнику Баранову подборку выдержек из Интернета. Там было полно оскорблений в адрес военных разведчиков. Самые мягкие и цензурные – это «дебилы», «идиоты», «профаны», «неучи»… Мол, предателя Скрипаля убить не смогли, везде наследили, попались с поличным в Швейцарии и Голландии.
– Неужели уровень нашей военной разведки упал ниже плинтуса? – напрямую спросил обозреватель «АН».
Сергей Андреевич пожал плечами:
– Если враг так считает, то это очень хорошо. Как известно, недооценка противника всегда ведёт к поражению.
– Но вам не обидно за такие негативные оценки?
Старый разведчик усмехнулся:
– Помните, как мудро сказал Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Негатив – это мнение только дилетантов. Профессионалы на Западе оценивают нашу разведку совсем по-другому.
– И всё же последние провалы дали повод к такой кампании нападок на военную разведку России, – не соглашался обозреватель «АН». – Даже журналисты вычислили настоящие фамилии Боширова и Петрова, привели свидетельства их принадлежности к военной [end_short_text]разведке. А чего стоит только одна квитанция на оплату такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево, изъятая в Голландии у россиянина с дипломатическим паспортом?
– Всем этим доказательствам – грош цена в базарный день, – ответил полковник. – Это очередные фейковые атаки «диванных войск». Ни один наш разведчик не арестован. Квитанция на такси – это лишь свидетельство о строгой отчётности российских дипломатов и технических сотрудников о расходах при зарубежных командировках.
– Но в Сети появляются всё новые и новые документы, якобы разоблачающие наших разведчиков, – упрямо спорил с ветераном спецслужб журналист. – На днях некий Левиев выложил в Интернет водительское удостоверение Героя России полковника Чепиги, скрывающегося под фамилией Боширов.
– Как установили эксперты, это грубая подделка, – ответил Сергей Андреевич. – Левиев – он же украинский боец «диванных войск» Карпук – сделал очередной пук. Кстати, помнится, на лжи его уже ловила ваша газета.
Обозреватель «АН» рассмеялся:
– Было дело. Он даже меня «похоронил» и объявил несуществующим корреспондентом газеты, лишь потому, что не обнаружил в социальных сетях.
– Вот вам и вся цена таким виртуальным «расследованиям», – заметил Баранов.
Вопросы, версии и оценки
Готовясь к нелицеприятному разговору со старым разведчиком, ведущий рубрики «Мир шпионажа» заготовил несколько вопросов. И первый из них был таков:
– Почему спецслужбы Нидерландов своевременно не огласили полученную информацию о четырёх наших разведчиках, задержанных ещё в апреле? Чего выжидали полгода?
– Думаю, искали куда более убедительные доказательства, чем нашли тогда, – после некоторого раздумья ответил ветеран спецслужб. – Но ничего нового не нарыли.
– Зачем же с такими смехотворными обвинениями выступать сейчас?
– Нынешняя волна шпионских разоблачений явно приурочена к подготовке США второго пакета санкций за использование химического оружия, который должен быть введён в силу в ноябре этого года,– ответил полковник Баранов. – Мол, Россия не сотрудничает с международным сообществом в деле химического разоружения, и потому жёсткие санкции должны быть неминуемыми.
Обозреватель «АН» показал ветерану разведки недавнюю статью из влиятельной газеты TheTimes.В ней автор Бен Макинтайр пишет: «Россия – это страна, которая упивается своей репутацией обители безжалостного, коварного и профессионального шпионажа. Поэтому Путин будет вне себя из-за некомпетентности, которую выявила кибератака в Нидерландах».
– Полетят ли со своих постов начальники военной разведки? – ехидно задал второй вопрос журналист. – Ведь, как утверждает Макинтайр, «события в Нидерландах усугубили впечатление, что ГРУ попросту не такое грозное и эффективное, как ему хотелось бы казаться».
– Как известно, наш президент никогда не принимает кадровых решений под внешним давлением, – сказал полковник Баранов. – Вот увидите, рубить головы в Главном управлении Генштаба никто не будет. Тем более есть и другие оценки деятельности военной разведки. В том числе и на Западе.
Сергей Андреевич в доказательство своих слов привёл несколько цитат:
«Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооружённых сил Россииявляется одной из лучших в мире спецслужб», – заявил глава службы разведки и безопасности Нидерландов Онно Айкелсхайм.
Айкелсхайм признался, что не любит рейтинги, однако не может не отметить, что ГРУ находится на верхних позициях в этой сфере.
Популярная на Западе версия о том, что военная разведка России вышла из- под контроля и творит что хочет, опровергается в статье британской газеты The Times.
«Дело не в том, что ГРУ вышло из-под контроля, а в том, что ГРУ делает то, чего хочет Кремль», – приводит издание слова Марка Галеотти, эксперта по российским службам безопасности. Он считает, что ГРУ может начать действовать действительно агрессивно и опасно, но только после того как президент РФ Владимир Путин «развяжет им руки».
Дэниэл Хоффман, бывший офицер ЦРУ, который работал в Москве в нулевых годах, заявил, что офицеры ГРУ сознательно оставляют «след из хлебных крошек», который позволяет связать Россию с отравлениями в Солсбери и попытками взлома сети организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Нидерландах. По его мнению, это часть стратегии Кремля, поэтому называть «непрофессионалами» этих сотрудников не стоит.
«ГРУ знает, как проводить тайные операции, и его агенты способны блестяще их проводить, если понадобится. Если они захотят провести операцию, не оставив никаких следов и продемонстрировав высочайший уровень мастерства, они способны это сделать», – приводит британская газета его слова.
– Эти похвалы профессионалов вполне заслуженны, – закончил цитировать Сергей Андреевич. – Крым и Сирия продемонстрировали высочайший уровень работы нашей военной разведки. Кстати, опыт ГРУ-ГУ сейчас перенимает даже ЦРУ. Нападки на нашу военную разведку – это лай моськи на разведслона, – закончил разговор полковник Баранов.
Агентура далеко не дура
Полковник Баранов рассказал о том, что по примеру нашей военной разведки ЦРУ готовится масштабно расширить зарубежные резидентуры, в том числе за счёт набора в свои ряды американцев с иностранными корнями. Новая армия шпионов позволит противостоять угрозам со стороны России, Ирана и Китая, объяснила директор ЦРУ Джина Хаспел.
Расширение зарубежных резидентур – это один из шагов, необходимых для усиления агентурной разведки. Большее количество оперработников позволит активнее вести поисково-вербовочную работу в других странах.
Раньше в ЦРУ делали ставку на шпионаж прежде всего с помощью современных технических средств. Это привело к возникновению ряда громких скандалов вокруг разведсообщества США. Например, всплывшей на поверхность истории с прослушкой зарубежных лидеров, в частности, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Бегство аналитика АНБ Эдварда Сноудена, поведавшего миру немало секретов американских спецслужб, стало крупнейшим скандалом в мире шпионажа.
В это самое время агентурная разведка Центрального разведывательного управления практически окончательно деградировала. Чтобы выправить этот перекос главой ЦРУ, и была назначена Джина Хаспел. И она для этого подходит идеально, имея богатый опыт оперативной работы «в поле», а также управления зарубежными резидентурами в Баку и Москве.
Хаспел назвала приоритетом возрождение агентурной работы. Так, она подчеркнула, что для выполнения своих задач разведуправлению требуется «набирать лучших и умнейших в Америке вне зависимости от пола, расы или культурного бэкграунда». Желание набирать американских граждан различных национальностей – тоже шаг в сторону усиления агентурной разведки. Набор на службу выходцев из других стран значительно упрощает подготовку оперработников к командировкам за рубеж. Ведь такие люди лучше знают культурные особенности государств, из которых они происходят, не отличаются от местных жителей по внешним признакам, а значит, им несоизмеримо проще устанавливать контакты и вести вербовочную разработку.
Обсудим?
Смотрите также: