Праздник Вукола Телятника 19 февраля богат на приметы, традиции и обряды

В Российской Федерации ежегодно 19 февраля, в 2023 году это воскресенье, отмечается народный праздник Вукола Телятника. Этническое торжество приурочено ко Дню памяти преподобного Вукола Смирнского, которого на Руси стали величать Телятником из-за то, что обычно в этот февральский день уже начинался весенний отел коров и на свет появлялись маленькие теленочки. Известны еще такие названия праздника как Жуколы и Телятница.
В День Вукола Телятника православная церковь чтит память преподобного Вукола Смирнского
О жизни преподобного Вукола известно очень мало. История гласит, что родился он в знатной семье и уже с детства выделялся среди сверстников развитием. Он был умным и начитанным мальчиком. Православные предания описывают Вукола как незлобного и целомудренного человека. Преподобный величал Иоанна Богослова своим духовным наставником, который, в свою очередь, видел в своем ученике просветительские способности. Иоанн Богослов же в свое время назначил Вукола епископом города Смирны, что располагался на территории Малой Азии.

Умер преподобный Вукол в возрасте 100 лет. Вскоре на месте его захоронения выросло необычное дерево, которое величали мертвым. Согласно преданиям, если больной прикоснется к этому дереву, то тут же исцелится.
Традиции и обряды в День Вукола Телятника
На Руси епископа Вукола величали покровителем телят, поскольку в день его памяти уже начинался период родов у коров. Люди ходили в церковь и молились святому, чтобы он подарил новорожденным телятам сил и здоровья.
В День Вукола Телятника очень тщательно относились к родам. Если в доме рождает женщина, то в тот день ничего никому нельзя одалживать, иначе вместе с деньгами, солью, хлебом и т. д. можно отдать счастье и благополучие. Если кто-то что-то и просил, то ему вежливо отказывали и никто не обижался. Правда и не говорилось, почему в данный момент не могут дать в займы.
Следили прадеды в праздник Вукола за поведением коров. Если она ложится головой на восток, то это означало, что скоро она приведет теленка и будет это в светлое время суток. Если же животное ложилось головой к западу, то отелится корова ночью.
После того, как корова родит теленка еще в течение 12 последующих удоев молока нельзя было пить. А вот 13 удой уже был пригодным для употребления. Его пили и варили на нем кашу. Оставшееся молоко женщины наливали в кувшин и прятали его в сено и при это приговаривали:
«Это молочко на рождение быка или телочки».
На следующий день хозяйки доставали это молоко, снимали с него пенку и отдавали теленку, а корову кормили тем сеном, где оно было спрятано.
Новорожденного же теленка не разрешалось гладить по спине, иначе он может заболеть. А чтобы он не простудился, вели его в избу.
Приметы в День Вукола Телятника
В день Вукола Телятника, как и в другие православные праздники, прадеды на Руси следили за природой, которая помогала определить им будущую погоду:
- 19 февраля морозы усилились — весна будет бурной;
- птицы начали на верхушки деревьев садиться — быть теплу.
Согласно народным приметам, если 19 февраля начнется оттепель, то корова будет плохо давать молоко. Корова в праздник отелилась, то перед ней обязательно нужно поставить ведро с горячей водой, чтобы молоко не остыло.
Сны, которые приснятся человеку в ночь на 19 февраля, могут сбыться в течение 8 дней. Рассказывать об этих снах никому нельзя.
Человек, рожденный 19 февраля, выделяется рассудительностью и рациональностью. В качестве талисмана ему нужно носить азурит или гематит.
Обсудим?
Смотрите также:

