Церковь России сегодня, 9 марта 2023 года, отмечает День памяти святителя Тарасия Константинопольского

Согласно религиозному календарю, сегодня — в четверг 9 марта 2023 года — православная церковь отмечает День памяти святителя Тарасия Константинопольского. На Руси этого христианина прозвали Бессоным. Такое прозвище к святому прикрепилось благодаря главному поверью этого весеннего дня, а именно, что нельзя 9 мая днем ложиться спать, а то можно заболеть
Церковь 9 марта 2023 года прославляет святого Тарасия Константинопольского
Тарасий родился в конце VIII века в Константинополе в знатной семье. Он получил хорошее образование, что, в итоге, помогло ему вскоре встать советником самого царя.

В период гонений на христиан, местный патриарх Павел ушел в монастырь и на его место был назначен святитель Тарасий, который на то время был мирским человеком. В 784 году он стал патриархом. Спустя три года построил святой в Нике Вселенский Собор, чтобы утвердить чин христианских икон.
В течение следующих 12 лет, Тарасий руководил главной Церковью. Он проявил себя добрым и щедрым человеком. Тарасий помогал бедным, сиротам и вдовам. Построил не одну больницу .На христианские праздники святитель накрывал возле храма стол и приглашал всех нуждающихся на трапезу. Такой способ жизни Тарасий вел до последних своих дней. Также он мало спал и соблюдал строгий пост. Умер архиепископ в 806 году.
Что можно и нельзя делать в церковный праздник 9 марта 2023 года
В период Киевской Руси к святому Тарасию обращались в молитвах, чтобы уберег он людей от лихорадки. Крестьяне считали ее демонической болезнью и часто называли «трясучкой».
Считалось, что 9 марта лихорадка бродит по городам и селам и подходит к каждому дому, поэтому люди боялись в этот день выходить из избы и смотреть в окна. Нельзя было даже днем ложиться спать. Во время сна, человек расслаблен и безвреден и его организм слаб перед силами лихорадки. И если уснуть, то она овладеет организмом человека и он заболеет. На Руси 9 марта родители даже запрещали детям ложиться спать до тех пор, пока Солнце не зайдет.
Хорошо было 9 марта найти сброшенную змеей шкуру. Ее носили в качестве оберега от лихорадки.
Как и другие православные праздники, День памяти Тарасия Константинопольского богат на природные приметы:
- 9 марта снег идет — на Пасху будет холодно;
- грачи уже гнезда вьют — к потеплению;
- вороны громко каркают — к дождливому лету;
- посаженые 9 марта помидоры дадут хороший урожай.
Если 9 марта с петель слетит дверь, то постучится вскоре беда в дом.
Православная церковь негативно относится к приметам и суевериям данного дня. Но вот верить им или нет, это уже дело индивидуальное. Правда, стоит понимать, что придуманы они были не просто так и за ними стоят годы наблюдений.
Обсудим?
Смотрите также:

