Пасхальный кулич с опарой на ночь любой хозяйке в помощь: почему принято его готовить

Приготовить ароматный кулич к Пасхе с опарой на ночь не составит труда для любой хозяйки даже начинающей. Процесс приготовления не потребует много сил и времени. Но, самое главное будет экономным для семейного бюджета.
Как приготовить пасхальный кулич с опарой на ночь, самостоятельно дома
Приготовление пасхальных куличей очень ответственный и трудоемкий процесс для любой хозяйки. Он требует не только полного набора самых свежих и качественных продуктов, но и много времени и сил. В среднем большая часть куличей готовится в течение суток. Но существует рецепт александрийского пасхального кулича, который готовится быстро и без особых затрат колоссального количества времени.
Здесь есть один секрет: опара ставится на ночь и включает в себя все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов. Такой пасхальный кулич в итоге получается мягким, вкусным и воздушным, который сохранится на продолжительное время.
Продукты для теста:
- теплое молоко (лучше брать топленое)-250 мл;
- живые дрожжи-40-50 г;
- сахар-2 стакана и 1-2 пакетика ванильного сахара;
- яйца-3 шт.;
- мягкое сливочное масло-120 г;
- соль мелкого помола-1 ч. ложка;
- просеянная мука-600 г;
- изюм или цукаты-до 150 г
Важно! Приготовленную опару оставляют на ночь на 9-12 часов и мука добавляется утром. Или опару можно сделать утром и через 4-5 часов добавить муку.
В миску помещают 2 яйца и желток, 2 стакана сахара и взбивают до его лучше деревянной или силиконовой лопаткой.
Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить.
Далее дрожжи разминают пальцами и добавляют теплое молоко.
Размешав их добавить к яично-масляной смеси и хорошенько перемешать.
Миску с полученной опарой накрывают пленкой и ставят теплое место на ночь для брожения. Опара не сильно увеличится в объеме, но это не страшно.
Утром снимают пленку и начинают в несколько приемов добавлять просеянную муку.
Сухофрукты или цукаты, можно даже немного цедры апельсина или лимона, добавить в тесто и вымешивать.
Лучше это делать руками не менее 15 минут.
Тесто оставляют на 2-3 часа в теплом месте под пленкой до его увеличения в 2 раза.
Далее его следует обмять.
Выложить в предварительно смазанные маслом формы, чтобы оно заняло не более 30% от нее.
Оставить на 30 минут, накрыв формы с тестом пленкой.
Далее выпекать в духовке при температуре 170-190 °C до румяной корочки.
Готовят глазурь и обмазывают куличи. Взбивают 1 белок и 60-100 г сахара.
Откуда пошла традиция готовить куличи на Пасху
Великий христианский праздник Пасха, который в 2023 году отмечают 16 апреля, имеет важное значение для всех верующих людей. Одной из главных символов праздника является выпекание куличей. Кулич представляет собой сдобную выпечку из теста с добавлением сухофруктов или цукатов. Куличи вместе с крашеными яйцами принято освящать в церкви и обязательно ставить на праздничный стол. Именно кусочком пасхального кулича и яйцом принято разговеться после Великого поста.
Но оказывается, что пасхальный кулич, в том виде, который сейчас есть, был еще во времена язычества. Там выпекали сладкую выпечку с яйцами, маслом и сахаром. Такие сдобные куличики были вкусными и хранились очень долго, не черствея. Куличи преподносили в дар богам плодородия, прося у них хорошего урожая и благополучия.
С приходом христианства на Руси обычаи изменились и в пасхальном угощении отражалась вера христиан в воскресение Иисуса Христа за праздничной трапезой. Все 12 апостолов Иисуса Христа собрались вместе за трапезой. Но их Учителя с ними не было, он отошел в мир иной. Но место его апостолы оставили за ним, как и хлеб, который был обязательным на трапезе. В церквях пастыри на праздник Воскресения Христова придерживались обычаев и на столах при освящении лежал особый хлеб-артос. Он выпекался на закваске и не был сдобным. До нас все эти традиции тоже дошли и частично переплелись.
Одним из главных символов великого праздника Пасхи является сдобный и ароматный кулич, который каждая хозяйка изготовляет с любовью и желанием.
Обсудим?
Смотрите также: