Василий Капельник 13 марта богат на традиции и обычаи

Торжество восточных славян — Василий Капельник — с давних пор наши предки отмечали в 13-й день марта. Этот праздник, как еще говорят в народе Василий Исповедник, богат на интересные традиции и обычаи. В этот весенний день православная церковь чтит память преподобного Василия Декаполита.
В праздник Василия Капельника 13 марта верующие чтят память преподобного Василия Декаполита
Истории известно не так много фактов о жизни преподобного Василия Декаполита. Родился он в стране Декаполитской в конце VII столетия. Был монахом и христианским исповедником.

Во время гонения на христиан, Василий был пойман и заточен в темницу. Освободили его только после того, как предводитель иконоборцев правитель Лев Исаврянин умер. Когда Василий вышел на свободу, всю оставшуюся жизнь он провел в монашестве — занимался наставлениями людей на путь истинный. Умер преподобный Василий в 750 году.
В праздник Василия Капельника 13 марта принято соблюдать традиции и обычаи
Главной традицией праздника Василия Капельника 13 марта 2023 года является то, что нужно принести в дом свежую еловую или сосновую веточку. Как гласит поверья, свежая хвоя очищает дом и дарит его обитателям хорошее здоровье. Также ветки сосны применяют в качестве отвара. Он очень полезен для детей и пожилых людей и тем, кто часто болеет. Считается, что почки хвойных деревьев, которые собрать 13 марта, будут хранить свои целебные свойства в течение всего года.
Традиционно в Васильев день 13 марта девушки пекли калачи, которыми затем угощали родных и друзей. Кто натощак съест такую выпечку, к тому придет удача и счастье. Мужчины в праздник ходили на охоту и крайне редко возвращались домой без добычи. По вечерам 13 марта предки устраивали застолья, за которыми рассказывали различные байки.
Во времена Киевской Руси на Василия Капельника лечили детей от водянки при помощи отары овец. Эту болезнь в народе называли овечья одышка. Отсюда и пошло еще одно название 13 марта. Для исцеления проводили особенный обряд. Через ребенка, которого укутывали в овечий тулуп, прогоняли овец. Считалось, что так животные исцеляют дитя и уносят с собой его болезнь.
Наблюдали 3 марта люди на Руси и за погодой. Из этих наблюдений родились множество примет:
- если 13 марта дождь пойдет — лето будет теплым;
- если в праздник висят сосульки, то будет хороший урожай льна. Чем длиннее сосульки, тем лучше урожай. Правда такие же сосульки сулили холодную весну;
- на Василия Капельника вокруг Солнца видно круги — урожай обещает быть богатым;
- на 13 марта грачи прилетят, то лето будет дождливым.
Обсудим?
Смотрите также: