Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Что произошло в истории России в день 24 февраля
Происшествия

Что произошло в истории России в день 24 февраля

27
Что произошло в истории России в день 24 февраля

Каждый день годового календаря отмечен очень важными событиями и памятными датами, которые составляют летопись истории российского государства. Что произошло в день 24 февраля и какими датами он вошел в историю огромной страны – в этом небольшом обзоре.

День 24 февраля в культурной жизни России




На рассвете 24 февраля 1852 года произошло одно из самых загадочных событий в истории русской литературы – Николай Гоголь сжег, возможно, главное произведение своей жизни – второй том романа «Мертвые души».

К тому времени Гоголь был уже известный литератор, окруженный ореолом загадочности. По приглашению графа Толстого, он работал над произведением в его старинном особняке, на Никитском бульваре в Москве, и уже почти закончил роман, но в то утро произошло невероятное – писатель просто бросил рукопись в горящий камин.

Исследователи до сих пор пытаются найти ответ на вопрос – что стало причиной произошедшего, но эта тайна, как и сам роман навсегда ушли вместе с писателем. Через 10 дней Гоголя не стало, он умер здесь же, рядом с этим камином.

24 февраля 1901 года в журнале «Церковные ведомости», который считался официальным изданием Святейшего правительствующего Синода появилось сообщение об отлучении графа Толстого от церкви. На следующий день оно было напечатано во всех газетах и произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно означало, что великий писатель больше не может проходить никаких церковных обрядов и быть похоронен по православным канонам.

Одной из причин отлучения стала публикация Львом Толстым романа «Воскресение», в котором он беспощадно обличал лживость догматов церкви и церковной обрядности, рассчитанной на обман народа и рассуждал о порочности системы государственного управления и ее антинародной сущности.

Но народная любовь к Толстому и его популярность была так высока, что это решение вызвало всплеск негодования в обществе. Льву Николаевичу присылали корзины с цветами, в театрах, где шли его пьесы публика устраивала бурные овации.

Самое парадоксальное заключается в том, что было только сообщение, а как выяснилось позднее, самой процедуре анафемы Льва Толстого никто не предавал.

24 февраля 1973 года в эфир советского телевидения впервые вышла научно-популярная передача «Очевидное – невероятное». Она просуществовала 39 лет и все эти годы ее бессменным ведущим был ученый-физик, профессор, Сергей Петрович Капица.

Он делал потрясающие информационный сюжеты из разных научных областей, рассказывал о современных достижениях и открытиях, освещал различные проблемы современной науки. Эту передачу смотрели и любили несколько поколений телезрителей. В 2012 году после смерти С.П. Капицы проект был закрыт.

День 24 февраля в политической жизни России


В этот день в 1881 году между Россией и Китаем был подписан «Договор об Илийском крае», известный также, как «Петербургский договор». Он определял демаркацию границ между Россией и Китаем на северо-западе Китая и передачу Китаю территории, расположенной в долинах реки Или и ее притоков, называемой Илийским краем.

По условиям договора, большая часть этой территории (более 80%) была передана империи Цин, часть территории была оставлена за Российской империей, чтобы все желающие сохранить российское подданство могли там поселиться.

В этот день в 1971 году произошел захват еврейскими активистами Приемной Президиума Верховного Совета СССР. Утром в нее вошли 24 безоружных человека из числа советских евреев, которым государство запрещало эмигрировать в Израиль. Оказавшись в приемной, они заявили, что не покинут помещение, пока не будет рассмотрена просьба об их выезде в Израиль.

Прождав весь рабочий день, они отказались покидать приемную после закрытия. После этого произошло то, чего никто не ожидал. К активистам вышел помощник председателя Верховного Совета СССР и сказал, что их пожелания учтены, документы уже находятся на стадии оформления и они могут спокойно отправляться по домам. Это событие стало поворотным моментом в открытии границ для советских евреев, желающих уехать на свою историческую родину.

Трагические события в России в день 24 февраля


В 1972 году в этот день произошла авария на советской атомной подводной лодке К-19. Трагедия началась с пожара в восьмом и девятом отсеках. Спасательные работы проводились силами экипажа и осложнялись штормом. Первые суда смогли подойти к терпящей бедствие лодке и оказать помощь только через двое суток. На субмарине погибло 28 человек. Командир В. Кулибаба, не покидал корабля до прибытия на базу, по результатам проведенного расследования его действия были признаны правильными и за проявленное мужество и спасение людей он был награжден орденом Красного Знамени.

24 февраля 1994 года произошла крупнейшая авиакатастрофа в Кабардино-Балкарии. Самолет Ан-12, перевозивший груз монет, отчеканенных на Петербургском монетном дворе, при посадке в аэропорту Нальчика столкнулся с землей и загорелся. На борту находилось 6 членов экипажа и 7 пассажиров, все они погибли.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК