Как выживет парламент, если закроется Кумтор?

Вероятно, проект создания совместного предприятия с канадцами появился не в самое удачное время – до ближайших выборов в Жогорку Кенеш осталось совсем недолго и парламентарии, и без того весь свой срок не приводившие в восхищение результатами своей работы, решили срочно набрать политических очков за счет разрушения последнего оставшегося бюджетообразующего предприятия. А заодно, и этого нельзя исключать, и нагреть руки на руинах работающего предприятия. Благо опыт имеется немалый.
Особенную прыть в требовании денонсации договора с «Центерра Голд» проявили два лидера фракций, явных политических аутсайдера, «Ата Мекен» и «Ар- Намыс».
Что Кулов, что Текебаев после избрания в парламент особенными инициативами, способствующими развитию Кыргызстана, не проявились. Разве что лидер «Ар Намыса» обрел дополнительную популярность благодаря некрасивым аферам вокруг руководства Государственной регистрационной службы и попыткой за китайские деньги «отжать» месторождение редкоземельных металлов у другой канадской компании «Кутисай Майнинг». Обе аферы благополучно провалились и «железный» Феликс решил реабилитироваться в глазах будущих избирателей, заняв откровенно популистскую позицию по Кумтору, совершенно забыв, что это предприятие сегодня дает почти треть ВВП страны. На какие деньги будет существовать парламентарий, если Кумтор закроется? Хотя бы это соображение следовало Феликсу Шершенбаевичу принимать в расчет, если уж другие не берутся.
В очередной раз получил подтверждение тезис, что Кумтор и все что с ним связано давно уже перестало быть экономическим проектом. Сейчас это карта в больших политических играх, своеобразный туз, который оппозиция пыталась удержать в рукаве. При этом большинство парламентариев, которые готовы своими руками доломать предприятие, в большинстве своем совершенно не понимают ни того, как будет работать совместное предприятие, ни того, откуда и какие деньги будут приходить в бюджет Кыргызстана в результате его работы.
Полагаю, не лишним будет на пальцах объяснить, чего лишится Кыргызстан, если народным избранникам удастся реализовать свою нелепую инициативу.
Итак, на сегодняшний день предприятие Кумтор, даже на условиях невыгодного для Кыргызстана соглашения от 2009 года, обеспечивает практически треть ВВП, только за 2012 год предприятие выплатило в бюджет страны более 300 миллионов долларов (значительная часть из которых пошла на содержание того же ЖК, ныне усиленно пытающегося его разрушить), более 4 миллионов долларов было вложено в фонд развития Иссык Кульской области.
Какой будет структура выплат в государственный бюджет после создания СП Кумтор, лучше всех может рассказать Кылычбек Шакиров, заместитель председателя СД «Кыргызалтын», участвовавший в переговорах с «Центерра Голд».
«После передачи 32,7 % акций Centerra Gold Inc. и создания совместного предприятия «Кумтор» Кыргызстан в качестве прибыли получит больше 2 миллиардов долларов», - говорит Шакиров. – «Эти деньги образуются за счет получения 50 процентов прибыли совместного предприятия, улучшения контроля за деятельностью предприятия Кумтор и увеличения налоговых выплат. И еще важно отметить, что в случае создания совместного предприятия Кыргызстан приобретает возможность смены оператора рудника в случае невыполнения обязательств и избегает оплаты налогов в размере $600 тыс. канадской стороне».
То есть рудник Кумтор начинает действительно работать на Кыргызстан, а не на западную компанию. Но не это требуется «народным» избранникам. Для парламентариев неважно сколько денег выплачивает Кумтор, для них не имеет значения, как живут простые люди, работающие сейчас на руднике (а это без малого три тысячи человек), и потеряют они работу или нет, парламентариям безразлично чем обернется для Кыргызстана в ближайшем будущем нецивилизованный разрыв отношений с «Центерра Голд». Все это для них неважно. Сейчас имеет значение лишь одно – выпятить себя в наиболее выгодном свете перед простыми людьми, по возможности запудрив им мозги глупыми «патриотическими» лозунгами и поиметь их голоса на предстоящих выборах.
А во что превратится Кыргызстан в результате их «борьбы за светлое будущее» – да какое это имеет значение, если они будут по-прежнему сидеть в теплых креслах и получать крупные депутатские зарплаты за ничегонеделание?
Парадокс парламентаризма в Кыргызстане состоит именно в этом – для большинства депутатов ЖК чем хуже, тем лучше.
Источник: газета "Асман press", №25 от 17.10.2013 / стр. 4
Обсудим?
Смотрите также: