Секреты киберразведки

Тайны «Железного Феликса»
Сергей Иванович этим вечером, как всегда, был в Сети. Почти каждое воскресенье мы общаемся с ним по скайпу.
– Что нового про Александра Петрова и Руслана Баширова? – после короткого приветствия спросил старого разведчика обозреватель рубрики «Мир шпионажа». – Уже известны настоящие имена отравителей Скрипалей?
– Об этом лучше знает британский премьер Тереза Мэй, – усмехнулся Лисицын. – Правда, она почему-то все доказательства держит в секрете. Видимо, берёт пример с американского спецпрокурора Роберта Мюллера. Тот тоже горазд лишь на смехотворные обвинения.
Ветеран российских спецслужб стал подробно рассказывать о деле 12 хакеров в погонах. По версии следствия, российские офицеры взламывали почтовые серверы Демократической партии, публиковали украденные документы, а также незаконно получали доступ к данным об американских избирателях. В результате они якобы скомпрометировали кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон и обеспечили победу республиканцу Дональду Трампу.
Все 12 обвиняемых – офицеры российской военной разведки, которая раньше называлась Главным разведывательным управлением (ГРУ). Десять из них служили в воинской части №26165, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве. Её ещё[end_short_text] называют Центром криптографии и дешифровки. Два других – в воинской части №74455, якобы расположенной по адресу: улица Кирова, дом 22, в подмосковных Химках. Почему-то это место в американском обвинительном заключении именуется «Башней».
Руководили операцией, по версии спецпрокурора Мюллера, Борис Антонов и Дмитрий Бадин. Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов и Александр Осадчук разрабатывали, тестировали и применяли вредоносную программу X-Agent, похищавшую пароли. Остальные: Виктор Нетыкшо, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Артём Малышев, Алексей Потёмкин и Анатолий Ковалёв были задействованы в хакерских атаках.
– Как же работали российские хакеры в погонах? – вырвался вопрос у обозревателя «АН».
– Для кибератак они якобы применяли особо мощный компьютер, который в материалах следствия назван «Железный Феликс», – со смехом ответил полковник.
– Судя по названию, такой комп должен использоваться на Лубянке, а не в кабинетах военной разведки, – согласился журналист. – Или, на худой конец, в Ясеневе, в штаб-квартире Службы внешней разведки. Ведь СВР – прямая наследница Первого главного управления КГБ СССР.
– Военная разведка никогда не лезла в чужой огород и не занималась предвыборной политикой, – заметил Лисицын. – Удел «сапог», как мы в шутку звали сотрудников ГРУ, – сугубо военно-технические вопросы. Например, украсть секрет атомной бомбы…
– Откуда же американским следователям стали известны фамилии и служебные адреса этих 12 российских киберразведчиков? Кто выдал пароли и явки? – спросил обозреватель «АН».
Полковник задумался:
– На этот счёт есть несколько версий. Сами американцы утверждают, что они взломали нашего «Железного Феликса» и получили компромат из компьютера. На мой взгляд, так они пытаются отмазать «крота».
Кто предал дюжину киберагентов?
По словам Лисицына, пока имя предателя держится в секрете. Под подозрением не только сотрудники этих двух воинских частей военной разведки. Секретная информация могла просочиться и со стороны.
Пока рано делать выводы, но в декабре 2016 года в Москве на рабочем месте был арестован полковник ФСБ Сергей Михайлов, руководивший 2-м управлением Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Вместе с Михайловым в камерах «Лефортово» оказался его сослуживец майор ФСБ Дмитрий Докучаев, а также сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-предприниматель Георгий Фомченков. Всем им было предъявлено обвинение в государственной измене.
По версии следствия, эти арестованные сотрудники ФСБ России передавали секретную информацию Центральному разведывательному управлению США. Организатором шпионской группы стал Сергей Михайлов, который имел возможность официально контактировать с сотрудниками иностранных спецслужб. Ведь он мог свободно выезжать за границу для участия в конференциях и мероприятиях по кибербезопасности.
Сначала он там начал «делиться» с «коллегами» из ЦРУ данными о российских хакерах, занимавшихся финансовыми махинациями на территории США. Силами своего подразделения он выявлял и отслеживал русских киберпреступников, а затем передавал полученные материалы по ним американцам, которые потом выманивали хакера за границу и там арестовывали.
Так, документы ЦИБ ФСБ, которым руководил Михайлов, фигурируют в обвинительных материалах суда по делу Романа Селезнёва, кстати, сына российского депутата, которого осудили в США на 27 лет за взлом банковских счетов. Кроме него в 2014–2017 годах по обвинениям в киберпреступлениях в США были задержаны ещё, как минимум, два российских программиста, Пётр Левашов и Станислав Лисов, а также граждане России Марк Вартанян и Евгений Никулин.Охотник на русских хакеров действовал с размахом!
– Так его за это награждать надо. Ведь полковник ФСБ помогал бороться с международной киберпреступностью, – возразил обозреватель «АН». – Правда, предавать могущественных хакеров из военной разведки, конечно, не следовало.
– Миф о всемогущих русских хакерах в погонах мне, например, уже изрядно надоел, – раздражённо сказал Лисицын. – Думаете, американцы в этом отношении белые и пушистые?
Газетные нападки
Полковник Лисицын заявил, что в западной прессе ведётся целенаправленная кампания против российской военной разведки. Её хотят сделать пугалом для обывателя, как когда-то НКВД, Смерш и КГБ. В доказательство своих слов он привёл несколько публикаций.
Недавно американская разведка предупреждала о растущей угрозе, исходящей от российских шпионов в Силиконовой долине. Конкретно речь идёт об участившихся случаях экономического шпионажа, сообщает журналист Миша Геёрг. По его мнению, в открытой и готовой к экспериментам рабочей культуре американской Силиконовой долины возникла современная форма шпионажа, действующего в серой зоне законодательства.
«Вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году показало, насколько далеко готовы зайти российские спецслужбы. На фоне того, что Путин имеет столько власти на политической арене, операции российских спецслужб в Силиконовой долине кажутся почти смешными, но это заблуждение», – отмечает журналист.
Деятельность российских шпионов в США постоянно усиливалась после Второй мировой войны. Как сообщает немецкое издание Die Welt, этот тренд ослаб только при Горбачёве. После того как в 2000 году к власти пришёл Владимир Путин, ситуация снова резко обострилась, и фокус внимания России сместился: сейчас она сосредоточена на экономическом шпионаже и получении секретных технологий.
Три бывших сотрудника американской разведки заявили в разговоре с изданием, что в шпионаже задействована и российская компания Rusnano USA. «Некоторые виды деятельности Rusnano USA были связаны не только с покупкой технологий, но и с внедрением людей в венчурные компании и развитием отношений в Силиконовой долине, – рассказал Die Welt один из экс-агентов. – Это позволяет им всюду протянуть свои щупальца».
От немцев в нападках на российскую разведку не отстают и англичане. Так, британская The Telegraph утверждает: агенты ГРУ причастны к хакерским атакам на инфраструктуру Великобритании. Целью бывшего Главного разведывательного управления (ГРУ, сейчас Главное управление Генштаба Вооружённых сил РФ) также были телекоммуникационные системы и медийные организации.
Издание напоминает, что в прошлом году глава Национального центра кибербезопасности (NCSC) Киран Мартин заявлял, что Россия неоднократно осуществляла атаки на британскую инфраструктуру в рамках «скрытой кибервойны Кремля». Источники газеты считают, что за всплеск российского кибершпионажа несут ответственность обученные под руководством ГРУ агенты.
В начале 2018 года МИД Великобритании заявил о причастности российских властей к распространению вируса-вымогателя NotPetya в июне 2017 года. По данным британского ведомства, «за разрушительную атаку вируса» «были ответственны российские военные».
За месяц до британских обвинений с похожими заявлениями выступили представители ЦРУ США. Так, газета The Washington Post со ссылкой на источники в ведомстве сообщила, что за авторами вируса стоит российское ГРУ. По данным издания, российские разведчики специально использовали вирус-вымогатель, чтобы создать видимость атаки независимых хакеров.
Кремль, в свою очередь, «категорически отвергает» причастность к кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти считают эти обвинения «бездоказательными» и «беспочвенными». «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», – сказал Песков журналистам.
– На смену холодной войне пришла кибервойна. И в ней не обойтись без разведки, – сказал на прощание полковник Лисицын. – Таковы реалии XXI века.
Обсудим?
Смотрите также: