Праздник Василия Капельника 12 марта богат на приметы, традиции и обряды

В Российской Федерации в воскресенье, 12 марта 2023 года, традиционно отмечается народно-церковное торжество Василия Капельника, которое приурочено у восточных славян ко Дню памяти преподобного Василия Исповедника. Святого стали величать Капельником еще на Руси. Данное прозвище было связано с тем, что обычно 12 марта уже начиналось активная оттепель и повсюду стремительно таял снег.
В День Василия Капельника 12 марта церковь чтит память Василия Исповедника

Истории известно мало фактов о жизни Василия Исповедника. Жил он в период VII-VIII столетий в Декаполитской стране. Был монахом и христианином. Обучался Василий в Прокопия Декаполита, вместе с которым и пострадал за то, что являлся почитателем христианских икон. Василий был арестован при правлении Льва Исавра, известного как самого ярого иконоборца. Преподобный был заключен в темнице и провел там много времени, пока император не умер. После Василия освободили.
Василий Исповедник до самой старости вел аскетический образ жизни, обитал в монастыре и временами занимался преподаванием Слова Божьего. Скончался преподобный в 750 году.
Традиции и обряды в День Василия Капельника 12 марта 2023 года
На Руси в День Василия Капельника каждый пытался принести в свой дом еловую или сосновую веточку. Люди верили, что запах хвои принесет жильцам дома здоровье. Также ветки использовали для приготовления целебных отваров и давали их маленьким детям для укрепления иммунитета. Считается, что еловые или сосновые шишки, которые будут собраны в День Василия Капельника, будут хранить свои лечебные свойства в течение года.
Девушки в праздник обычно пекли калачи и угощали ими родных и близких. Ходило поверье, если с утра съесть кусочек такого калача, то весь год будет сопутствовать удача и счастье.
Мужчины в День Василия Капельника отправлялись на охоту и очень редко возвращались домой без добычи. Вечером в праздник крестьяне устраивали веселые застолья, пели песни и рассказывали юмористические байки.
Принято было в праздник Василия лечиться от водянки с помощью овец, поскольку в народе данная болезнь считалась овечьей одышкой. Леченые проходило интересным способом. Больного человека укутывали в овечий тулуп и вели мимо него стадо. Так животные забирали на себя всю хворь и уносили далеко в поле.
Приметы в День Василия Капельника 12 марта
Главным обычаем в День Василия Капельника было наблюдать за погодой, с которой связано множество примет:
- 12 марта дождь пошел — к сырому лету;
- во время восхода вокруг Солнца видно круги — к богатому урожаю;
- сосульки длинные висят — лен высокий уродится;
- капель началась — охота на зайцев удастся;
- много сосулек с крыш свисает — урожай зерновых культур будет хорошим;
- жаворонки прилетели — к резкому потеплению;
- Луна рожками вниз смотрит — к теплу;
- грачи прилетели — к дождливому лету.
Сны, увиденные в ночь на 12 марта, должны исполнится на протяжении 9 дней. Человек, рожденный в праздник Василия Капельника, не терпит одиночества и очень коммуникабельный.
Читайте также:
