В МВФ рассказали, как Кыргызстан может сохранить высокие темпы роста ВВП в ближайшие годы
По информации МВФ, несмотря на такие вызовы, как пандемия и изменения в геополитической ситуации, регион показывает уверенные экономические результаты, включая колебания на мировых рынках, особенно в нефтяной сфере.
Джихад Азур подчеркнул, что семь стран Центральной Азии и Кавказа показывают положительную динамику в экономическом развитии, и Кыргызстан находится среди них.
В последние годы республика демонстрировала впечатляющие темпы роста ВВП, ожидая 9% в 2024 году и 11,7% за первое полугодие 2025 года. Правительство страны ставит цель поддерживать рост не ниже 8% для достижения амбициозных задач: увеличить ВВП до $30–35 миллиардов к 2030 году и довести ВВП на душу населения до $4500.
МВФ предложил ряд рекомендаций для реализации этих целей и поддержания высоких темпов роста ВВП:
- Первое — это обеспечение макроэкономической стабильности, что поможет минимизировать влияние глобальной неопределенности на экономику и снизить уязвимости.
- Второе — укрепление фискального управления в Кыргызстане для правильного учета крупных инфраструктурных инвестиций и внедрения реформ, направленных на повышение их эффективности и снижение рисков.
«Упрощение бизнес-процессов и улучшение связности позволят максимизировать потенциал крупных инвестиций в секторах электроэнергетики, торговли и транспорта», — отметил Азур.
По мнению главы департамента МВФ, Кыргызстану следует сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях:
- поддержание макроэкономической стабильности через грамотную политику для снижения рисков инфляции и внешних шоков,
- укрепление управления и повышение прозрачности,
- дополнение существующих реформ новыми инициативами в области управления, что не только повысит производительность, но и улучшит институты.
«Наши исследования показывают, что инвестиции в институциональные возможности и повышение производительности принесут долгосрочные результаты в плане экономического роста и создания рабочих мест в регионе», — добавил Азур.
Читайте также:
