Главная » Соцпортал » Здоровье » Экспансия китайской разведки
Здоровье

Экспансия китайской разведки

В результате недавно объявленной военной реформы к 2020 г. Китай должен быть готов к войне за пределами собственных границ. Но впереди войск всегда идёт разведка. Она намечает захват плацдармов в различных районах мира. Как осуществляют эти амбициозные планы китайские спецслужбы, обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Поднебесной полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА.

Первый зарубежный форпост

– Вашингтон паникует, – кивнул на экран компьютера хозяин дома. – Этой зимой китайские разведчики впервые обосновались у них прямо под боком.

– На берегах Потомака? – спросил журналист.

Старый разведчик усмехнулся:

– Пока что до этого не дошло. Зато китайские спецназовцы облюбовали себе хорошее местечко в Африке. Они строят в Джибути на 40 гектарах секретную военную базу для своих сил специальных операций.

– Ну и что? – пожал плечами обозреватель «АН».

– А то, что она будет располагаться всего лишь в десятке километров от самой большой военной базы США в Африке – «Кэмп Лемонье», – сказал полковник. – Вот что по этому поводу пишет The Wall Street Journal:«По меньшей мере это исторический шаг, который знаменует очередной этап эволюции КНР в державу мирового уровня».

– Понятно, что американцы не рады такому соседству, – заметил журналист. – Но сомневаюсь, чтобы китайцы развернули в Африке базу больше, чем у США.

– Сейчас в Джибути на «Кэмп Лемонье» находится около 4 тысяч военнослужащих, – уточнил Сергей Иванович. – Эта военная база используется американской разведкой для дислокации подразделений своего элитного спецназа. Она располагается вблизи главного аэропорта Джибути. Боевые вертолёты и военные самолёты США частенько садятся на взлётно-посадочных полосах гражданского аэродрома.

– Но разрешат ли местные власти то же самое делать китайцам? – спросил полковника обозреватель «АН».

– За хорошую плату – всё возможно, – ответил Лисицын. – Судя по подписанному договору, аренда базы в Джибути будет стоить Китаю 20 миллионов долларов ежегодно. Соглашение действует в течение десяти лет с возможностью пролонгации ещё на десять лет. Отсюда вывод: КНР укореняется в этом важном районе мира всерьёз и надолго.

Справка «АН»

Служба в разведке и госбезопасности считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в Китае. Численность штатных сотрудников Министерства государственной безопасности (МГБ) на сегодняшний день превышает 300 тыс. человек. Именно на МГБ КНР возлагаются основные задачи добычи новых технологий и притока финансовых средств в экономику КНР.

Таинственный визит

Полковник щёлкнул мышкой компьютера и перешёл на другой сайт.

– Китайская база в Джибути – это лишь первая ласточка, – подчеркнул Сергей Иванович. – У Пекина стратегические интересы и на Ближнем Востоке.

– Они связаны с добычей и доставкой нефти? – задал вопрос журналист.

– Не только, – показал на мониторе военную карту полковник. – Скажем, в Сирии нет таких месторождений нефти и газа, как в Саудовской Аравии, Эмиратах или Катаре.Но именно там нужно разрубить весь узел ближневосточных противоречий. В последнее время Китай там играет немалую роль.

Ветеран российской разведки обратил внимание журналиста на недавнее сообщение китайского агентства «Синьхуа». В нём говорилось, что адмирал Гуань Юфэй, директор канцелярии по международному сотрудничеству Центрального военного совета КНР, на днях посетил Дамаск и пообещал предоставить военную и гуманитарную помощь сирийскому правительству, в том числе в рамках программы подготовки сирийской армии.

– А что он попросил взамен? – поинтересовался обозреватель «АН».

– Этот визит проходил в обстановке строгой секретности, – туманно ответил Сергей Иванович. – Но китайские адмиралы – это не Деды Морозы. Зря подарков не делают.

– Западные источники утверждают, что рядом с русскими в Тартусе и на базе Хмеймим могут появиться и китайцы, – поделился слухами корреспондент.

В ответ полковник сослался на официальную информацию из Поднебесной. Мол, предоставление военной помощи Дамаску является новым шагом Пекина с целью повышения его роли на Ближнем Востоке. Адмирал сказал, что Китай поддерживает Сирию в борьбе за независимость и намерен расширять военное сотрудничество.

– Американские эксперты утверждают, что вместе с китайским адмиралом в Дамаск были отправлены военные разведчики КНР, – обозреватель «АН» при этом сослался на сайт «Фискал ньюс». Там появилось такое сообщение: «Новости о том, что Китай решил играть в Сирии большую роль, стали приходить сразу же после того, как стало известно, что российские самолёты, отправленные с иранской базы, подвергли бомбардировке позиции террористов. Эти два события формируют большие проблемы для администрации Обамы».

– Американский спецназ давно действует в Сирии, – сказал разведчик. – Почему же тогда там не может быть российского, иранского или китайского?

По словам Лисицына, всё говорит о том, что разведки России, Китая, Ирана лучше взаимодействуют в борьбе против террористов. Как недавно заявил председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, «китайское участие в Сирии является первым шагом на пути формирования военно-политического союза стран, не являющихся членами НАТО. Пришло время для создания такой коалиции».

Дружить не только домами

Полковник пригласил меня на кухню. Там он угостил меня редким китайским чаем.

– Из Пекина привезли? – смакуя вкусный напиток, спросил журналист.

– Нет, из Алеппо, – ответил Сергей Иванович. – Сирийские коллеги отбили несколько ящиков китайского чая у исламистских боевиков. Сотни уйгуров из Северного Китая сражаются на стороне запрещённого в России и других странах так называемого «Исламского государства». Так что это трофей из Сирии.

– Китайцы скоро заполонят весь мир, – высказал опасение обозреватель «АН». – Их уже не устраивает роль умной обезьяны, которая с высокой пальмы наблюдает за схваткой внизу. Спецслужбы КНР под прикрытием своих диаспор шпионят везде.

– Нас не должна пугать экспансия китайской разведки, – успокоил журналиста полковник. – Раньше мы дружили в Пекине с коллегами домами, теперь будем дружить во всём мире военными базами.

Немного помолчав, он добавил:

– Это американцы развернули по всему свету 42 крупных военных объекта и, как собака на сене, никого не хотят и близко подпускать. Теперь в Джибути у них над головой будут летать китайские беспилотники, а в Сирии – российские самолёты-разведчики.Пусть привыкают…

– Москва с Пекином уживётся не только в Африке, в Сирии, но и на Кубе, – сказал обозреватель «АН».

– Пора возрождать кубинский Лурдес! – с жаром воскликнул ветеран. – Не помешают друг другу наши разведывательные корабли и в Средиземном море. Через Иран, Ирак и Сирию Китай получит доступ к Средиземному морю. Пекин крайне заинтересован в реализации этой своей давней мечты.

Лисицын стал рассказывать, что небольшие китайские и российские базы за рубежом – это не десятки американских, английских и французских, которые пытаются контролировать весь мир. Они нужны прежде всего в целях разведки, а не агрессии.

Наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить безопасность своих коммуникационных систем. Недаром китайские учёные совместно с нашими произвели успешный запуск первой в мире квантовой спутниковой системы, которую, как сообщают хакеры, невозможно взломать. Это обеспечит надёжную связь даже с самыми отдалёнными военными объектами.

В мае прошлого года между Китаем и Россией подписано соглашение о кибербезопасности. Мы обязались не причинять вреда друг другу в киберпространстве. Американцы опасаются сотрудничества наших разведок за рубежом. Этим летом вновь раздаются голословные обвинения российских и китайских хакеров в погонах во взломе сайтов США.

Пока что фигурантами дела стали офицеры третьего управления Генштаба китайской армии Ван Дун, Сунь Кайлян, Вэнь Синьюй, Хуан Чжэньюй и Гу Чуньхуэй. Все они служат в суперсекретной воинской части №61398 Народно-освободительной армии Китая.

Вот что заявил по этому делу Эрик Холдер, генеральный прокурор США: «В обвинительном заключении говорится – вышеуказанные офицеры Народно-освободительной армии Китая осуществляли незаконное подключение к компьютерам пострадавших, чтобы украсть информацию, которую впоследствии передавали китайским компаниям, в том числе государственным. В одних случаях это были коммерческие тайны, которые давали преимущества китайским конкурентам. В других – внутренняя переписка компаний, что делало их более уязвимыми».

Представители ФБР заявили, что из-за утечки секретных данных американские компании понесли большие убытки, и, скорее всего, они являются не единственными жертвами китайских и российских кибершпионов.

…Мы пили маленькими глотками горячую жидкость. Сергей Иванович рассказывал о своей работе в Пекине. В Китае у него до сих осталось много друзей. Последний раз он виделся со многими из них в июне этого года. Тогда российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заключили в рамках саммита в Пекине более 30 соглашений. После этого Си Цзиньпин заявил на этой исторической встрече о желании Китая оставаться другом России «навсегда».

– Впрочем, не зря бывший президент США Рональд Рейган любил часто повторять русскую пословицу: «Доверяй, но проверяй», – закончил беседу Лисицын. – Так что зарубежные разведбазы не помешают.

http://argumenti.ru/espionage/n554/465715
Читайте также:
Сирийская «Эльба»
Здоровье
Сирийская «Эльба»
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Операция «небесная сеть»
Здоровье
Операция «небесная сеть»
Одураченное АНБ
Здоровье
Одураченное АНБ
Секреты киберразведки
Здоровье
Секреты киберразведки
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК