Главная » Происшествия » Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

Такая ароматная праздничная выпечка как куличи появились на Руси еще в древние времена. Так начали называть специально приготовленный хлеб на Пасху Христову. Традиции приготовления этого продукта и является подобием церковного артоса. Но каждая хозяйка вносит в приготовления свои индивидуальные нотки.

Появление пасхального хлеба, кулича на день Пасхи


Кулич — один из самых давнишних символов Воскресения Христа. Он сходен артосу — специальному круглому возвышенному хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в церкви обозначает жертву за людей — самого Христа. Хлеб — человеческая «первая пища». Кулич — главная еда для разговения.



Согласно древней легенды, Господь Иисус Христос после Своего воскрешения являлся к апостолам в момент их трапезы. Апостолы всегда оставляли Среднее место свободным, в самом середине стола Христу оставляли специально предназначенный Ему хлеб. Со временем такая традиция и возникла в торжественный день Воскресенья Господне оставлять хлеб в храмах (в Греции такой хлеб называли «артос»). Для этого в церкви существовал специальный стол, также как апостолы.

Сам хлеб артос на протяжении всего празднования Светлой седмицы обносили в период крестных ходов по кругу обходя храм, а в субботу вслед за благословением его раздавали народу как святыню. Впоследствии многие постепенно принялись обзаводиться обычаем приносить такой хлеб к себе в дом.

Таковым стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Это слово также вошло и в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Считается, что в период торжественного обеда наличие кулича на столе, что незримо за трапезой присутствует воскресший Господь.

Традиции связанные с приготовлением куличей


В пасхальном угощении отображена вера христиан в невидимое присутствие воскресшего Господа за праздничным обедом.

Следуя обычаям апостолов оставляя хлеб для Иисуса, пастыри Храмов поставили в празднество Воскресения Христова считать в храме на столе перед Царскими вратами особенный хлеб, помечая, что пострадавший Спаситель стал для людей хлебом жизни.

У католиков, вместе с дрожжевыми куличами, выпекают и песочные, так именуемые «бабы».

В России к Пасхе готовили пасхальный хлеб, который украшали изюмом орехами. Его делали сдобным с большим количеством масла и яиц, а также обязательной традицией было освящать в церкви.

В различных регионах России куличи пекут различных форм; к примеру, в Вологодской губернии — его готовят в форме открытого ягодного пирога. Хотя в основном этому пасхальному хлебу делают цилиндрическую форму, как у артоса.

Также существует особая примета в России, что, если кулич получился пышным и высоким, следовательно, в жилище будет преуспевание и благополучие.

В Пасху на торжественном обеде кулич срезали горизонтально, резали кругами или ломтями, и все должны были получить свой кусочек. Если пасхальный хлеб оставался его обязательно накрывали тем верхом, который срезали.

Также принято в этот день готовить творожную пасху, которая символизирует сам Гроб Господень, где и совершилось таинство Воскресение Христово. Пасха приготовленная из творога является символом сладостной вечного бытия, счастья в раю, которым располагает любой человек, верующий в Бога.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК