Главная » Соцпортал » Здоровье » Фиаско адмирала Канариса
Здоровье

Фиаско адмирала Канариса

Фиаско адмирала КанарисаПеред Днём Победы в западной прессе появляется всё больше дутых сенсаций о мнимых героях войны. В последнее время всячески превозносят главу военной разведки фашистской Германии адмирала Канариса. Был ли он лучшим шпионом Гитлера? Почему абвер потерпел поражение в борьбе с советской контрразведкой? На эти и другие вопросы обозревателя «АН» отвечает бывший сотрудник советских и российских спецслужб подполковник в отставке Павел Степанович СМИРНОВ.

Вербовка Бандеры


Павел Степанович не скрывал своего возмущения:

– Даже новый президент Украины еврей Зеленский считает антисемита и террориста Степана Бандеру героем. А ведь тот был агентом абвера…

– Говорят, его лично вербовал начальник военной разведки Гитлера адмирал Канарис, – решил блеснуть осведомлённостью ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Брехня! – усмехнулся подполковник. – Бандера был для главы абвера слишком мелкой сошкой. Непосредственно вербовали его в польском Кракове под руководством начальника диверсионного отдела абвера полковника Штольце.

– Но ведь этот новоявленный агент немецкой разведки всё же встречался с Канарисом. Вот как это описывает в своих воспоминаниях видный украинский националист Ярослав Стецько: «В ходе встречи Бандера очень чётко и ясно представил украинские позиции, найдя определённое понимание… у адмирала, который обещал поддержку украинской политической концепции, полагая, что лишь при её осуществлении возможна победа немцев над Россией».

– Сам Бандера утверждал, что на встрече с Канарисом в основном обсуждались условия финансирования и подготовки его добровольческих отрядов в составе диверсионного полка абвера «Бранденбург», – уточнил подполковник Смирнов. – Перед войной бандеровский «Революционный провод» получил на эти цели 2, 5 миллиона рейхсмарок.

– По поводу этих денег ходят разные слухи, – продолжал журналист. – Как утверждает тот же полковник Штольце, они оказались в швейцарском банке на личном счёте самого Степана Андреевича.

– Да, немалую часть этой огромной по тем временам суммы Степан Бандера просто присвоил, – сказал Смирнов. – За это его и посадили сначала под домашний арест. А потом – в элитный барак в концлагере Заксенхаузен. Канарис не любил проворовавшихся агентов.

– Но ведь в конце войны Бандеру выпустили из концлагеря и снова стали использовать в борьбе против советских войск, – заметил журналист. – Приверженцы этого агента абвера ещё многие годы воевали против нас на Западной Украине. Это наследство Канариса причиняет множество бед и сейчас.



«Голубая дружба» с Франко

Павел Степанович Смирнов включил телевизор, чтобы посмотреть последние новости. На зарубежном телеканале «Евроньюс»передавали репортаж о парламентских выборах в Испании. Побеждали социалисты.

– Сумеют ли они полностью покончить с франкизмом? – неожиданно спросил ветеран журналиста. – Кстати, именно адмирал Канарис помог диктатору Франко захватить власть. Их ведь смолоду связывала тесная мужская дружба.

– Не потому ли испанскую дивизию, направленную Франко на Восточный фронт, называли голубой? – ехидно спросил обозреватель «АН».

– Нет, это название родилось из-за синего цвета рубашек фалангистов, которые составляли костяк этого соединения. Но среди агентов абвера было немало гомосексуалистов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, – попросил журналист.

– Бандера, как утверждают даже его соратники, был пассивным педерастом. А вот с Франко и Канарисом дело обстоит сложнее, – начал свой рассказ Смирнов. – Они познакомились, будучи ещё молодыми людьми. Канарис тогда создавал диверсионную сеть в испанских портах. А будущий генералиссимус Франко служил лишь в чине майора. Были ли у них любовные отношения, как злословят некоторые, не знаю. Свечку не держал. Но их связывали общая ненависть к коммунистам и жажда власти.

– Как Канарис помогал Франко? – попросил конкретики обозреватель «АН».

– Прежде всего развединформацией и поставками оружия. Причём не гнушаясь самых подлых приёмов. Например, именно Канарис в годы гражданской войны в Испании создал целый ряд подставных оружейных фирм. Они поставляли оружие и боевую технику двум сторонам. Но республиканцам – негодное старьё, а франкистам – новенькое немецкое вооружение. Именно Канарис финансировал испанскую пятую колонну, которая помогла Франко захватить Мадрид.

– Правда ли, что Канарис в совершенстве знал испанский язык? – спросил Смирнова журналист.

– Да, причём испанским ругательствам немецкого шпиона учил сам Франко, – отметил пикантную деталь Павел Степанович.



Мат в русской партии

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» показал ветерану последние публикации иностранных СМИ о Канарисе и попросил его развеять мифы и легенды об этом человеке.

– Почему Канариса до сих пор называют лучшим шпионом Второй мировой войны? Ведь Гитлер ещё в феврале 1944‑го отстранил его от должности, а 9 апреля 1945 года по приговору нацистского суда он был повешен.

– Англичане стараются создать новую репутацию своему агенту, – бегло посмотрев британские газеты, сказал Смирнов. – Ведь в дневниках, которые нашли гестаповцы у Канариса, подробно описано, как он сотрудничал с английской разведкой.

– Я читал, что адмирал был заядлым шахматистом и вёл свою игру, дурача британцев, – попытался возразить обозреватель «АН».

– А вот русскую партию он продул с треском, – сказал подполковник. – Шах и мат ему поставили наш Смерш и его начальник Виктор Абакумов.

– Смерш в самое короткое время стал лучшей контрразведкой мира, – снова сел на своего любимого конька подполковник Смирнов. – Вот мнение авторитетного историка спецслужб Александра Колпакиди: «Как начальник Смерша, Абакумов, парень с четырьмя классами образования, переиграл и адмирала Канариса, который с 1935 года руководил абвером, и Гиммлера, и Мюллера, и доктора наук Шелленберга, – он их всех переиграл».

Только за первые 10 месяцев с начала создания Смерша в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов. Из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию Смерша.

Под влиянием нашей агентуры ряды власовской Русской освободительной армии покинули 1202 человека. А всего Смерш изобличил и захватил более 50 тыс. шпионов на территории Советского Союза и за его пределами – от рядовых диверсантов до агентов, засланных убить Сталина.

Как же в годы войны ловили шпионов и диверсантов? Об этом вспоминает бывший начальник отдела Смерш 5-й ударной армии Леонид Иванов:

– Под Тирасполем как-то пять парашютистов высадились. Один крестьянин нам сказал, что подошли к нему два солдата, угостили сигаретой. А рядовым только махорку выдают. Затем взяли одного – боец как боец. Но тетрадь в вещмешке скреплена никелированными скрепками, а у наших были только железные, проржавевшие...

На таких вроде бы мелочах горели даже матёрые агенты. А их в годы войны только абвер подготовил 30–40 тысяч. А сколько ещё было осведомителей и агентуры, сколько полицаев и прочих пособников режима на оккупированной территории!

Но Смерш переиграл абвер по всем направлениям. В частности, наши неоднократно устраивали радиоигры, в которых обманывали немцев, выводили на захват их разведгруппы, сообщали ложные данные и так далее.

Эти игры проводились не в тиши лубянских кабинетов, а на передовой или вообще за линией фронта, в тылу противника. Поэтому век смершевца на войне был коротким: в среднем всего три месяца. Потом либо ранение, либо смерть.

Всего за годы войны только четыресотрудника Смерша были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. И все – посмертно.

История Смерша закончилась в мае 1946 года. Тогда постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Смерш влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления. Примечательно, что за три года существования Смерша в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.

–А вот адмирал Канарис оказался никудышным разведчиком, – продолжал доказывать свою правоту ветеран. – При составлении плана «Барбаросса» – нападение на СССР – он почти на четверть занизил военный потенциал Советского Союза. Во время войны полным провалом закончились операции абвера «Боярышник», «Тигр», «Шамиль», «Цепеллин» и другие. В России главный шпион Гитлера потерпел фиаско.

Справка «АН»

Главное управление контрразведки Смерш (сокращённое от «Смерть шпионам!») было создано 19 апреля 1943 года. Тогда, в разгар Великой Отечественной войны, Управление особых отделов из состава НКВД было передано Народному комиссариату обороны. И на его базе организовано ГУКР Смерш. Руководить вновь созданной структурой Сталин назначил комиссара госбезопасности 3-го ранга Виктора Абакумова. Существовали также Управление контрразведки Смерш Наркомата ВМФ, который подчинялся наркому флота Николаю Кузнецову, и отдел контрразведки Смерш Наркомата внутренних дел, который находился под наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.
Читайте также:
Невидимый фронт Победы
Здоровье
Невидимый фронт Победы
Невидимая война в эфире
Здоровье
Невидимая война в эфире
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Шило на мыло
Здоровье
Шило на мыло
Подстава
Здоровье
Подстава
Подарки за измену
Здоровье
Подарки за измену
«Демоны ГРУ»
Здоровье
«Демоны ГРУ»
Тайны дела Скрипаля
Здоровье
Тайны дела Скрипаля
Двойной провал
Здоровье
Двойной провал
На Украине бюст Бандеры отлили из золота
Праздники / Сад-огород
На Украине бюст Бандеры отлили из золота
Австрийский скандал
Здоровье
Австрийский скандал
Неудачные вербовки
Здоровье
Неудачные вербовки
Самый крупный провал ЦРУ
Здоровье
Самый крупный провал ЦРУ
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК