Что произошло в день 9 марта в истории России

Каждый день календаря отмечен важными событиями и памятными датами, которые формируют историческую летопись России. Не стал исключением и день 9 марта, в который произошло несколько важных событий в истории страны.
День 9 марта в культурной жизни России

9 марта 1797 года в Санкт-Петербурге был заложен первый камень Михайловского замка.
Строительство замка началось по велению российского императора Павла I, который возводил его, как императорский дворец по своим личным эскизам. Он обошелся государству в огромную сумму и считается самой дорогой постройкой XVIII века. На его строительстве было задействовано около 6 тысяч человек, которые работали даже ночью, при свете фонарей.
Павел I планировал проводить здесь государственные приемы, собрания и торжественные церемонии, но окончания строительства замка, ему удалось прожить в нем чуть больше месяца. Он был убит здесь же, в своих покоях, и после его трагической смерти никто из семьи Романовых так больше и не поселился в этом замке.
Свое современное название замок получил позднее из-за находившегося в нем храма небесного покровителя дома Романовых Архистратига Михаила.
9 марта 1919 года в Петрограде у Московских ворот состоялось открытие памятника вождю итальянского пролетариата Джузеппе Гарибальди.
Это событие произошло в рамках ленинского плана монументальной пропаганды, выдвинутой вождем, как важнейшее агитационное средство революции. На церемонию открытия памятника, созданного скульптором К. Зале, собралось несколько тысяч человек. Люди заполнили всю площадь с плакатами и флагами, превратив это мероприятие в грандиозную демонстрацию.
9 марта 1937 года Московский телевизионный центр на Шаболовке впервые осуществил выход в эфир телевизионной передачи.
Это была первая опытная передача телесигнала, а спустя полтора года телецентр на Шабаловке начал работать в постоянном режиме. С октября 1938 года телевизионные передачи стали регулярными и проводились шесть раз в неделю.
День 9 марта в общественной жизни России
9 марта 1891 года Александром III был подписан указ о строительстве Транссибирской железной дороги.
Строительство велось в течение десяти лет, движение поездов по Транссибу началось в 1901 году. Но после поражения в японской войне в 1905 году дорогу пришлось перестраивать по проекту северного обхода озера Байкал, потому что ее стратегический участок перешел под контроль Японии.
9 марта 1918 года столица России перенесена из Петрограда в Москву.
В этот день стало известно о переносе столицы из Петрограда в Москву, хотя секретная эвакуация правительства советской России началась еще 1 марта. Причиной стало более удобное географическое положение Москвы по сравнению с более уязвимым Петроградом, в нескольких десятках километрах от которого находились германские войска.
Вначале речь шла только о переезде, а не о переносе столицы, позднее – о временном переносе, и только после образования СССР в 1922 году, Москва стала официально называться столицей.
День 9 марта в политической жизни России
9 марта 1953 года на Красной площади в Москве состоялись похороны И. В. Сталина.
В этот день, в результате давки, возникшей на похоронах вождя, погибли сотни людей. Гроб для прощания был выставлен в Колонном зале Дома союзов, куда по Большой Дмитровке и Тверской (тогда улица Пушкинская и Горького) тянулся поток людей. Боковые улицы и переулки были перекрыты военными грузовиками и под давлением сзади, многие люди оказались в ловушке, были затоптаны или погибли от сдавливания грудной клетки. Об этой трагедии власти не информировали народ и точное число жертв в этот день до сих пор неизвестно.
9 марта 1956 года по приказу Н.С. Хрущева была подавлена демонстрация в Тбилиси.
Причиной демонстрации 1956 года в Тбилиси стало выступление Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях». Возмущенный этим выступлением грузинский народ начал собираться на улицах и площадях Тбилиси и требовать прекращение критики Сталина, отставки Хрущева и формирование нового правительства.
9 марта в Тбилиси были введены войска и когда толпа двинулась к дому связи с намерениями отправить телеграмму с ультиматумом в Кремль, по людям был открыт огонь. Разгон демонстрации закончился гибелью 15 человек. 54 человека было ранено, около 200 арестовано.
Обсудим?
Смотрите также: