Главная » Соцпортал » Здоровье » Разведцентр под «крышей» посольства
Здоровье

Разведцентр под «крышей» посольства

Разведцентр под «крышей» посольстваЛюбая контрразведка руководствуется циничным тезисом: иностранное посольство – это шпионское гнездо, а её сотрудники – агенты под дипломатическим прикрытием. Так ли это? Как работают наши разведчики и их шпионы с дипломатическими паспортами, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Яна Казимировича БАРАНОВСКОГО.

Вербовочные подходы


Ещё в самом начале беседы обозреватель «АН» попросил:

– Ян Казимирович, давайте не будем подробно останавливаться на громком скандале с новогодней высылкой 35 наших дипломатов из США. Об этом в цветах и красках не раз рассказывали и официальный представитель нашего Министерства иностранных дел Мария Захарова, и сам глава МИД РФ Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции. Вы знаете что-нибудь новенькое?

Полковник усмехнулся и стал рассказывать:

– Насколько мне известно, последний вербовочный подход к российскому дипломату был 14 января этого года. Наши пока не стали поднимать шум по этому поводу. Но если американские власти его тоже объявят персоной нон грата, разгорится нешуточный шпионский скандал.

– Почему же мы так долго молчали, когда из США выслали нашего дипломата, который должен был купить лекарство от рака для Евгения Максимовича Примакова? И лишь совсем недавно Лавров сказал: «Вербовать в такой ситуации – это надо иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности».

– Чему тут удивляться? Контрразведка не работает в белых перчатках, – пожал плечами полковник. – Как ещё нашему дипломату вместо лекарств не подбросили наркотики? Пока ограничиваются только деньгами.

Старый разведчик тоже процитировал главу МИД России: «В апреле 2016 года на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать другому нашему дипломату, тоже старшего звена: американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, засунули в машину в его отсутствие 10 тысяч долларов. Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо Российского государства».

– В последние дни администрации Обамы США захлестнула шпиономания, – продолжил Ян Казимирович. – Оказывается, американские спецслужбы изучали контакты помощника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с официальными представителями России.

Как пишет газета TheWallStreetJournal, расследованием в отношении Флинна занимались ФБР, ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.Основная цель проверок – «установить характер контактов Флинна с представителями России и выяснить, проводились ли такие контакты в нарушение закона».

Отмечается, что особенно спецслужбы заинтересовались телефонным разговором Флинна и российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка в конце декабря 2016 года.

– Неужели подозревают, что наш посол – это резидент русских спецслужб и вербует бывшего главу военной разведки США? – съехидничал обозреватель «АН». – Вот это классный вербовочный подход!

Легальные агенты

Барановский ответил стихотворными строчками Леонида Филатова из сказки «Про Федота-стрельца…»:

– Полно, бабка!.. Я не хвор!..
Отойдём-ка за бугор!..
Расшугай ежей и белок,
Есть сурьёзный разговор.
Тут у нас один стрелец –
Шибко грамотный, стервец!..
Вот и вышло мне заданье
Извести его вконец!


Но журналист не был настроен на поэтический лад и продолжал настаивать на своём:

– В народе давно считают, что иностранное посольство – это прежде всего шпионское гнездо. И почти все дипломаты, за исключением разве что послов и уборщиц, – это кадровые разведчики, легальные агенты.

– Чепуха! – возмутился Ян Казимирович. – Только в посольствах очень бедных стран разведчиков больше, чем дипломатов.

– Говорят, так сейчас дела обстоят в украинских посольствах за рубежом, – заметил обозреватель «АН». – Из-за недостатка валюты президент Порошенко назначил полковника украинской разведки послом аж в четыре страны. Другого же разведчика, который работал под журналистской «крышей» в Париже, спешно перебросили в Москву, где он «спалился».

– Про посла-полковника ничего не слышал, – ответил Барановский. – А вот кадрового сотрудника Главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко действительно задержали с поличным 3 октября прошлого года сотрудники ФСБ. Теперь он наверняка жалеет, что работал под журналистской, а не дипломатической «крышей».

Обозреватель «АН» продолжал выпытывать подробности о работе легальных агентов:

– Почему так ценится посольская «крыша»?

– Во-первых, она позволяет разведчику в случае провала избежать тюрьмы, – начал загибать пальцы Ян Казимирович. – Если попался на «горячем», то объявят персоной нон грата и просто вышлют из страны. Во-вторых, у тебя всегда под рукой шифровальщик и надёжная, засекреченная связь с центром. И в-третьих, резидентуру надёжно охраняет служба безопасности посольства.

Я показал старому разведчику несколько выдержек из романов Виктора Суворова «Аквариум» и «Ледокол». В них перебежчик Резун, пишущий под псевдонимом Суворов, утверждал, что шпионами были 60% советских дипломатов. Якобы в наших посольствах работали три группы: 40% – «чистые» дипломаты, 40% – политическая разведка КГБ, 20% – военная разведка ГРУ. Мол, военный атташе – всегда официальный разведчик. Советник посла, консул – резиденты КГБ.

Вот что он пишет: «Приезжаю я в Женеву. В 1970‑х – центр международного шпионажа. Сразу же мне дают машину. Мне без неё нельзя, это рабочий инструмент. А «чистым» дипломатам, даже если они сынки партийных бонз, машину не дают – нужно же экономить. И вот заканчивается рабочий день, и «чистые» ребятки в пять часов отправляются играть в теннис или просто домой пиво пить. Я же сел в машину и поехал по своим делам. А возвращаюсь домой в два-три часа ночи. Ещё «чистые» очень осторожно относятся к валюте. А в моём распоряжении ещё и оперативный бюджет, который я трачу направо и налево. Местная контрразведка смотрит: ага, того угощаю в ресторане, этого, широко завожу знакомства. Так что вычислить разведчика довольно легко. Это меня беспокоило, говорю своему резиденту: «Как же так, если я по ресторанам пойду, то меня их контрразведка за два дня вычислит». Он мне отвечает: «Дуралей ты, Витя, ничему вас в Академии ГРУ не учат. Смотри, вот идёт мафиози, его легко распознать: татуировки, уголовный жаргон, пальцы веером. Все понимают, что это бандит. Но посадить его нельзя, пока не поймали на преступлении. То же самое с тобой. Они знают, что ты шпион, но нет чётких данных о твоей незаконной деятельности. Так что, если разведчик работает хорошо, прячет свои связи, контрразведка не может схватить его за задницу. А чтобы выслать половину посольства, нужен очень серьёзный повод с конкретными доказательствами».

– Наших дипломатов в Новый год выслали без всяких доказательств их шпионской деятельности, – хмурясь, сказал Барановский. – Чтобы насолить оставшимся работникам нашего консульства в Сан-Франциско, в числе выдворяемых из США дипломатов был даже шеф-повар, три года назад приехавший из Ярославля. Мастера русской кухни уж никак не отнесёшь к легальным агентам.

Журналист не согласился с разведчиком:

– Ян Казимирович, вы же сами мне рассказывали, что после войны нашим резидентом в Америке был молодой генерал-фронтовик. Так у него тоже была не дипломатическая «крыша». Он работал под прикрытием личного водителя советского военного атташе. Возил собственного заместителя и оставлял агентов ФБР в дураках.

Трюки с переодеванием

Обозреватель «АН» попросил ветерана наших спецслужб рассказать, как задерживали американских шпионов. В ответ Ян Казимирович только рассмеялся:

– Я уволился из органов сравнительно недавно. И хорошо помню о подписке о неразглашении тайны. Но вот как пишет об этом в своей книге бывший начальник 1-го отдела Второго Главного управления КГБ СССР генерал-майор Рэм Красильников:«К началу перестройки, в 1985 году, в СССР специально для разведывательных нужд из США доставили в московское посольство несколько автомашин с затемнёнными стёклами. И кроме того, манекены, имитировавшие сотрудников посольства, и даже маски для лиц – наподобие тех, какими пользовался Фантомас в знаменитом французском фильме. Американские разведчики рассчитывали с их помощью, как говорится, водить за нос нашу службу наружного наблюдения. И с этой целью применялись самые различные камуфляжи.

Например, манекен разведчика-агентуриста, который намечал провести встречу с московским агентом, демонстративно вывозили в противоположном направлении в обычной машине. Сам же агентурист в автомобиле с затемнёнными стёклами уезжал совсем в другую сторону. С этой же целью, чтобы отвлечь внимание контрразведки, использовались и маски. Так, бывший «второй секретарь» посольства маскировал свою внешность с помощью парика и накладных усов. Его коллега, работавший в такой же должности, любил наряжаться под рабочего и носил тёмные очки. А один из «атташе» посольства даже переодевался в женское платье – в таком наряде он проводил шпионские операции».

– Переодеваться в женские наряды шпионы из американского посольства в Москве не перестали и сейчас, – заметил обозреватель «АН». – Об этом на своей пресс-конференции на днях с возмущением говорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

– Трюки с переодеванием – стары как мир шпионажа, – улыбнулся Ян Казимирович. – Это как кожаные перчатки. Помните Владимира Высоцкого:

Опасаясь контрразведки,
Избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом
«Мистер Джон Ланкастер Пек»,
Вечно в кожаных перчатках, –
Чтоб не делать отпечатков –
Жил в гостинице «Советской»
Несоветский человек.


– Ирония, может, и уместна, но не слишком ли лояльны наши власти к американским шпионам? – спросил в конце беседы обозреватель «АН». – Ещё в 2014 году во время своего выступления на Лубянке Владимир Путин приводил такую цифру – 243 сотрудника посольства и консульств США установлены российскими спецслужбами как легальные агенты американской разведки. Почему их до сих пор не выслали? Отчего не выдворили из страны хотя бы 35 американских шпионов в ответ на высылку наших дипломатов? Опять миндальничаем!

http://argumenti.ru/espionage/n574/520124
Читайте также:
Чьи агенты распоясались?
Здоровье
Чьи агенты распоясались?
Персоны нон грата
Здоровье
Персоны нон грата
Дачи агентурной удачи
Здоровье
Дачи агентурной удачи
После провала
Здоровье
После провала
Неудачные вербовки
Здоровье
Неудачные вербовки
Обмен дипударами
Здоровье
Обмен дипударами
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Спектакли с переодеванием
Здоровье
Спектакли с переодеванием
Тайные информаторы Центра
Здоровье
Тайные информаторы Центра
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК