Страхование жилья: какие документы нужны и какие выплаты предусмотрены

Специалисты из Чуйского филиала ОАО «Государственная страховая организация» объяснили, каковы тарифы, условия и процесс оформления обязательного и добровольного страхования жилья в регионе, в ходе эфира на Биринчи радио.
Элина Умуралиева, ведущий специалист по страхованию, отметила, что для обязательного страхования жилья (ОСЖ) необходимо предоставить два документа: техпаспорт и паспорт собственника.
Тарифы на страхование следующие:
- 612 сомов — для жилья в сельской местности;
- 1 224 сома — для городских объектов.
Кенжебек Кадырбаев, заведующий сектором розничных продаж филиала, добавил, что страхование доступно вне зависимости от места проживания клиента.
«В Чуйской области есть восемь районов, которые делятся на села и города. Кроме того, клиенты могут обратиться в колл-центр, а в этом году в 2ГИС появилась новая точка продаж. Сначала важно определить объект страхования. Даже если клиент не уверен, ему стоит получить консультацию в одном из наших отделов продаж», — сообщил он.
Что покрывает ОСЖ
Умуралиева пояснила, что обязательное страхование защищает от ущерба, вызванного:
- пожаром,
- различными стихийными бедствиями,
- попаданием воды после тушения пожара.
«Существует перечень стихийных бедствий, которые входят в страховое покрытие, и тех, которые не охватываются. Например, выплаты по землетрясению производятся только при силе более шести баллов», — добавила она.
Специалисты также уточнили, что:- в сельской местности максимальная сумма выплат по ОСЖ составляет до 500 тысяч сомов;
- в городах — до 1 миллиона сомов.
Кроме того, Кадырбаев отметил, что процесс страхования строго регулируется законодательством, и сотрудники обязаны предоставить клиентам всю необходимую информацию.
С декабря текущего года Чуйский филиал ГСО уже осуществил выплаты по 75 страховым случаям.
Читайте также:
