Главная » Соцпортал » Здоровье » Предатель номер один
Здоровье

Предатель номер один

Предатель номер один«Отравление Сергея Скрипаля в Солсбери вынудило усилить меры безопасности вокруг Гордиевского в «доме на невзрачной улице в английском пригороде», где он живёт под круглосуточным наблюдением», – пишет британская газета The Times.
Отчего дрожит от страха старый Иуда? Почему до сих пор не приведён в исполнение заочный смертный приговор главному предателю? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана российских спецслужб полковника в отставке Николая Сергеевича ЗАХАРОВА.

Он должен быть на месте Скрипаля

В гости к старому разведчику ведущий рубрики «Мир шпионажа» пришёл не с пустыми руками. В электронном досье, что хранится в моём макбуке, появились свежие сообщения. Их я и попросил прокомментировать Николая Сергеевича:

– Журналист TheTimes Дэвид Сандерсон пишет: «Андрей Луговой, русский, которого подозревают в убийстве Александра Литвиненко, как-то сказал: «Если бы нам нужно было кого-то убить, это был бы Гордиевский».

– Не знаю, произносил ли эту фразу публично нынешний депутат Госдумы из фракции ЛДПР, – усмехнулся полковник Захаров. – Ведь после убийства Степана Бандеры наша разведка «мокрыми делами» не занимается.

– Тогда зачем Олега Гордиевского приговорили к смертной казни? Вы читали его мемуары «Следующая остановка – расстрел»?

– Из любопытства одолел этот опус, зачем-то изданный в России, – признался ветеран. – Там столько лжи и выдумок, обеляющих предателя номер один.

– А где же узнать правду? – не отставал журналист. – Ведь материалы расследования предательства Олега Гордиевского до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно».

Захаров молча пожал плечами, потом начал рассказывать. Оказывается, после бегства из СССР в Москве против Гордиевского было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена Родине), предусматривавшей смертную казнь через[end_short_text] расстрел. 14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Этот приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году.

Правда, конфискация имущества была отменена ещё в 1989 году по просьбе жены Гордиевского Лейлы Алиевой, которая после его побега осталась в Москве вместе с двумя их дочерьми. Согласно утверждениям Лейлы, она никогда ничего не знала о том, что её муж является двойным агентом. Оказавшись в Великобритании, Гордиевский начал добиваться, чтобы его семья получила право на воссоединение с ним, однако советские власти категорически в этом отказывали. Жена и дочери Гордиевского выехали из СССР в сентябре 1991 года, однако, воссоединившись с ним в Лондоне, долго вместе не прожили. Лейла инициировала бракоразводный процесс и ушла от него, забрав детей.

– Таких иуд чураются даже родные, – сделал вывод Николай Сергеевич. – Как видим из «дела Скрипалей», жить с предателями бок о бок смертельно опасно.





Любимчик Горбачёва и Рейгана

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» попросил полковника Захарова рассказать о работе предателя номер один на британскую разведку.

– Правда ли, что двойной агент Олег Гордиевский сыграл основную роль в предотвращении ядерного Армагеддона 1980-х? – спросил своего собеседника журналист. – Говорят, она раскрывается в книге «Шпион и предатель», основанной во многом на секретных документах и интервью с сотрудниками MI-6.

– Эту точку зрения навязывает читателям автор книги Бен Макинтайр, – заметил Захаров. – Он считает, что Гордиевский оказался в пантеоне лучших шпионов во многом благодаря разведданным, которые он передавал на Запад во время учений в ноябре 1983 года. Тогда, мол, как и в Карибский кризис, мир стоял на грани ядерной катастрофы.

– Расскажите, об этом малоизвестном случае, пожалуйста, подробнее, – попросил обозреватель «АН».

Николай Сергеевич тут же откликнулся и стал комментировать сообщение о выходе очередного бестселлера на шпионскую тему. Как утверждает автор книги «Шпион и предатель» Бен Макинтайр, целью учений Able Archer с участием около 40 тысяч военных НАТО в Западной Европе была симуляция конфликта, доходящего до ядерного нападения. Они проходили на фоне растущей напряжённости между сверхдержавами.

«К этому добавлялась паранойя советского лидера Юрия Андропова», – говорится в книге. На посту главы КГБ Андропов был убеждён в том, что США планируют нанести удар первыми, и приказал всем резидентурам КГБ искать признаки этого.

«В коммюнике, которые Гордиевский передавал в MI-6, приводилось около 20 признаков того, что Запад готовится к конфликту, начиная с того, что в правительственных зданиях зажигают дополнительное освещение, и заканчивая забиванием большего количества скота и увеличением запасов крови», – отмечается автором.

MI-6 поделилась полученными от Гордиевского сведениями с США. «Андропов не шутил, когда утверждал, что США планируют развязать ядерную войну, и британцы это знали благодаря русскому шпиону. Америке следовало сообщить, что страхи Кремля, пусть и основанные на незнании и паранойе, были искренними», – пишет Макинтайр в своей книге.

«11 ноября учения Able Archer были свёрнуты раньше срока, стороны медленно опустили свои пушки, и ужасающая конфронтация, ненужная и незамеченная широкой публикой, подошла к концу», – говорится в книге. Поворотной точкой стали сведения Гордиевского, передававшиеся уже напрямую президенту США. В одном из документов ЦРУ говорилось, что предостережения Гордиевского стали для Рейгана «прозрением» и «своевременное предупреждение Вашингтона через MI-6 не позволило всему зайти слишком далеко». Позже перебежчик встретился с американским президентом и даже стал его любимчиком.

– Словом, как и Пеньковского, Гордиевского на Западе пытаются сделать этаким спасителем мира, – с иронией сказал полковник Захаров. – Но как они ни пытаются отмыть клеймо Иуды, чёрного кобеля не отмоешь добела.

– Какой урон нанёс предатель номер один нашей разведке?

– Огромный! – воскликнул ветеран российских спецслужб. – Он, будучи исполняющим обязанности резидента советской разведки в Лондоне, отдавал англичанам всю переписку, поступавшую из Центра, а там были циркуляры, шедшие по всем нашим резидентурам и дававшие представление о всей работе разведки Советского Союза.

– Говорят, что Гордиевский был любимчиком не только Рейгана, но и Горбачёва? – продолжал расспросы журналист.

– Да, во время официального визита в Великобританию Михаила Горбачёва в декабре 1984 года Гордиевский помогал ему и Раисе делать тайные дорогостоящие покупки в лондонских магазинах. Тогда он произвёл на чету Горбачёвых весьма благоприятное впечатление. Следствием этого стало назначение Гордиевского уже в январе 1985 года исполняющим обязанности резидента с перспективой утвердиться в этой должности, – подтвердил информацию старый разведчик. – Как видим: рыбак рыбака видит издалека…





Вонючий побег, или Операция «Пимлико»

Полковник Захаров продолжил свой рассказ. По его словам, сдал Гордиевского тоже «крот» – двойной агент. В марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Он передал на Лубянку список всех известных ему шпионов и агентов ЦРУ в советских спецслужбах, а также сообщил сведения, которые могли помочь им разо-
блачить двойных агентов, работавших на английскую разведку.

В их числе первым значилось имя Олега Гордиевского. Поэтому под предлогом последних консультаций перед утверждением в должности резидента он был вызван в Москву. 19 мая 1985 года Гордиевский прилетел из Лондона, однако вместо консультаций и приказа о вступлении в должность попал под неофициальное следствие.

По утверждению самого Гордиевского, 27 мая его отвезли в загородный дом КГБ, где допрашивали около пяти часов с использованием каких-то психотропных препаратов, подавляющих волю и развязывающих язык. Однако он категорически отрицал все предъявляемые ему обвинения. После этого ему было объявлено, что о дальнейшей его работе в Великобритании не может быть и речи и что он поступает в распоряжение отдела кадров ПГУ КГБ, после чего получит новое назначение внутри СССР.

Проведя месяц в ведомственном санатории КГБ, где за ним было установлено постоянное негласное наблюдение, Гордиевский вернулся в Москву. Понимая, что полное его разоблачение как двойного агента является лишь делом времени, он принял решение бежать из СССР. План его нелегального вывоза был разработан британской разведкой заранее и 19 июля 1985 года – после получения от Гордиевского условного сигнала – начал осуществляться.

В рамках операции «Пимлико» Гордиевский сначала должен был суметь оповестить агентов MI-6 в Москве о том, что ему нужно бежать, затем самостоятельно добраться до места встречи в 26 милях от финской границы, всё время скрываясь от слежки КГБ. «Там на придорожной площадке, отмеченной большим камнем, он должен был спрятаться в канаве и ждать агентов MI-6, которые спрячут его в багажнике своей машины и попытаются пересечь хорошо охраняемую границу с Финляндией», – рассказывается в книге.

В июле 1985 года Гордиевский подал сигнал о том, что у него проблемы, и добрался до границы. Глава резидентуры MI-6 в Москве (в книге ему дан псевдоним Виконт Рой Аскот) отправился к месту сбора. С ним в машине Saab были его жена Кэролайн и 15-месячная дочь Флоренс, а в ещё одной машине находился его заместитель Артур Ги с женой Рейчел.

Машины, в багажнике одной из которых был Гордиевский, подъехали к границе. Им предстояло пересечь три советских и два финских КПП. Когда советские пограничники проверяли документы британских дипломатов, к машине подошла собака-ищейка, высунув язык и натягивая поводок.

Жена одного из дипломатов достала чипсы Golden Wonder с сыром и луком. Она предложила чипсы, имевшие «самый характерный запах», своему попутчику и немецкой овчарке. «Та их проглотила, прежде чем неулыбчивый хозяин её отдёрнул», – пишет в своей книге Макинтайр.

«Затем другая собака-ищейка начала обнюхивать багажник машины. Жена другого дипломата «достала оружие, которое никогда ранее не использовалось во время холодной войны или какой-либо другой». Она положила свою маленькую дочь на багажник машины «прямо над спрятанным там шпионом и принялась менять подгузник, только что очень вовремя испачканный ребёнком». Грязный вонючий подгузник был брошен на землю рядом с овчаркой, которая, по словам одного из свидетелей, «своевременно ретировалась, обидевшись». Обе машины успешно пересекли границу и встретились с ещё одной командой MI-6 для следующей стадии побега.

– Вот так вонючий детский подгузник спас предателя номер один от ареста, – закончил свой рассказ полковник Захаров.
Читайте также:
Воскресший Иуда
Здоровье
Воскресший Иуда
Убежища для предателей
Здоровье
Убежища для предателей
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Шило на мыло
Здоровье
Шило на мыло
Тайны дела Скрипаля
Здоровье
Тайны дела Скрипаля
Тайные информаторы Центра
Здоровье
Тайные информаторы Центра
Неудачные вербовки
Здоровье
Неудачные вербовки
В Китае казнили кыргызстанку за контрабанду героина
Наука и технологии / Праздники
В Китае казнили кыргызстанку за контрабанду героина
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Подстава
Здоровье
Подстава
Месть ЦРУ
Здоровье
Месть ЦРУ
Секреты списков Мюллера
Здоровье
Секреты списков Мюллера
Казановы плаща и кинжала
Здоровье
Казановы плаща и кинжала
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК