Главная » Соцпортал » Здоровье » Как стать Штирлицем или Джеймсом Бондом
Здоровье

Как стать Штирлицем или Джеймсом Бондом

Как стать Штирлицем или Джеймсом БондомНа эти вопросы нет простого ответа. Чтобы стать оперативным сотрудником Службы внешней разведки (СВР), надо пройти длительный и сложный профессиональный отбор. Что для этого надо сделать? Как готовят разведчиков у нас и вражеских шпионов за рубежом? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Сергея Михайловича СМИРНОВА.

Юноше, обдумывающему житьё

На встречу со старым разведчиком ведущий рубрики «Мир шпионажа» приехал в приподнятом настроении:

– Сегодня утром был на последнем звонке в Московском дипломатическом кадетском корпусе. Волнующее зрелище проводов выпускников! Внук закончил там учёбу. Сейчас раздумывает, куда поступать.

– «Юноше, обдумывающему житьё, решающему – сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь – «Делай её с товарища Дзержинского!» – процитировал Владимира Маяковского Сергей Михайлович и дальше перефразировал поэта: «Я б в разведчики пошёл, пусть меня научат».

– Но в разведке существует строгий возрастной ценз, – возразил обозреватель «АН». – Насколько я знаю, туда принимают граждан России в возрасте от 22 до 30 лет. Только в Академию ФСБ, где готовят в основном контрразведчиков, можно поступить сразу[end_short_text] после школы. А в Академию внешней разведки берут людей с высшим образованием.

Журналист вспомнил рассказ бывшего директора СВР генерала армии Сергея Лебедева о том, что будущих разведчиков ищут уже после первого курса гражданского вуза. Затем три-четыре года внимательно изучают потенциальных кандидатов. Сразу отсеивают тех, кто склонен к излишнему авантюризму, состоял в радикальных молодёжных организациях или религиозных сектах. Очень внимательно смотрят студенческую зачётку. Почему-то считается, что троечникам в российской разведке не место. Думается, это спорное мнение.

Например, легенда советской разведки Вильям Фишер, он же Рудольф Абель, в школе не был круглым отличником, да и после окончания института не получил красный диплом. Но это был талантливый интеллектуал.

Он вместе с коллегами добывал информацию о секретах американской ядерной бомбы. Это про него руководитель американских спецслужб Аллен Даллес сказал, что хотел бы иметь трёх-четырёх таких разведчиков в Москве. Люди, которые были с ним знакомы, вспоминают, что Фишер был блестяще образован и невероятно талантлив. Он на профессиональном уровне рисовал, прекрасно играл на различных музыкальных инструментах, имел в США патенты на изобретения, решал сложнейшие математические задачи и прекрасно разбирался в ядерной физике.

– В Академию ФСБ внук поступать не хочет? – прервал вопросом воспоминания журналиста отставной полковник. – А ведь оттуда выходят не только контрразведчики, но и будущие министры сельского хозяйства.

– Намекаете на сына секретаря Совета безопасности Патрушева? Нет, внук решил поступать в знаменитую Бауманку.

– И правильно, физики и математики, в совершенстве знающие иностранный язык, в разведке на вес золота, – одобрил этот выбор Смирнов.

– Ценятся и журналисты, – возразил ему обозреватель «АН». – Такими были первые руководители СВР России Евгений Примаков и Сергей Лебедев. И даже в США директором ЦРУ в мае этого года стала журналистка Джина Хаспел. В 1978 году она получила степень бакалавра по специальности «лингвистика и журналистика» – при этом не написав ни одной заметки даже в университетскую газету. Зато она хорошо выучила русский и турецкий языки. Под журналистским прикрытием более 30 лет работала за границей. Причём 15 лет – против России.



Сито отбора

Сергей Михайлович подробно рассказал, как отбирают разные разведки своих будущих сотрудников. В США нужно предоставить рекомендательное письмо от сенатора своего штата. В Англии при выборе кандидатов в Джеймсы Бонды раньше предпочтение отдавали выпускникам престижных университетов в Оксфорде и Кембридже. Но после знаменитого скандала с «кембриджской пятёркой» аристократов в МИ-6 не жалуют.

У нас кроме высокого интеллекта разведчику надо обязательно иметь хорошее здоровье. В СВР отбор по медицине – почти как в космонавты. Военно-врачебная комиссия буквально лютует, режет за малейшую хроническую болячку. И хотя сами врачи говорят, что сейчас нет абсолютно здоровых людей, а есть только недостаточно обследованные пациенты, требования к здоровью сотрудников разведки повышенные. Ведь они могут быть направлены в командировки в любой регион мира. Поэтому все поступающие на службу в разведку должны быть готовы работать в условиях непривычного, иногда тяжёлого климата, в странах с неспокойной обстановкой или даже в кризисных ситуациях.

Благодаря жёсткому отбору и, наверное, лучшему в стране медицинскому обслуживанию разведчики, как правило, живут и работают очень долго. Так, старейший российский разведчик Борис Гудзь, про которого уже писала наша газета, скончался на 105-м году жизни. Или легендарная пара разведчиков – Михаил и Елизавета Мукасей…

Советскому вице-консулу в США Михаилу Мукасею накануне войны приходилось общаться со многими великими современниками – Теодором Драйзером, Уолтом Диснеем, Чарли Чаплином… Кавалер многих государственных наград Михаил Иса­акович Мукасей прожил 102 года. Елизавета Ивановна была на пять лет его моложе и немного не дожила до столетнего рубежа.

Особой тайной окружён профессиональный и психологический отбор. Его кандидаты в разведчики проходят в обязательном порядке. Здесь оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность, быстрота мышления, коммуникабельность, нервно-психическая устойчивость и другие профессионально важные для работы качества. Говорят, при этом используется не только детектор лжи, но и десятки других приборов и научных методик.

В отношении кандидата с его согласия проводятся проверочные мероприятия, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. И здесь «просвечивают» всех близких родственников до седьмого колена. Но, как показывает пример с предателем Потеевым, «чистая» анкета – ещё не гарантия правильного отбора. Увы, и сын Героя Советского Союза может стать изменником.

К сожалению, на полковника А. Потеева почему-то не распространялись такие требования закона: сотрудником СВР не может быть человек, который имеет близких родственников, проживающих за границей, замечен в случае употребления наркотических или других психоактивных веществ.

Впрочем, и зарубежные спецслужбы не избежали проколов при отборе своих сотрудников. Знаменитые «кроты», отбывающие сейчас пожизненное заключение в США, Эймс и Хансен тоже злоупотребляли алкоголем и не были образцом капиталистической морали.



Через тернии к разведзвёздам

– Только благодаря упорству и настойчивости можно преодолеть все преграды на пути в разведку, – сказал полковник Смирнов. И свою мысль подтвердил двумя обширными цитатами:

«Помню, я где-то в начале девятого класса сходил в приёмную управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. «Хочу, – говорю, – у вас работать». – «Отрадно, но есть несколько моментов». – «Каких?» «Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берём. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза». Я, естественно, поинтересовался: «После какого вуза?» Он говорит: «После любого!» Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: «А предпочтительнее какой?» – «Юридический!» – «Понял», – описывал свою попытку устроиться в разведку Владимир Путин в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

Закончив читать этот отрывок, Сергей Михайлович сделал вывод:

– Отфутболить в КГБ решили мальчишку. К инициативникам в разведке действительно относятся с опаской. Вдруг казачок окажется засланным? Но под лежачий камень вода не течёт. Например, бывший руководитель нашей нелегальной разведки Юрий Дроздов пишет о таком случае.

«Однажды в Ростове в КГБ пришла 16-летняя девушка и сказала, что хочет работать в разведке. Начальник управления её спрашивает: «Ты школу закончила? Иностранные языки знаешь?» – «Нет». – «Тогда сначала закончи институт, выучи язык, а потом приходи».

Она уточняет: «А какой язык я должна выучить?»

Начальник отвечает: «Какой хочешь!»

Через несколько лет она опять приходит к этому же начальнику управления: «Вы меня помните? Я закончила институт, владею иностранным языком…» – и повторяет свою просьбу…

Упорная девушка! Мы её взяли. Подготовили. Выдали замуж за нашего хорошего сотрудника…

Конечно, их предварительно познакомили, показали друг другу… И они как пара уехали на работу. Помогали там друг другу. И сейчас живут как муж и жена. Хотя бывали, конечно, случаи, что они ссорились за границей и обратно из аэропорта ехали в разных машинах».

Обозреватель «АН» открыл на своём макбуке официальный сайт Академии внешней разведки.

– Где находится это самое секретное учебное заведение России? – спросил старого разведчика журналист. – Или это по-прежнему гостайна?

Полковник Смирнов пожал плечами:

– В век Интернета и спутников мало что скроешь. Это раньше даже официальные названия нашей альма-матер пытались всячески замаскировать. Поэтому в разведческом обиходе прижились неофициальные «Лесная школа», «Школа №101» (для внутренней переписки), КИ (Краснознамённый институт). Теперь адрес нынешней Академии внешней разведки можно найти в справочниках высших учебных заведений Москвы.

В конце разговора полковник Смирнов процитировал экс-госсекретаря и бывшего помощника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера, который советует: «Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или специальных служб».
Читайте также:
Почему так гру-стно
Здоровье
Почему так гру-стно
Судьба изменников Родины
Здоровье
Судьба изменников Родины
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Убежища для предателей
Здоровье
Убежища для предателей
«Крыша» полковника Сущенко
Здоровье
«Крыша» полковника Сущенко
Рекордные провалы
Здоровье
Рекордные провалы
Тайные информаторы Центра
Здоровье
Тайные информаторы Центра
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Бюджет спецслужб
Здоровье
Бюджет спецслужб
Воскресший Иуда
Здоровье
Воскресший Иуда
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК