Какие события произошли в истории России в день 11 марта в разные годы

История российского государства слагается из отдельных важных дат, в которые произошли те или иные важные события в культурной, общественной и политической жизни огромной страны. 11-й день марта не стал исключением, он богат историческими событиями и памятными датами, запечатленными в летописи России.
Важные события, произошедшие в дореволюционной России в день 11 марта

11 марта 1564 года в Москве была напечатана первая датированная русская книга – «Апостол» Ивана Федорова
Книга «Апостол» считается первой печатной книгой, вышедшей в России, потому что имеет конкретную дату выпуска. Ее тираж составлял две тысячи экземпляров, работа над ее изданием длилась целый год, а публикация стала особой вехой в развитии грамотности и распространение знаний в русских землях. До этого книги переписывались вручную и стоили очень дорого. Через год, в 1565 году, была издана вторая книга этого автора – «Часовник».
11 марта 1834 года император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».
Это событие стало прототипом современного дресс-кода. Оно обязывало каждое ведомство и министерство соблюдать разряды униформ чиновников, чтобы по цвету и по узору золотого или серебряного шиться на мундирах можно было определить их ранг.
Несмотря на дороговизну пошива новой формы, чиновники должны были изготавливать ее за свой счет, но они имели право на ее сохранение и ношение после выхода в отставку, при условии, что прослужили без нареканий не менее 10 лет.
Дамские торжественные наряды должны были изготавливаться из бархата, с золотистым шитьем в цвет мужских мундиров, и с разрезом спереди, открывающим вид на нижнюю белую юбку.
11 марта 1892 года утвержден проект первой московской канализации.
Прежде в Москве нечистоты сливались в выгребные ямы в виде деревянных срубов, обмазанных глиной, что не исключало загрязнение почвы и питьевых колодцев. Ввиду этого остро назрел вопрос о строительстве канализации и водопровода. Группе инженеров было поручено подготовить план строительства. 11 марта 1892 года Министерством путей сообщения этот план был утвержден и начались работы по прокладке сетей. А первая очередь канализации в Москве вступила в строй только спустя шесть лет.
11 марта 1903 года российский император Николай II подписал «Манифест о неприкосновенности общинного землевладения».
Согласно Высочайшего манифеста общинному землевладению в России гарантировалась неприкосновенность, а крестьянам было предоставлено право на аренду земельных участков за пределами общинных земель.
Важные события, произошедшие в советской России в день 11 марта
11 марта 1919 года началось восстание донских казаков против большевистского террора
Причиной восстания казаков Верхнедонского округа стала проводимая большевиками политика расказачивания, начатая по инициативе Я. Свердлова и расстрел сотен казаков в станицах Казанской, Шумилинской, Вешенской.
Штабные красные офицеры пытались подавить мятеж, но им это не удалось, и они бежали из станицы Вешенской, где был центр восстания. Через несколько дней возле каждой станицы стоял отряд повстанцев, готовых ее защитить, велись переговоры об объединении всех сил под единым командованием. Около четырех месяцев продолжались кровавые бои повстанцев и регулярных частей Красной Армии на Верхнем Дону. Станицы и хутора десятки раз переходили из рук в руки, погибли тысячи мирных жителей.
11 марта 1931 года в СССР был введена программа физкультурной подготовки по комплексу ГТО.
Комплекс ГТО – Готов к труду и обороне – был введен в СССР с целью физического развития и патриотического воспитания молодежи. Нормативы ГТО старались сдать все школьники и молодые люди, с их введением физкультура в стране стала по-настоящему массовой.
В этот же день в истории России произошло еще одно событие – был введен запрет на продажу, распространение и ввоз в страну библии. Эта книга стала приравниваться к антисоветской литературе, так как противоречила основным принципам марксизма-ленинизма.
11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Сергеевич Горбачев.
Четвертый руководитель страны был самым молодым генеральным секретарем ЦК КПСС, он пришел к власти в возрасте 54 года. Он начал реформы, получившие название «Перестройка» и в 1990 году был избран президентом СССР – первым и последним в истории Советского Союза.
В том же году первый Президент СССР получил Нобелевскую премию мира за выдающиеся реформы, демократизацию общества и улучшение международной обстановки, способствующей окончанию «холодной войны»
Читайте также:
