Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Праздник Прокопа Перезимнего 11 марта 2023 года богат на приметы, традиции, обряды и поверья
Происшествия

Праздник Прокопа Перезимнего 11 марта 2023 года богат на приметы, традиции, обряды и поверья

25
Праздник Прокопа Перезимнего 11 марта 2023 года богат на приметы, традиции, обряды и поверья

В Российской Федерации в 2023 году в 11-й день марта у граждан принято отмечать народно-церковный праздник Прокопа Перезимнего, который приурочен к православному Дню памяти преподобного Прокопия Декаполита. На Руси святого величали Дорогорушителем, поскольку обычно в праздник начинал таять снег и накатанные санные дороги по-потихоньку исчезали.

В День Прокопа Перезимнего принято чтить память Прокопия Декаполита


Будущий преподобный Прокопий Декаполита родился в VIII столетии в Декаполитской стране, которая располагалась на Востоке. Название «Декополис» пошло от двух слов «дека» и «полис», что означает «десять городов».



О детстве и юношестве Прокопия не сохранилось никаких фактов. История рассказывает уже о его взрослой жизни. Прокопий вместе со святым Василеем сражался с иконоборческой ересью, которая распространилась в Византии. Данное движение было направлено против икон. Управлял им император Исаврийского рода. Он же и приказал арестовать преподобного Прокопия, избить и закрыть в темнице. Вместе со святым Василием, Прокопий прожил в заключении пока император не умер. После освобождения, преподобный всю жизнь посвятил иноческим подвигам и скончался уже в глубокой старости.

Традиции и обряды в День Прокопа Перезимнего


На Руси в День Прокопа Перезимнего предки без надобности на улицу не выходили и на санях не ездили, поскольку дорога уже превращалась в болото из-за таянья снега. Переправляться через реки также было опасно, ведь лед был совсем благим. Обычно крестьяне в праздник начинали готовиться к полевым работам. Они проверяли инвентарь и ремонтировали технику.

С Дня Прокопа Перезимнего уже наступала весна и шумела сильная капель. Если она была хорошей, то охотники отправлялись в лес за добычей и следили за тем, кто им путь перебежит:


  • если пробегал мимо заяц, то охота не удастся;

  • дорогу перебежал пес — и не к беде, и не к удаче;

  • по пути лошадь распряглась — ждут неприятности.


Существовало также поверье, что по пути в лес может встретиться и нечистая сила. Чтобы ее не привлечь, нельзя было во время поездки петь и громко разговаривать, свистеть и спать.

Проводили крестьяне в День Прокопа Перезимнего ритуалы на хороший урожай и открывали двери для гостей. Чем больше людей в праздник посетит дом, тем удачливее будет год для хозяев.

Приметы в День Прокопа Перезимнего 11 марта


Народный праздник Прокопа Перезимнего богат на природные приметы. Благодаря им прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду и уровень урожая осенью:


  • верба распустилась на верхушке — к раннему посеву;

  • овцы лбами стукаться начали — будет дуть сильный ветер;

  • подснежники появились — время пахоты.


Сны, которые явились человеку в ночь на 11 марта, могут сбыться в течение 7 дней. Рассказывать о них никому не стоит.

Согласно приметам, человек, родившийся 11 марта, очень осторожен и рассудительный. Он не привык все делать быстро и никогда не надеется на случай. В качестве оберега ему стоит носить горный хрусталь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК