Главная » Соцпортал » Здоровье » «Агент Кэмерон» задание выполнил?
Здоровье

«Агент Кэмерон» задание выполнил?

Мировой сенсацией стали итоги голосования в Великобритании по выходу страны из Европейского союза. Вопреки многим прогнозам большинство англичан выступили за развод с ЕС. Сейчас на Западе ищут виноватых в этом. Особенно популярной становится версия о «коварной руке Москвы».

Могла ли наша разведка обеспечить Кремлю нужные результаты британского всенародного голосования? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветеранами советских и российских спецслужб полковником в отставке Иваном Сергеевичем ШАПОШНИКОВЫМ и подполковником в отставке Феликсом Борисовичем СТОЛЯРОВЫМ.


В духе теории заговора

Мои давние знакомые – ярые спорщики. Вот и сейчас на вопрос обозревателя «АН» они отвечают совершенно по-разному.

– Вы явно переоцениваете возможности российских спецслужб, – иронично улыбается подполковник Столяров. – Конечно, в Англии много сторонников так называемой теории заговора, или по-английски conspiracytheory, но в эту конспирологическую версию, судя по последним опросам, верят не более трети жителей Туманного Альбиона.

– Сейчас в западной прессе развернётся очередная кампания шпиономании и в «тайных агентов Кремля» уже поверит большинство, – не согласился со старым приятелем полковник Шапошников. – Тем более теорию заговора обосновал ещё Франклин Делано Рузвельт. Помните его знаменитое высказывание: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

– Перед самым голосованием популярный английский таблоид Sun намекнул на заговор в английской верхушке против Брюсселя, – снова взял слово Феликс Борисович. – Якобы британским лордам, военным и агентам спецслужб надоело жить по указке евробюрократии. Они и задумали выход из Евросоюза. И главное, их поддержала королева Елизавета Вторая… Так что Россия тут ни при чём.

Обозреватель «АН» тоже решил подбросить поленце в костёр этого спора:

– Бывший американский посол в Москве Майкл Макфолл на днях заявил, что итоги референдума в Великобритании по вопросу членства в Евросоюзе выгодны Владимиру Путину. По его мнению, Европа слабеет, а Россия и её союзники консолидируются и привлекают новых членов. – Однако посол отметил, что не считает Путина причино

– Однако посол отметил, что не считает Путина причиной такого результата референдума, – перебил журналиста Феликс Борисович. – А вот что ответил на эти обвинения сам Владимир Владимирович:

«Мы никогда не вмешивались, не высказывались по этому поводу. Вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит. Но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать».

– Путин сам, конечно, не вмешивался, – усмехнулся в ответ на эту цитату Иван Сергеевич. – Но он и не отрицает, что мы внимательно следили за тем, что происходит в Великобритании. Иначе зачем нужна разведка?

Тайные возможности

Спор продолжал разгораться. Наконец заговорили об «активках» – активных мероприятиях, которые применяют в разгар важных политических событий те или иные спецслужбы.

– Как могла наша резидентура в Лондоне повлиять на выход или невыход Англии из Европейского союза? – продолжал иронически улыбаться подполковник Столяров. – Тут даже у самого Джеймса Бонда кишка оказалась бы тонка. Не справились бы и сорок разбойников. Кстати, как утверждает газета TheSundayTimes, на территории Соединённого Королевства действуют как раз 40 российских шпионов.

– Вы не хуже меня знаете о тайных каналах финансирования нужных людей, – в ответ на эту саркастическую реплику заметил полковник Шапошников.

– Закладывать тайники с валютой в Гайд-парке? – продолжал насмешничать Феликс Борисович. – Так англичане сами же больше всех возмущались телевизионным расследованием Аркадия Мамонтова, который показал, как в московском сквере западные дипломаты-шпионы прятали камень-тайник с деньгами для российской оппозиции.

– Позже они вынуждены были признать правоту Мамонтова, – парировал Шапошников. – Но деньги можно передавать не только через тайники. В Лондонграде сейчас собралась куча беглых российских банкиров. В обмен на помилование они запросто могут поделиться награбленным.

– Я тоже читал, что Бородин, Пугачёв и другие наши денежные тузы с Темзы, чтобы заслужить прощение, активно жертвовали в указанные им Кремлём фонды, – сказал Столяров. – Но за руку их никто не поймал.

– Как деньги, пусть даже очень большие, могут повлиять на выбор людей? – сорвался вопрос у обозревателя «АН».

Профессиональные разведчики удивлённо посмотрели на журналиста.

– Святая наивность! – воскликнул полковник Шапошников. – Да любая избирательная кампания без финансовых ресурсов обречена на провал.

– Неужели не догадываетесь, сколько стоит информационная поддержка? – спросил подполковник Столяров.

Пришлось смущённо развести руками. Мир тайных возможностей слишком далёк от вашего покорного слуги.

Справка «АН»

О самых известных агентах влияния написано в первом томе «Очерков истории российской внешней разведки». Например, в сентябре 1808-го, после переговоров Александра I с Наполеоном в Эрфурте к российскому императору неожиданно явился министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран. Он предложил своё сотрудничество на конфиденциальной основе и за материальное вознаграждение. До самого падения Наполеона Талейран работал на Россию как агент влияния. У него было несколько кличек: Кузен Анри, Анна Ивановна, Красавец Леандр, Юрисконсульт. Талейран был жаден до денег, под конец он запросил сразу полтора миллиона франков, на что Александр I ответил отказом: «Провалится, сукин сын!»

Почти двадцать лет российским агентом влияния был министр иностранных дел Австрии Клеменс Меттерних, для которого в 1815-м была даже установлена специальная пенсия. Конспиративную связь с ним поддерживала Дарья Христофоровна Ливен – родная сестра знаменитого николаевского шефа жандармов Бенкендорфа, жена российского посла в Лондоне.

Вливания во влияние

– Впрочем, покупать британские газеты и телеканалы, как это сделал бывший сотрудник нашей разведки подполковник в отставке Александр Евгеньевич Лебедев, – не самое прибыльное вложение, – заметил Иван Сергеевич Шапошников. – В редакционную политику он не вмешивается, влияния на английских избирателей не имеет. Куда выгоднее вкладываться в перспективных политиков.

– Вы имеете в виду Дэвида Кэмерона – самого молодого в истории Великобритании премьер-министра, на днях заявившего о своей отставке? – уточнил обозреватель «АН».

– Его, родимого, – отозвался полковник Шапошников. – Сейчас многие вспоминают пятилетней давности шутку тогдашнего нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Помните, он заявил: «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии».

Тогда во многих британских газетах появились сообщения о том, что девятнадцатилетний Кэмерон со своим другом летом 1985 года посещал Ялту. Как он сам позже признался, там с ним произошёл случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

Но вот в сентябре 2011 года, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на совместной пресс-конференции с Медведевым почему-то опроверг информацию о том, что к нему были вербовочные подходы со стороны русской разведки.

– Почему же британского премьера так испугала вроде бы безобидная шутка российского президента? Зачем он стал вдруг отнекиваться от своих ранних признаний Би-би-си? – спросил старых разведчиков журналист.

– Как мне потом рассказывал экс-глава нашей разведки генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, в каждой шутке (особенно президентской) есть только доля шутки, – ответил Иван Сергеевич. – Конечно, Дмитрий Анатольевич Медведев знает о Кэмероне явно больше, чем говорит. Не раскрыл ли он невольно нашего агента влияния?

– Никого Медведев не раскрыл, – снова ринулся в спор Феликс Борисович. – История о том, как Кэмерона пытался вербовать КГБ, – явная фальшивка. Не хуже меня знаете, что по тогдашней служебной инструкции наводку на вербовку иностранца в Союзе всегда давал резидент. Инициатива органов КГБ на местах тоже должна согласовываться с ним. В 1985 году исполняющим обязанности нашего резидента в Лондоне был будущий перебежчик полковник Олег Гордиевский. Да и чем мы тогда могли привлечь на свою сторону молодого, богатого английского аристократа?

– Молодой Дэвид, как и немало других студентов, был заражён левацкими идеями, симпатизировал Советской России, – ответил Иван Сергеевич. – Поэтому и своего первого сына он назвал Иваном. К сожалению, он умер в 2009 году. Предатель Гордиевский летом 1985 года был отозван в Москву. Под подозрением он оказался гораздо раньше. Вот поэтому с ним и не согласовывали вербовку перспективного англичанина. Нашими агентами влияния ещё до Кэмерона были высокопоставленные английские политики и даже члены королевского двора.

В подтверждение своих слов полковник Шапошников протянул английскую газету, в которой были подчёркнуты такие строки: «Большинство известных шпионов, работавших на Россию, были выпускниками-мажорами частных элитных школ (Бёрджесс, Маклин, Блант и так далее). Так почему бы миллионеру Дэвиду не быть шпионом? Некоторые вещи, которые он делает, в моём понимании, определённо тянут на измену».

– Действительно, зачем Кэмерон инициировал пресловутый референдум? – не мог скрыть своего удивления обозреватель «АН». – Ведь на словах он был против разрыва Англии с Евросоюзом. Неужели действительно он наш агент влияния и выполнял задание Центра?

Об этом может стать точно известно не раньше чем через сто лет,когда с дела Кэмерона в архивах КГБ снимут гриф секретности.

http://argumenti.ru/espionage/n545/454439
Читайте также:
Секреты «слиперов»
Здоровье
Секреты «слиперов»
Жестокие игры спецслужб
Здоровье
Жестокие игры спецслужб
Дачи агентурной удачи
Здоровье
Дачи агентурной удачи
Агенты поневоле
Здоровье
Агенты поневоле
Тайны дела Скрипаля
Здоровье
Тайны дела Скрипаля
Наши люди в Голливуде
Здоровье
Наши люди в Голливуде
Секреты киберразведки
Здоровье
Секреты киберразведки
Убежища для предателей
Здоровье
Убежища для предателей
Опасные происки
Здоровье
Опасные происки
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК