На ссуду не надейся

Он отметил, что закон об обязательном страховании жилья давно вступил в силу, но многие кыргызстанцы до сих пор не застраховали свою недвижимость. Хотя взносы и не очень высоки (в сельской местности — 600 сомов в год, в городе — 1 200), а выплаты в случае ЧС составят до 500 тыс. сомов и 1 млн сомов соответственно.
По мнению инициаторов введения новшества, страхование жилья значительно облегчает процесс восстановления в случае повреждения или уничтожения жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий. Ежегодно из республиканского бюджета тратятся солидные средства для помощи населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий. Пока пострадавшим государство оказывает помощь: размер единовременной помощи составляет 50 тыс. сомов, ещё 150 тыс. — беспроцентная ссуда. Этих средств зачастую не хватает на строительство нового или ремонт пострадавшего жилья. Но и их в скором времени, если верить словам министра финансов, перестанут выплачивать.
На одной из пресс-конференций представитель Госфиннадзора привёл интересные данные.
— Ежегодно МЧС выплачивало в виде ссуд пострадавшим от чрезвычайных ситуаций около 400 млн сомов, — говорит член исполнительного совета Нурлан Байбосунов. — Ссуды выдаются за счёт государственного бюджета, и, как показывает практика, люди получают выплаты порционно (по 10-20 тыс. сомов) и просто проедают эти деньги. Теперь же МЧС приедет, поможет, расчистит дороги, а нанесённый ущерб от стихийных бедствий будет оплачивать страховая компания. Если же человек не застраховал жильё, это уже его вина.
По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, только за первые полгода в Кыргызстане произошло 158 стихийных бедствий. Ущерб достиг 759 млн сомов. При этом, согласно информации Департамента жилищного строительства Государственного агентства по строительству и региональному развитию при правительстве Кыргызской Республики, пострадавшим от стихийных бедствий с 2002 по 2014 годы были выданы ссуды на 3 752,263 млн сомов.
Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ
Обсудим?
Смотрите также: