Великая святыня артос: что это такое, зачем он нужен, сколько его можно хранить

Артос – великая христианская святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому православным относиться нужно к ней очень трепетно и бережно. Об этом пишет информационный портал 1RR.
Что такое артос и зачем он нужен
Согласно Типикону, артос (греч. άρτος — хлеб) — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц). Это общий всем членам Церкви освященный хлеб, по виду он похож на очень большую просфору. На протяжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место.

Происхождение артоса связывают с апостолами, которые после Вознесения Христова стали оставлять за трапезой первое место за столом для Иисуса Христа. За столом они также оставляли невидимо присутствующему Господу хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова традицию класть в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал для них истинным хлебом жизни.
Когда освящают и сколько можно его хранить
Накануне Пасхи в православных храмах освящают артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. После пасхальных торжеств его раздают верующим. В течение всей Пасхальной недели освященный артос оставляют перед образом Спасителя. В Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время которой артос раздробляется и раздается людям как святыня. Церковный Устав разрешает дробить его с пятницы, если ожидается большое количество прихожан, паломников.
Как хранить артос? Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу Светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. Если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду – реку или море (но не в озеро). Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.
Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
Дома артос хранят в святом углу, возле икон. Его употребляют натощак в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Испортившийся артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев.
Обсудим?
Смотрите также: