В Цюрихе открылась выставка "Монголия: путешествие во времени"

Это выставочное событие нацелено на то, чтобы донести величие и славу Великого Чингис хаана до широкой аудитории, а также популяризировать наследие и культуру монголо-кочевников, помогая новым поколениям осознать историческое значение и влияние Чингис хаана и Монгольской империи.
Посетители смогут ознакомиться с 235 экспонатами, которые охватывают период от древних гуннских сокровищ до реликвий Монгольской империи (I–XIV века). Эти уникальные предметы были собраны из коллекций Научного музея "Чингис хаан", музея "Хархорум" и Института археологии Академии наук Монголии. Выставка будет доступна в музее Ритберга до 22 февраля 2026 года.
Формат выставки можно сравнить с симфонией из трех частей, где современное искусство гармонично переплетается с историей, бросая вызов традиционным взглядам на Монголию. Она делится на три раздела, в которых рассказывается о том, как монголы были частью древнего культурного региона, активно участвующего в евразийских обменах культурой, технологиями и товарами от империи хунну до Монгольской империи.
На открытии выставки выступил Б.Даваацэрэн, исполняющий обязанности государственного секретаря Министерства культуры: "Эта выставка предоставляет уникальную возможность передать тысячелетнее наследие и суть менталитета древних кочевников современным людям. Это глубокое отражение истории, художественного наследия и духовности монгольского народа. Культура является мощным языком, объединяющим народы, и данное мероприятие является ярким примером этого языка".
Директор Национального музея "Чингис хаан", академик Сампилдондовын Чулуун, добавил: "Мы не только погружаемся в историю кочевников, но и исследуем мир чудес, технологий и ремесел. Будущее остается загадкой, а прошлое – это увлекательная сага, полная посланий для будущих поколений". Он также выразил признательность музею Ритберга за предоставленную коллекцию монгольского и восточного искусства, ставшую частью этого глобального культурного диалога.
Читайте также:
