Почему так гру-стно

Их знаю только по имени-отчеству
Честно признаюсь, их первая просьба меня обескуражила:
– В газете не должно быть наших настоящих фамилий!
– Как так?! – не мог скрыть удивления обозреватель «АН». – Вы ведь в отставке и не требуется письменного разрешения самого высокого начальства, чтобы вас рассекретить.
– В связи с последними событиями режим секретности резко ужесточили, -возразил Михаил Петрович, с которым ведущий рубрики «Мир шпионажа» знаком ещё с Афганистана. – Теперь даже в кисловодских санаториях спецслужб в медицинских картах вместо звания и фамилии пишут только номер да имя-отчество.
– И это правильно! – поддержал товарища Сергей Геннадьевич. – Ведь сейчас у врачей все данные о наших «болячках» хранятся в компьютере. А их иностранным спецслужбам взломать проще простого. Гуляют же по Интернету базы данных паспортных столов и ГИБДД.Их потом вовсю используют «диванные разоблачители».
– Вы имеете в виду «дело Петрова и Боширова», оказавшихся Героями России Чепигой и Мишкиным? – попытался вывести своих собеседников на «горячую» тему журналист.
Но старые разведчики не клюнули на «жареное».
– Там ещё ничего не доказано. Как писал Бабель в «Одесских рассказах», просто размазали манную кашу по белой стене, – философски заметил Михаил Петрович.
– А как объяснить провал сотрудников ГРУ в Нидерландах? Зачем надо было возить с собой за границу квитанцию на такси от здания ГРУ до аэропорта Шереметьево? Не зря, как пишет пресса, на заседании коллегии Минобороны военным разведчикам был устроен разнос: «Мол, вы бы ещё будёновки надели!»
– Брехня! – отмахнулся от этих обвинений Сергей Геннадьевич. – Никого из пишущей братии на сверхсекретной коллегии Минобороны не было. Всё высосано из пальца.
– Хочешь откровенного разговора о «болячках» нашей конторы? – напрямую спросил Михаил Петрович. – Тогда забудь наши фамилии.
Пришлось согласиться с их условием. Тем более за свою жизнь эти седовласые мужики поменяли не одну страну и фамилию.
Как пропала буква «Р»
Сейчас ветераны и действующие сотрудники российской военной разведки с нетерпением ожидают, когда же обещание Путина вернуть букву «Р» в название их управления станет законом. Хотя это принесёт организации лишние расходы и хлопоты: придётся переделывать вывески, документы…
– Стоит ли овчинка выделки? – поделился своими сомнениями с ветеранами ГРУ ведущий рубрики «Мир шпионажа». – По этой же логике тогда ФСБ надо возвращать название КГБ.
– Думаю, чекисты не возражали бы, – усмехнулся Сергей Геннадьевич. – Хорошо бы и памятник Дзержинскому вернуть на Лубянскую площадь.
– Мечты-мечты, где ваша сладость?! – покачал головой его друг. – Ломать – не строить. Вот и бывший министр обороны Сердюков вместе с экс-начальником Генштаба Макаровым в рефоматорском порыве чуть не угробили нашу военную разведку.
– А всё началось с малого, – вступил в разговор Александр Юрьевич. – С пресловутой буквы «Р». Говорят, и Сердюков, и Макаров слегка картавили. Им было неловко говорить слово «разведывательное». Вот и убрали его к чертям собачьим из названия нашего управления.
– По-моему, это армейский анекдот, – возразил Сергей Геннадьевич. – Уж что-что, а «рычать» эти начальники умели. Сердюков даже с матом разносы устраивал.
– К сожалению, при них под нож сокращений пошла не только буква «Р» в названии управления, но и элитные бригады спецназа, тайные научно-исследовательские институты, секретные лаборатории, опытные кадры, – с горечью сказал Михаил Петрович. – До сих пор нынешние военные руководители с трудом восстанавливают то, что разрушили эти мнимые реформаторы.
– Жаль, что всё сошло им с рук, – сказал Александр Юрьевич. – На мой взгляд, именно безнаказанность портит не только разведку, но и всю нашу систему. Наломал Сердюков дров в армии, но с него как с гуся вода. Снова делает карьеру в оборонном комплексе.
– Без серьёзного наказания за провалы в работе, банальное воровство высокие начальники остаются по одной причине – это блат, связи, – заметил Сергей Геннадьевич. – Этот порок разъедает и военную разведку.
– Конечно, в спецназе блатных куда меньше, чем в резидентурах так называемых цивилизованных стран, – поддержал товарища Михаил Петрович. – Но даже иные парни, прошедшие «горячие точки», вспомним, хотя бы Скрипаля и Потеева, на гнилом Западе разлагаются и становятся предателями.
– Ничего не попишешь, проклятый капитализм, где главная идея – это деньги, – усмехнулся Александр Юрьевич.
И тут вдруг возмутился Сергей Геннадьевич:
– Неправда! Мы же служили не за проклятые бабки и даже не за награды. Жизнь за Родину готовы отдать и многие молодые разведчики.
В новых условиях
Ветераны с болью в сердце говорили об утрате былых идеалов. Ведь на идейной основе в прошлом вербовалась самая ценная агентура. Теперь работать молодым стало сложнее.
– Финансовые возможности у ЦРУ всегда были на порядок выше, чем у ГРУ, – сказал Александр Юрьевич. – Но мы не раз вставляли им разведперо в задницу.
– Да и наших коллег из тогдашнего Первого главного управления КГБ СССР или нынешней Службы внешней разведки нередко обставляли, первыми добывая самую важную информацию, – заметил Михаил Петрович. – А сейчас кое в чём от них отстаём.
– В чём? – потребовал конкретики обозреватель «АН».
– Ну хотя бы в ведении информационной войны, – ответил Михаил Петрович. – Коллеги из СВР и ФСБ куда лучше военных разведчиков работают с прессой.
– За последнее время на ГРУ вылито в различных средствах массовой информации целые ушаты грязи, – снова вступил в беседу Александр Юрьевич. – А наши отмалчиваются, действуя по принципу: «Нехай клевещут!»
– В новых – компьютерных, условиях так работать больше нельзя, – поддержал коллег Сергей Геннадьевич. – Ведь это проигрыш в гибридной войне.
– Говорят, её главным теоретиком у нас является нынешний начальник Генштаба Герасимов, – решил блеснуть познаниями ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Почему же он недооценивает роль СМИ в информационной войне? Помнится, бывший 1-й замначальника Генштаба Андрей Николаев, когда перешёл на Лубянку и стал директором Федеральной пограничной службы пиару своего ведомства уделял первостепенное внимание. Так же действовали руководители СВР Примаков, Фрадков и Нарышкин. Их люди умеют работать с прессой.
После некоторого раздумья на эту реплику журналиста ответил Александр Юрьевич:
– На мой взгляд, во многом виноват пресловутый режим секретности. Помнишь, наш разговор в Приштине, когда ты попросил рассказать, как наши десантники и спецназовцы первыми взяли важный аэродром, я ответил: «На сколько лет рассказать – десять, пятнадцать или на сразу двадцать?» Нас тогда так застращали большие начальники, что мы шарахались от даже знакомых журналистов как чёрт от ладана. И проиграли в информационной войне.
– В век Интернета многое уже не скроешь, – согласился с ним Михаил Петрович. – Конечно, адреса, пароли, явки должны быть под строжайшим грифом «Совершенно секретно». А вот давать отпор клеветническим наездам на нашу военную разведку надо.
– В новых условиях тот, кто отмалчивается, тот проигрывает, – заметил Сергей Геннадьевич. – И надо на помойку выбросить былое высокомерие. Мол, военный сапог всегда выше гражданского ботинка. Учиться нужно не только у коллег, но даже у противника. Как умело ведут британские спецслужбы кампанию по «делу Скрипалей»! Сколько наших разведчиков выслали в результате этой шумихи на пустом месте?!
– У победы – тысячи отцов, а поражение всегда сирота, – процитировал кого-то из великих Александр Юрьевич. – Об успехах нашей военной разведки широкой публике никогда не станет известно, зато о неизбежных в нашем рисковом деле провалах пресса раструбит на весь мир. После юбилея обычно наступает похмелье и становится грустно. Но верю: с ГРУ будет не так.
Обсудим?
Смотрите также: