Какие события произошли в истории России в день 6 марта в разные годы

Каждый день годового календаря отмечен важными датами и событиями, произошедшими в разные годы в истории российского государства. Не является исключением и шестой день марта, в который произошло несколько важных событий, возможно, поменявших ход истории.
События, произошедшие 6 марта в истории дореволюционной России

6 марта 1869 года на заседании Русского химического обществам был сделан доклад об открытии Д.И. Менделевым Периодического закона.
Этот доклад был сделан не самим автором, он поручил его редактору «Журнала Русского химического общества» Н.А. Меншуткину, которому незадолго до этого передал для публикации свою статью на эту тему.
Почему великий ученый выбрал такой путь для презентации своей работы – до сих пор спорят историки и эксперты. Вероятно, на то были причины, продиктованные временем. Вопреки распространенному мнению, что эта работа произвела колоссальное впечатление на ученых того времени, все было наоборот. Особой реакции на этот доклад не последовало по причине весьма консервативных взглядов представителей Русского химического сообщества и их настороженного отношения к новым открытиям. Прошло время, прежде чем работы Менделеева получили всеобщее одобрение.
6 марта 1902 года русский писатель Максим Горький получил звание «Почетный академик по разряду изящной словесности» в Императорской Академии наук.
На тот момент ему было всего 34 года. Присвоение этого звания вызвало волну возмущений в высших придворных сферах, для которых Горький был не просто известным писателем, а «предводителем революции». Спустя несколько дней в «Правительственном вестнике» было напечатано сообщение о кассации выборов Горького в почетные академики, за которым последовала правительственная отмена этого избрания.
6 марта 1913 года началось празднование 300-летия дома Романовых.
В этот день был опубликован «Высочайший манифест» императора Николая II, в котором говорилось о родоначальнике династии Романовых, как «ближайшей по крови к угасшему роду Рюрика и Владимира Святого». Указом императора даровались многочисленные «милости подданным», дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной».
События, произошедшие 6 марта в истории советской России
6 марта 1925 года в СССР начала издаваться молодежная газета «Пионерская правда».
В этот день вышел первый номер газеты, которая на протяжение последующих 66 лет была основным печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. Она издавалась тиражом 9,5 миллиона экземпляров, выходила три раза в неделю и освещала события в жизни советских пионеров. «Пионерская правда» была реорганизована в 1991 году, после роспуска пионерской организации.
6 марта 1867 года дочь И.В. Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США.
Находясь в Индии, Светлана Аллилуева обратилась в американское посольство с просьбой предоставить ей политическое убежище. Оказавшись в США, она в том же году опубликовала свои воспоминания об отце и политическом закулисье СССР «Двадцать писем к другу» Гонорар за все тиражи этой книги составил 18 миллионов долларов.
6 марта 1990 года на Съезде народных депутатов СССР был принят закон «О собственности в СССР» авторства Анатолия Собчака.
Этим законом признавалось существование всех форм собственности, за исключением земли. В этот же день в эфире программы «Время» был репортаж с сессии, показан сюжет с голосованием по принятию Закона о собственности и выступление с трибуны Анатолия Собчака.
Обсудим?
Смотрите также: