Создать аккаунт
Здоровье

Сага об ОСАГО

0
Ситуация с введением в Кыргызстане обязательного страхования зашла в тупик. Ещё в начале года кыргызстанцев стращали, что начиная с февраля в республике вводится обязательное страхование жилья и гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
НАПОМНИМ, нормативы на этот счёт были приняты парламентом прошлого созыва ещё летом 2015 года и особой дискуссии не вызывали. Однако с приближением времени «Ч» все точно проснулись. Особенно много недовольных было в отношении введения ОСАГО.
Оказалось, несмотря на то, что закон об этом нововведении должен вступить в законную силу 7 февраля 2016 года, тарифы ещё не утверждены. Правда, сообщалось, что средний размер оплаты составит 2 210 сомов в год. Стоимость вычисляется для каждого транспортного средства отдельно — в зависимости от типа автомобиля, объёма двигателя, возраста водителя и его стажа, длительности безаварийного вождения.
Да и подзаконные акты ещё не готовы, документы находятся на согласовании в министерствах и ведомствах. К тому же должен быть создан фонд для обмена информацией между министерствами, единая электронная база данных, утверждены тарифы, образец бланков и так далее. Но ничего этого нет. После утверждения подзаконных актов в течение двух¬трёх месяцев необходимо провести разъяснительные работы среди населения, чтобы водители получили полисы. И только по прошествии определённого периода принимать меры в отношении тех автовладельцев, кто не получил полис. Между тем водителей уже предупредили о штрафах за отсутствие страхового полиса. Правда, позднее вице¬премьер­министр Олег Панкратов заявил, что за отсутствие ОСАГО кыргызстанцев не будут штрафовать в течение двух лет. Но и это ещё не всё.
В ходе социологического опроса оказалось, что подавляющее число владельцев авто понятия не имеет, что такое ОСАГО, и путают его со страхованием машины (КАСКО).
Жаркие дебаты по поводу обязательного страхования шли в парламенте. Некоторые законодатели недоумевали: к чему такая спешка? Ситуация не изу­чена, расчёты проведены поверхностно. По этим причинам правительство даже заподозрили в лоббировании интересов неких частных страховых компаний.
— Из 13¬ти страховых компаний, о которых говорит правительство, половина не подпадает под действие программы. То есть остаётся 5¬6 компаний, и если посчитать количество авто в стране и цену ОСАГО, то в день одна компания будет зарабатывать почти 13 тыс. долларов. Неплохая сумма, которая стоит того, чтобы пролоббировать закон о страховании, верно? — поинтересовался депутат Алмамбет Шыкмаматов.
Его коллега Акылбек Жапаров считает, что вводить ОСАГО рано, так как механизмы не продуманы, времени мало, а денег катастрофически ни у кого не хватает.
Члены кабмина попытались было аргументировать свою позицию тем, что подобная страховая практика введена практически во всех странах бывшего СССР, а в государствах дальнего зарубежья и подавно.
— Введение ОСАГО носит мультипликативный эффект, так как водители будут стараться вовремя проходить техосмотр и меньше нарушать ПДД, ведь это напрямую влияет на стоимость страхового полиса. То есть отсутствие техосмотра и многочисленные штрафы за вождение увеличивают цену ОСАГО. А страхование направлено именно на то, чтобы минимизировать риски граждан, потому что при ДТП сотрудник ДПС составит протокол, по которому в страховой компании можно получить компенсацию, — пытался доказать законодателям Олег Панкратов.
Немало вопросов было и по жилищному страхованию. Особо много споров было в части тарифов. Правительству так и не удалось убедить законодателей в своей правоте.
В итоге дело закончилось тем, что парламентарии разработали свой законопроект, в котором предложено обязательное страхование автотранспорта и жилья ввести с 2020 года. Законопроект вынесен на общественное обсуждение, а правительству поручено создать рабочую группу для доскональной проработки всех вопросов. А немного ранее с мнением, что необходимо немного отсрочить введение
ОСАГО, выступил Аппарат президента Кыргызстана. Там считают необходимым его поэтапное введение — с ноября 2016¬го или февраля 2017 года. В общем, получилось как обычно — поставили телегу перед лошадью. Закон приняли, а условий для его реализации не создали.

Людмила БЕСЕДИНА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК