Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Церковь России сегодня 12 марта 2023 года празднует День памяти Василия Декаполита
Происшествия

Церковь России сегодня 12 марта 2023 года празднует День памяти Василия Декаполита

33
Церковь России сегодня 12 марта 2023 года празднует День памяти Василия Декаполита

Согласно церковному календарю, в воскресенье 12 марта 2023 года, православная церковь празднует День памяти преподобного Василия Декаполита, который жил в период  VII-VIII столетий в Декаполитской стране, откуда и пошло его прозвище. На Руси святого Василия величали Капельником, поскольку в 12-й день марта уже начиналась оттепель.

Василия Декаполита прославляет церковь 12 марта 2023 года


О жизни Василия Декаполита известно очень мало фактов и то все они уже связаны с его взрослой жизнью. Кто были его родители, когда решил посвятить свою жизнь Господу история не рассказывает.



Все данные о Василие связаны с Прокопием Декаполитом, учеником которого он являлся. Святые были пылкими защитниками икон, против которых выступал император Лев Исавра. Именно по его указу Василия с Прокопием было арестовано. Их поместили в темнице и держали там до тех пор, пока правитель не скончался. Затем их выпустили и преподобные продолжили свое дело жизни.

Василий Декаполит до последних своих дней прожил в монастыре и помогал прихожанам стать на верный путь. Скончался преподобный в глубокой старости в 750 году.

Что можно и нельзя делать в церковный праздник 12 марта 2023 года


На Руси День Василия Декаполита очень почитали и любили, поскольку именно с 12 марта уже приходила настоящая весна и начиналась капель. Правда, погода еще не совсем радовала и было прохладно, поэтому прадеды продолжали топить печь. Крестьяне относились к огню, как к живому существу. Его баловали и лелеяли, а именно вовремя трусили сажу в трубе, чтобы огню было легко по ней распространяться. Плюнуть в огонь считалось невежеством. Люди верили, если так сделать, то начнут болеть руки и ноги, а во рту появятся раны. Если бросить в огонь волосы, то голова сильно болеть будет. Нельзя было возле огня ругаться, а то можно привлечь в дом беду.

В День Василия прадеды уже начинали рубить дрова для лесоповала. Обязательно из леса приносили в дом еловую ветку. Считалось, что она подарит хозяевам здоровье. Из веток варили отвары, которые помогали укрепить иммунитет.

Лечили в праздник на Руси водянку. Делали это не обычным способом, а с помощью овец. Для этого нужно было окутать человека в овечий тулуп и пустить его в стадо. Согласно поверьям, овцы с человека снимут болезнь и унесут далеко в поле. Бывали случаи, что водянку лечили у детей. Их же клали прямо на порог дома и позволяли через них пройти маленькой овце.

Считали прадеды на Руси День Василия Капельника и самым несчастным в году. Поэтому, когда выходили из дома, то обязательно читали молитву и брали с собой оберег, который помогал уберечься от бед и других неприятностей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК