ГКНБ выявил схемы реализации социального угля из Кара-Кече в коммерческих точках
Согласно информации от ГКНБ, действия некоторых лиц, стремящихся к личной выгоде, провоцируют искусственный дефицит угля на социальных топливных базах. Это приводит к резкому увеличению спроса и панике среди населения, что в свою очередь вызывает рост цен на уголь и массовое недовольство.
В ходе расследования ГКНБ были выявлены следующие схемы:
- владельцы частных большегрузных автомобилей, маскируя свои действия под поставку угля на социальные топливные базы, вступают в сговор с некоторыми владельцами таких баз (индивидуальные предприниматели, заключившие контракты с ОАО «Кыргызкомур» на поставку угля населению по низким ценам). Они получают доверенность и в первую очередь загружают уголь в «Кара-Кече», затем доставляют его в Бишкек, где сбрасывают в коммерческих точках, реализуя по завышенной цене. Таким образом, хотя топливная база формально функционирует, уголь поступает на неё нерегулярно, так как его часть уходит на продажу в коммерческих точках;
- некоторые индивидуальные предприниматели (владельцы социальных топливных баз) вывозят уголь небольшими партиями в принадлежащие им коммерческие точки продажи, где реализуют его по завышенным ценам. Также они могут сортировать уголь, расфасовывать его по мешкам и продавать в розницу в других своих торговых точках с целью извлечения максимальной прибыли.
ГКНБ продолжает проводить следственно-оперативные мероприятия для пресечения подобных действий и выявления других лиц, причастных к этим схемам.
Справка:
Согласно данным ГКНБ, цены на уголь на социальных топливных базах колеблются от 5600 до 5800 сомов за тонну, в то время как в коммерческих точках они достигают 8000-9000 сомов.
Читайте также:
