Главная » Соцпортал » Здоровье » Рекордные провалы
Здоровье

Рекордные провалы

Рекордные провалыНа недавней коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин впервые огласил данные о работе российской контрразведки за 2018 год. Цифры сенсационные! Никогда ещё у нас не ловили столько иностранных шпионов. Только за прошлый год в России была пресечена деятельность 129 штатных сотрудников зарубежных спецслужб и 465 агентов иностранных разведок.
С чем связаны рекордные провалы тайной агентуры закордонных шпионских центров? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал старого контрразведчика подполковника в отставке Петра Сергеевича ТРОФИМОВА.

Рассекреченная статистика


Ведущий рубрики «Мир шпионажа» поначалу был настроен явно скептически. Поэтому разговор начал со старого анекдота:

– Говорят, есть три вида лжи: обычное враньё, наглая ложь и официальная статистика.

Подполковник Трофимов усмехнулся:

– Вы что, не верите президенту?

Обозреватель «АН» ответил уклончиво:

– Сомневаться и проверять цифры и факты – моя журналистская обязанность. Давайте сопоставим данные за несколько лет.

Журналист открыл на переносном компьютере нужный файл. В 2014 году на коллегии ФСБ В. Путин назвал цифру 243 – столько сотрудников и агентов иностранных разведок выявили тогда наши спецслужбы. За последующие пару лет статистика по шпионам не рассекречивалась. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли она была рекордной. А вот в 2017 году российские контрразведчики значительно улучшили результаты своей деятельности. Они выявили уже 439 иностранных шпионов – 72 кадровых сотрудника разведки под дипломатическим прикрытием и 397 агентов-нелегалов. И вот новые данные. За 2018-й обезврежено почти 600 вражеских лазутчиков, то есть в 1, 35 раза больше, чем годом ранее.

– Некоторые эксперты утверждают, что такой всплеск в поимке шпионов был только перед Великой Отечественной войной, – заметил Пётр Сергеевич. – Тогда максимально активизировалась вражеская агентура. Шпионов и диверсантов в начале 1941 года немцы засылали пачками.

– Тревожное сопоставление, – согласился обозреватель «АН» и процитировал выступление Путина на нынешней коллегии ФСБ.

Возросшая активность, по мнению президента, связана с тем, что иностранные разведки «даже в большей степени, чем в прежние времена, стараются влиять на процессы в нашей стране», ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного и технологического характера.[end_short_text] Особый интерес для них представляют разработки нового российского оружия и технологии двойного назначения.





Тайная война

Ведущего рубрики «Мир шпионажа» интересовали не только цифры и факты, но и тенденции.

– Почему именно в прошлом году был нанесён такой мощный удар по агентурной разведке западных стран?

– На мой взгляд, во многом благодаря «делу Скрипалей», которому в марте исполнилось ровно год, – ответил старый контрразведчик.

Видя недоумение журналиста, он пояснил:

– По призыву правительства Великобритании западные страны и их союзники объявили персонами нон грата более ста российских дипломатов. В ответ мы тоже выслали из посольства США 60 кадровых разведчиков, Великобритании – 23 шпиона, Украины – 13, Германии, Канады, Франции и Польши – по 4 сотрудника спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Из других посольств по одному-два. Вот и набралось 129 легальных рыцарей плаща и кинжала, работавших в России по линии агентурной разведки.

– Говорят, ещё со времён КГБ наша контрразведка ведёт постоянно пополняемое досье: кто есть кто в иностранных посольствах, – вспомнил рассказы бывших контрразведчиков ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Мол, всех кадровых сотрудников иностранных спецслужб знали как облупленных.

– Да, это повелось ещё от знаменитого начальника американского отдела советской контрразведки генерал-майора Рэма Красильникова, – подтвердил Пётр Сергеевич и стал рассказывать.

Благодаря этой информации с 1985 года были выдворены из СССР тринадцать разведчиков московской резидентуры ЦРУ, захваченных с поличным при совершении шпионских акций. Также в это время разоблачены и привлечены к уголовной ответственности более двадцати агентов ЦРУ из числа граждан Советского Союза. Засвечены более тридцати находившихся у нас американских разведчиков. Они с подачи генерала Красильникова попали на страницы средств массовой информации как замешанные в подрывных акциях.

Такие удары изрядно подпортили репутацию американской разведки. В агентурной сети ЦРУ появились изрядные бреши. Были взяты с поличным агенты Фитнес, Джоггер, Вилледж, Глейзинг, Тейм, Бэкбенд, Вест. Пришёл с повинной в Комитет госбезопасности агент Лэнгли Истбаунд. Недолго длилась карьера американского шпиона Тони. Был арестован агент Пролог, которого с нетерпением ожидали в Лэнгли, подготовив для его эвакуации из нашей страны все необходимые условия.

– Почему же сейчас очень редко обнародуются фамилии высланных шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием? – задал давно мучивший вопрос обозреватель «АН».

– У тайной войны разведок свои правила, – туманно начал отвечать Трофимов. – Кадрового сотрудника спецслужб с поличным, что называется, «на горячем» поймать трудно. И пусть контрразведка, уверена, что тот или иной дипломат – иностранный шпион, но попробуй докажи!

Журналист подтверждение этих слов легко нашёл в своём макбуке. Из воспоминаний перебежчика, бывшего сотрудника ГРУ Резуна-Суворова:

«Вычислить разведчика довольно легко. Это меня беспокоило, говорю своему резиденту: «Как же так, если я по ресторанам пойду, то меня их контрразведка за два дня вычислит». Он мне отвечает: «Дуралей ты, Витя, ничему вас в Академии ГРУ не учат. Смотри, вот идёт мафиози, его легко распознать: татуировки, уголовный жаргон, пальцы веером. Все понимают, что это бандит. Но посадить его нельзя, пока не поймали на преступлении. То же самое с тобой. Они знают, что ты шпион, но нет чётких данных о твоей незаконной деятельности».

Так что если разведчик работает хорошо, прячет свои связи, контрразведка не может схватить его «за задницу». А чтобы выслать половину посольства, нужен очень серьёзный повод с конкретными доказательствами».

В ответ подполковник Трофимов рассказал о признаках, по которым чаще всего вычисляет контрразведка «подкрышников»-дипломатов. Обмолвился он и о том, что и у нас была система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности, к ЦРУ и Агентству национальной безопасности.

Её создателем являлся Юрий Хангереевич Тотров, которого в шутку называли «теневым начальником отдела кадров ЦРУ». А суть была в том, что не успевал ещё какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясенево уже имели об этом шпионе почти всю необходимую информацию.

– Таких легальных дипломатов-разведчиков не трогали до поры до времени, – продолжил свой рассказ Пётр Серге-
евич. – Даже в случае провала иностранного шпиона чаще всего контрразведка не афиширует этот факт, и всё обходится без скандала. Ведь принцип взаимности в тайной войне разведок никто не отменял.



Техника человека не заменит

Недавние рекордные провалы сотрудников агентурной разведки вновь обострили давние споры: нужны ли в XXI веке шпионы? Не заменят ли разведчиков компьютеры, спутники и прочая умная техника?

– Недавно читал, что агентурную разведку некоторые умники с презрением называют ретрошпионажем, – вступил в спор с журналистом ветеран. – Думаю, они сильно ошибаются.

В качестве доказательств своих слов подполковник Трофимов привёл печальную судьбу провала программы ЦРУ «Инициатива глобального развёртывания» (Global Deployment Initiative – GDI).Она функционировала более 10 лет. За это время на внедрение нелегальной агентуры в зарубежных странах было потрачено свыше 3 млрд долларов. В итоге более чем пяти тысячам американских тайных агентов было отказано в финансировании.

И всё под тем предлогом, что современная техника может успешно заменить агентурную разведку. Мол, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) весь мир держит под электронным контролем. Зачем рисковать свободой и даже жизнью людей, если получить нужные разведданные можно с компьютера, не вставая с кресла?

– Американцы точно так же считали, разгоняя в конце 1991 года свою агентурную разведку, – говорит старый контрразведчик. – Крах Советского Союза и победа в холодной войне вскружили головы начальникам в Лэнгли. Вместо трудной и опасной «работы в поле» они решили перепоручить выполнение основных задач умным машинам. И в результате прошляпили крупнейший в истории Америки теракт. Помните, как таранили самолёты, захваченные террористами, Пентагон и небоскрёбы в Нью-Йорке? Когда жареный петух клюнул в пятую точку, снова вспомнили о тайных агентах. И стали возрождать агентурную разведку.

– Но и без современной техники агентурная разведка – это анахронизм, – не сдавался в споре обозреватель «АН». – Сам видел в музее ФСБ на Лубянке хитроумные устройства для связи с агентурой.

Особенно привлекла моё внимание аппаратура, которой британская разведка снабжала своего агента Платона Обухова, сотрудника российского МИДа, завербованного в 1995 году. В его распоряжении имелись устройство для высокочастотной шифровки текстов и моментальный передатчик. С августа 1995-го по апрель 1996 года он провёл 15 сеансов связи прямо из центра Москвы. Проезжая на троллейбусе мимо посольства Великобритании, на секунду опускал руку в портфель и нажимал кнопку. Прямо во время такой передачи его и взяли контрразведчики ФСБ. Ведь у них оказалась перехватывающая аппаратура.

Авторитетное мнение


Стэнсфилд Тёрнер, бывший директор ЦРУ, писал: «Нам не следовало бы замазывать неудачу ЦРУ. Эти провалы буквально разрушили московскую резидентуру».
Читайте также:
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Дачи агентурной удачи
Здоровье
Дачи агентурной удачи
Невидимый фронт Победы
Здоровье
Невидимый фронт Победы
Тайный маскарад
Здоровье
Тайный маскарад
Двойной провал
Здоровье
Двойной провал
Фиаско адмирала Канариса
Здоровье
Фиаско адмирала Канариса
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Опасные происки
Здоровье
Опасные происки
Секреты киберразведки
Здоровье
Секреты киберразведки
Предательские айфоны
Здоровье
Предательские айфоны
Тайная война в ледяном доме
Здоровье
Тайная война в ледяном доме
Секреты «слиперов»
Здоровье
Секреты «слиперов»
Шифровка от Деда Мороза
Здоровье
Шифровка от Деда Мороза
Самый крупный провал ЦРУ
Здоровье
Самый крупный провал ЦРУ
Тайные информаторы Центра
Здоровье
Тайные информаторы Центра
Шило на мыло
Здоровье
Шило на мыло
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК