Что произошло в разные годы в истории России в день 17 марта

Весенний день 17 марта, как и любой другой день годового календаря, имеет свои памятные даты и важные события, отмеченные в российской истории. Те или иные события касаются политической, общественной и культурной жизни страны.
Что произошло в день 17 марта в политической жизни России

17 марта 1861 года Манифестом Александра II в России было отменено крепостное право
При крепостном праве, которое существовало в России до 1861 года, жизнь крестьян полностью зависела от помещиков. Крестьяне не имели права покидать свои земельные наделы, в случае бегства они принудительно возвращались хозяину. А хозяин имел право продавать крестьян даже без отчуждения земли.
Кризис крепостной системы и крестьянские волнения, усилившиеся в период Крымской войны, вынудил правительство пойти на отмену крепостного права. Манифест, подписанный императором, был оглашен в последний день масленицы, 17 марта 1861 года, во всех российских храмах во время обедни.
Крестьяне поначалу не осознали всей эпохальности этого события, поэтому с их стороны никакой реакции не последовало. Но светская публика после спектакля в Большом театре встретила эту новость восторженными возгласами и исполнением гимна «Боже, царя храни».
17 марта 1991 года прошел единственный за всю историю существования СССР Всесоюзный референдум, на котором был поднят вопрос о сохранении СССР.
В тот день советские граждане впервые получили возможность выразить свое мнение о будущем страны. Однако формулировка вопроса была неоднозначной: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР, как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Утвердительно на этот вопрос ответили 76,4% проголосовавших, что стало поводом для последующих утверждений, что их мнение было проигнорировано. Хотя, всем было понятно, что разрушение государства уже идет и сохранить его в том виде, в каком оно до сих пор существовало, было невозможно.
В декабре 1991 года лидерами трех стран – России, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.
Что произошло в день 17 марта в общественной и научной жизни России
17 марта 1927 года на ленинградском заводе «Светлана» началось производство миниатюрных лампочек для карманных фонариков
В наши дни это событие не кажется столь значительным, но в те годы электрификация страны еще не была завершена и стоимость электроэнергии оставалась сравнительно высокой. Для многих отдаленных районов электричество оставалось недоступным и маленькие карманные фонарики воспринимались людьми, как настоящее чудо техники.
17 марта 1966 года с космодрома Плесецк была запущена первая космическая ракета
Космодром Плесецк – самый северный космодром в мире. Его строительство в Архангельской области велось с 1957 года. Вместе с примыкающим к нему городком под названием Мирный, космодром строился как секретный военный объект.
Спустя девять лет, в день 17 марта, с космодрома Плесецк стартовала первая ракета-носитель «Восток-2» с военным спутником «Космос-112», но и тогда он оставался засекреченным военным объектом. Даже почтовый адрес для военнослужащих и их родственников выглядел как «Москва-400». Только в начале 80-х о нем появились первые упоминания в прессе.
Что произошло в день 17 марта в культурной жизни России
17 марта 1922 года постановлением Совета народных комиссаров село Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина были объявлены заповедными
Музей-заповедник А.С. Пушкина в настоящее время является одним из особо ценных культурных объектов России. На его территории площадью около 10 га находится несколько десятков уникальных культурных объектов. Среди них – усадьбы, старинные городища, имения, связанные с жизнью и творчеством поэта, примыкающие к ним парки, озера, пойменные луга. В числе особо ценных культурных объектов заповедника – Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь же находится могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных.
Обсудим?
Смотрите также: