Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Конференции – хлеб разведки
Здоровье

Конференции – хлеб разведки

0
Конференции – хлеб разведкиДля разведчиков международные конференции и симпозиумы – любимое место работы. Они – самая удобная для шпионажа сторона научной жизни. Хотя учёные постоянно общаются друг с другом дистанционно, виртуальное общение не заменяет личных встреч. Этим и пользуются спецслужбы. О том, как вербуют учёных, обозреватель «АН» попросил рассказать старого разведчика Александра Константиновича СЕМЁНОВА.

Пиршество вербовщиков

Ещё в самом начале разговора мы договорились, что не будем касаться давно минувших дел. И всё же не могли не вспомнить, как советская разведка с помощью американских учёныхядерщиков помогла Курчатову создать нашу атомную бомбу.

– «Разведчики спасли мир от опасности ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества», – напомнил сказанные на днях слова 95-летнего полковника СВР Джорджа Блейка Александр Константинович.

– Принцип взаимного сдерживания действует и поныне, – согласился журналист. – А за какими научными секретами охотятся разведки сейчас?

– За самыми разными. Но попрежнему на первом месте стоит ракетно-ядерная тематика.

Впрочем, западные спецслужбы не брезгуют и другими тайнами нашего Военно-промышленного комплекса. Вот свежий пример. Пишет молодой учёный, занимающийся ионосферой и космическими антеннами. «Посылаешь доклад на научную конференцию в Штатах. Доклад приняли. Идёшь в американское
консульство за визой. Дают анкету с десятком-другим вопросов о твоих публикациях, краткое содержание каждой, чем занимаешься и т.д. В других странах этого не требуют».

– Что это, как не подготовка к вербовке? – закончил цитировать сообщение Семёнов. – Как и международные выставки, так и научные конференции и симпозиумы – это настоящее пиршество вербовщиков.

Старый разведчик рассказал, что важность конференции сейчас может измеряться не только количеством нобелевских лауреатов или преподавателей Оксфорда, которые в ней участвуют, но и количеством шпионов. Ведь разведчики тянутся к таким научным собраниям из тех же соображений, из которых армейские вербовщики тянутся к бедным районам: там больше всего добычи.

Если в определённом университете может иметься всего пара профессоров, которые интересуют спецслужбы, то на важной конференции – скажем, по беспилотникам или робототехнике, их могут быть десятки.

«Каждая разведка в мире работает с конференциями, спонсирует конференции и ищет способы отправлять на конференции своих людей», — заявил бывший сотрудник ЦРУ, пожелавший остаться неизвестным.

Охота за секретами

Обозреватель «АН» попросил старого разведчика рассказать о работе спецслужб на научных конференциях. Но о своём опыте вербовок ветеран решил умолчать. Зато охотно приводил примеры из иностранной прессы. Так, как писали газеты в США, ФБР предупредило ещё в 2011 году американских учёных быть осторожными на конференциях, обрисовав такой сценарий: «Исследовательница неожиданно получает приглашение прислать тезисы на международную конференцию. Она отправляет их и получает приглашение. На конференции представитель принимающей стороны просит у неё презентацию, присоединяет флешку к её ноутбуку и незаметно скачивает с него все файлы и данные».

Впрочем, так действуют не только «коварные русские и китайцы». Американские ФБР и ЦРУ тоже не оставляют конференции без внимания. По словам бывшего агента ФБР, на мероприятиях в США «иностранные разведчики охотятся за американцами, а мы охотимся за ними». ЦРУ работает с конференциями несколькими способами: оно направляет на них своих агентов, оно организует их через вашингтонские подставные компании, чтобы разведывательное сообщество могло приобщаться к научному знанию, и оно проводит фальшивые конференции, чтобы выходить на контакт с потенциальными перебежчиками
из враждебных стран. Разведка США следит за предстоящими конференциями по всему миру и выявляет те, которые могут её заинтересовать. Предположим, в Пакистане проводится международная конференция по центрифугам. ЦРУ либо отправит туда своего агента под прикрытием, либо обратится к учёному, который в любом случае туда собирался, чтобы он написал отчёт. Если спецслужба узнает, что там был ктото из иранских атомщиков, она отметит его как потенциальный объект для вербовки на следующем мероприятии. Вот как описывает момент вербовки иранского учёного американский журналист Дэниел Голден.

«Агент ЦРУ тихо постучал в дверь гостиничного номера. Выступления, дискуссии и ужин уже закончились, и участники конференции разошлись на ночлег. Прослушка и визуальное наблюдение показывали, что люди из Корпуса стражей Исламской революции, надзиравшие за учёным-атомщиком, легли спать, но сам он ещё бодрствовал. И он был один в номере, когда открыл дверь. По словам хорошо осведомлённого источника, эту встречу разведчики готовили несколько месяцев. Через подставную фирму они профинансировали и организовали конференцию в никак не связанном с ними международном научном центре, пригласили участников и внедрили своих людей в ряды обслуживающего персонала – всё для того, чтобы завлечь атомщика из Ирана, на несколько минут отделить его от охранников и поговорить с ним один на один.
В последний момент план едва не сорвался: учёный сменил гостиницу, потому что предложенный конференцией отель стоил на 75 долларов больше, чем иранцы были готовы потратить. Чтобы продемонстрировать искренность и доброжелательность, агент приложил руку к сердцу. «Салам, хабиби, – сказал он. –
Я из ЦРУ и хочу, чтобы вы улетели со мной в Соединённые Штаты». На лице иранца читалась смесь удивления, страха и любопытства. У агента уже был опыт работы с перебежчиками, поэтому он хорошо понимал, какие вопросы роились в голове учёного: «Что будет с моей семьёй? Как вы меня защитите? Где я буду жить и на что? Как я получу визу? Будет ли у меня время собрать вещи? Что будет, если я скажу «нет»?» Учёный уже открыл рот, чтобы что-то спросить, но собеседник прервал его: «Сначала возьмите ведёрко для льда». – «Зачем?» – «Если ваши охранники проснутся, скажете им, что пошли за льдом».

Осуществляя свои планы по вторжению в академический мир, ЦРУ тайно потратило миллионы долларов на организацию научных конференций в разных странах. Его целью было выманить иранских атомщиков из Ирана в более благоприятную среду, где представители разведки могли индивидуально поработать с ними и убедить сменить сторону.

Другими словами, ведомство попыталось задержать развитие иранской ядерной программы, используя международный характер академической среды. Участники научных мероприятий даже не подозревали, что их задействовали в инсценировке, лишь симулирующей реальность. Можно спорить о том, насколько задачи национальной безопасности оправдывают такие манипуляции профессурой, однако не вызывает сомнения, что большинство учёных категорически не согласились бы с тем, что ЦРУ вправе использовать их как болванчиков.

Академическая добыча

Семёнов отложил газету в сторону и сказал:

– Зачастую и сами разведчики выглядят на научных конференциях как китайские болванчики. Ведь среди них мало профессиональных химиков, биологов и ядерных физиков. А без профильного образования можно неправильно понять, о чём идёт речь. Вдобавок у чужака выше вероятность попасться. В подтверждение своих слов Александр Константинович привёл такой пример. Так, на конференциях, проводящихся в Вене Международным агентством по ядерной энергии по таким темам, как изотопная гидрология и термоядерный синтез, шпионов присутствует, вероятно, больше, чем учёных, утверждает Джин Койл, долгое время работавший на ЦРУ: «Есть только одна маленькая проблема. Когда вы посылаете агента на такую конференцию, ему приходится поддерживать разговоры. А человеку с дипломом историка очень трудно прикидываться специалистом по физике плазмы. Вдобавок это очень маленький мирок. Если агент, например, скажет, что он работает в чикагском Институте Ферми, его сразу же спросят, как поживают Боб, Фред и Сьюзи?» Поэтому, по словам Койла, управление привлекает людей из научного мира через Сектор национальных ресурсов – свою тайную внутреннюю службу, «сотрудничающую» с множеством учёных. «Узнав, скажем, о подходящей конференции в Вене, они спрашивают у профессора Смита, будет ли он там. Смит может сказать: «Да, я туда собираюсь и потом сообщу вам, с кем я общался. Если столкнусь с каким-нибудь иранцем, не буду от него убегать». Если он говорит, что с удовольствием поехал бы, но у университета нет на это средств, ЦРУ или ФБР могут ответить: «Хорошо, возможно, мы обеспечим вам билет в экономическом классе».

– И учёные соглашаются шпионить за такую ерунду, как авиабилет?! – усомнился обозреватель «АН».

– За важную информацию, конечно, выделяются куда большие средства, – ответил Семёнов. – Оформляются они обычно как гранты на научную работу. Впрочем, научные конференции так притягивают разведчиков, что агенты ЦРУ едва ли не в первую очередь начали опасаться вмешательства коллег по управлению, выслеживающих ту же самую академическую добычу. «Мы наводняем подобные мероприятия», – замечает отставной цэрэушник, пишущий под псевдонимом Измаил Джонс, в своей книге под названием «Человеческий фактор: взгляд изнутри на неэффективную разведывательную культуру ЦРУ». Джонс пишет, что, придя на одну конференцию в Париже, которая показалась ему «подходящей кормушкой для разработчиков оружия, работающих на страны-изгои», он резко упал духом, когда заметил в зале двух других агентов ЦРУ (и по совместительству учёных). Это, впрочем, не помешало ему, стараясь не попадаться им на глаза, рыскать по помещению, рассматривать бейджи участников и выискивать «потенциальные источники информации», в идеале – из Северной Кореи, Ирана, Ливии, России или Китая.

«Меня удивляет, насколько велико открытое присутствие спецслужб на таких мероприятиях, – отмечает бывший шпион Карстен Гайер. – На каждом шагу натыкаешься на людей из аббревиатурных контор».

Александр КОНДРАШОВ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК