Главная » Экономика » В Кыргызстане растет производство замороженных ягод
Экономика

В Кыргызстане растет производство замороженных ягод

В Кыргызстане практически во всех регионах созданы идеальные природно-климатические условия для культивирования плодовых и ягодных культур. Минводсельпром отмечает, что в стране произрастают дикие плоды, включая яблони, абрикосы, орехи, а также клубнику, малину, землянику и разнообразные виды смородины.

Среди аграрных направлений, садоводство демонстрирует наибольшую динамику. Иссык-Кульская область занимает лидирующие позиции в производстве черной и красной смородины, яблок и облепихи, тогда как Баткенская область известна своими абрикосами. Чуйская область, в свою очередь, активно производит клубнику и малину.

Новые тенденции наблюдаются и в Нарынской области, где фермеры начали выращивать клубнику и различные виды смородины.

Одновременно с этим, в Кыргызстане наблюдается заметный рост производства замороженных ягод.

Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, совместно с международными донорами, усиливает поддержку данной отрасли. В частности, в Ошской и Баткенской областях при поддержке грантов и кредитов Всемирного банка реализуются проекты по строительству современных торгово-логистических центров, которые будут оснащены передовым морозильным оборудованием.

Основными рынками сбыта кыргызской плодоовощной продукции остаются Россия и Казахстан, однако экспортная география постепенно расширяется и охватывает Европу, Турцию и арабские страны. Министерство активно работает над продвижением местной продукции на китайском рынке.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК