Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Неписанный кодекс разведки
Здоровье

Неписанный кодекс разведки

0
Неписанный кодекс разведкиТакого шпионского скандала не было уже много лет. В ответ на высылку российских дипломатов из 30 стран мира Москва объявила персонами нон грата около сотни иностранных разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием. В ближайшие дни они должны покинуть Россию. Как отразится покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на непростых отношених ведущих спецслужб? Будут ли разведки придерживаться своего неписаного кодекса и негласных правил поведения? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить полковника в отставке Яна Казимировича БАРАНОВСКОГО.


Не в свою лужу не садись

После 1 апреля – Дня дурака старый разведчик продолжал сохранять насмешливый тон.

– Не надоело ещё ворошить это протухшее дело? – укоризненно спросил он журналиста в ответ на просьбу поделиться новыми подробностями сенсационного отравления в английском Солсбери.

– Даже британская пресса уже пишет, что боевым нервно-паралитическим газом «Новичок» Скрипаля и его дочку никто не травил. Иначе мгновенная смерть.

– Отчего же они потеряли сознание и впали в кому? – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».

– По оценкам экспертов, это был не газ, а отравляющее вещество А-234, которое представляет собой вязкую мазь, – ответил Ян Казимирович.

– Маленький контейнер с ним был спрятан в пакете с гречкой, как утверждает газета The Sun.

– И что, Скрипаль или его дочка использовали эту мазь как приправу к гречневой каше? – с иронией спросил журналист.

– Нет, – не поддержал шутку полковник Барановский. – В процессе транспортировки вполне могла нарушиться герметичность упаковки и крохотные частицы вещества попасть в крупу. А чтобы отравиться, эту гречку не надо было даже есть.

– Тогда это подтверждает версию, впервые выдвинутую нашей газетой, – сказал обозреватель «АН». – В прошлом номере мы писали, что Скрипаль, как и Литвиненко, мог отравиться из- за нарушения мер безопасности при обращении с отравляющими веществами.

– Кстати, на днях этот вывод поддержал и мой чешский коллега Карел Кохер, долгое время работавший в ЦРУ, – достал листок с текстом полковник в отставке. – Вот что он утверждает: «Вероятно, вы будете шокированы, но есть основания сомневаться не только в том, что это покушение связано с тем, что Скрипаль был двойным агентом, работавшим против своей страны, но и даже в том, что покушение было как таковое. А что если Скрипаль был не жертвой нервно-паралитического вещества, которым на него воздействовал кто-то, а его поставщиком в запланированной преступной сделке, например, с террористами. Сделке, во время которой произошла утечка из-за неосторожного обращения с контейнером, в котором он транспортировался, или намеренно была совершена попытка ликвидировать Скрипаля, чтобы заказчик не платил ему обещанное вознаграждение. Всё это может показаться невероятной спекуляцией, но задумайтесь о том, кем был Скрипаль: он бывший высокопоставленный офицер, полковник российской военной разведки ГРУ, сотрудники которой прославились решительностью своих оперативных методов. А учитывая, что рискованные нелегальные операции – это единственное ремесло, которым он владеет, то закономерно рассудить, что после освобождения из российской тюрьмы и переезда в Англию у него была сильная мотивация для того, чтобы продолжить зарабатывать деньги тем, что он умеет. В хаосе после распада Советского Союза, когда ликвидировались запасы оружия массового поражения, ядерного и биохимического, большое количество этих веществ попало в руки представителей российских криминальных кругов».

– Этим же веществом был отравлен банкир Кивелиди и его секретарша, – вспомнил давнюю криминальную историю журналист. – Говорили, что оно было похищено с уничтожаемого американцами химического предприятия в узбекском Нукусе.

– Отравляющее вещество А-234 могли сделать в любой хорошо оборудованной лаборатории мира, – возразил ветеран российских спецслужб. – Не зря нас всегда предупреждали о сомнительных связях с международным криминалом. Помню, любимый афоризм последнего начальника советской разведки генерала Шебаршина: «Не в свою лужу не садись».


У лжи короткие ноги

Ян Казимирович достал из папки другую компьютерную распечатку.

– Наверное, слышали, что даже во времена холодной войны почти все спецслужбы мира придерживались неписаного кодекса разведчика и старались соблюдать негласные правила.

– Что же это за договорённости? – заинтересовался обозреватель «АН».

– Они не изложены в официальных документах, – ответил старый разведчик. – Но эти негласные законы почти всегда строго соблюдались. И первый из них: не трогать семью. Иначе борьба разведок перерастёт в банальную кровную месть: око за око, зуб за зуб, голову за челюсть…

И тут журналист засомневался:

– А как же британский агент 007 Джеймс Бонд с его правом на убийство?

Полковник усмехнулся:

– Это всё придумки писателя Яна Флеминга. Но даже в его шпионских романах Джеймс Бонд не убивал детей своих противников.

– Во всех разведках мира больше всего на свете ненавидят предателей, – не отставал от ветерана ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Говорят, что покарать изменника – дело благородное.

– С шестидесятых годов прошлого века у нас это делается только на законных основаниях, по решению суда, а смертная казнь давно отменена, – возразил Ян Казимирович. – И помилованные преступники, такие как Сергей Скрипаль, чисты перед законом. Без этого условия не может состояться ни один обмен. В неписаный кодекс разведчика входит множество других правил. Одно из важных – не наглеть, уважать противника. Поэтому никто не станет, как это утверждает бывший продавец телефонов Чичваркин, демонстративно следить за домом часами, сплёвывая шелуху от семечек. Дипломаты-разведчики стараются без особой нужды не напрягать местную контрразведку. Любой потенциальный конфликт по неписаным правилам лучше разрулить мирно.


– Если ты, стараясь оторваться от наружки, проехал на красный свет, то будь готов не к штрафу от дорожного полицейского, который как дипломат ты платить не обязан, а к проколотому колесу во время ближайшей остановки, – пояснил полковник. – В кодексе разведчика есть и такое неписаное правило: не врать без особой нужды. Ведь обязательно засыпешься на мелких деталях. Как говорил тот же Леонид Шебаршин, «у лжи короткие ноги».

– Поэтому она так крепко стоит на земле? – с улыбкой добавил обозреватель «АН».

– Конечно, в нашем деле без дезинформации противника не обойтись, – согласился Барановский. – Не зря же ещё генерал Макартур утверждал, что только 5% в донесениях американской разведки – чистая правда.

– Мы никогда не гнались за количеством завербованных агентов, – заявил Ян Казимирович. – Поэтому достоверность информации всегда была неписаным законом нашего кодекса чести.


Ворон ворону глаз не выклюет

По словам старого разведчика, взаимные высылки дипломатов лишь на короткое время осложняют работу разведок. Вот и в этот раз Москва с явной неохотой пошла на зеркальные меры. И сейчас СВР и ФСБ стараются не идти на обострение. Война спецслужб никому не нужна. В мире шпионажа свои законы. Понятное дело, не все разведчики относятся друг к другу по принципу: шпион шпиону – товарищ и брат. Но как ворон ворону глаз не выклюет, так и агент агенту без крайней необходимости подлянку не сделает. Профессионалы, как правило, уважают друг друга, нередко сотрудничают в самых деликатных сферах, помогают не только в борьбе с терроризмом, но и в чисто бытовых вещах. Так было и в Израиле. О своей последней командировке в «страну обетованную» в конце нашей встречи рассказал полковник Барановский. …Мы с коллегой Борисом – мужчины упитанные. Поэтому в Тель-Авиве взяли напрокат минивэн. В этом микроавтобусе даже ночевать можно было с комфортом. Просторная «Хонда» была совсем новенькой, без единой царапины. Вот на ней и отправились в путь. Сначала на Мёртвое море, а потом – на Красное – в Эйлат. Маршрут прокладывал молодой помощник военного атташе. Он был без формы, зато с сыном. Ехали по пустыне, по странной случайности мимо сверхсекретного ядерного центра Димон. И надо ж было такому случиться, именно в этом месте мальчишка выкинул из окна машины пустую банку из-под кока-колы. Через пару километров нас тормознули суровые мужчины в штатском. Вскоре привезли злополучную банку. Её изучали почти три часа. Признаюсь, в это время нас не пытали допросами с пристрастием. Сотрудники контрразведки, двое из них были выходцами из Советского Союза, поили кофе, травили еврейские анекдоты. Когда отпускали, уже не скрываясь, попросили: – Ребята, не гоните так. В Израиле дороги не очень, а мы не Шумахеры. Почти неделю нас сопровождала наружка. Всё те же «мэны», с которыми познакомились в Димоне. Они стали нашими «ангелами-хранителями» и оберегали от дорожных неприятностей. И всё же она подстерегла Бориса, когда он парковался у гостиницы. В автотолкучке он задел левым крылом столбик на стоянке. Пока мы разглядывали царапину и прикидывали, сколько шекелей теперь придётся платить, подкатила наружка. Контр- разведчики чем-то побрызгали на крыло из баллончика, потом замазали царапину пылью. Сдали мы в аэропорту нашу красавицу «Хонду» без всяких претензий. А на прощание подарили агентам израильской спецслужбы бутылку текилы.

– Не отравленная? – с деланым испугом спросил тот, что «не Шумахер». – Полоний и «Новичок» нынче дороги, – усмехнулся Борис. – Выпейте за Россию 9 Мая. В отличие от Европы у нас с вами один праздник.

Александр КОНДРАШОВ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК