Главная » Соцпортал » Здоровье » Невидимая война в эфире
Здоровье

Невидимая война в эфире

Невидимая война в эфиреСвязь – ахиллесова пята разведки. Своевременно передать добытую информацию всегда было нелёгким делом. На этом проваливались многие агенты.

Перед Днём радио и Днём Победы обозреватель «АН» попросил рассказать о противоборстве в эфире бывшего сотрудника военной контрразведки, а ныне историка спецслужб подполковника в отставке Павла Степановича Смирнова.

Смерш против «Цеппелина»


С Павлом Степановичем мы познакомились несколько лет назад на выставке, посвящённой 70-летию Смерша. Тогда он стал моим экскурсоводом. Ветеран много рассказывал о музейных экспонатах и подвигах фронтовиков. Особенно тепло говорил о военных контрразведчиках.

Главное управление контрразведки Смерш (сокращённое от «Смерть шпионам!») было создано 19 апреля 1943 года. Тогда, в разгар Великой Отечественной войны, Управление особых отделов из состава НКВД было передано Народному комиссариату обороны. И на его базе организовано ГУКР Смерш. Руководить вновь созданной структурой Сталин назначил комиссара госбезопасности 3-го ранга Виктора Абакумова. Существовали также Управление контрразведки Смерш Наркомата ВМФ, который подчинялся наркому флота Николаю Кузнецову, и отдел контрразведки Смерш Наркомата внутренних дел, который находился под наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.

– Смерш в самое короткое время стал лучшей контрразведкой мира. – И сейчас, при новой встрече, сразу сел на своего любимого конька подполковник Смирнов. – Только одни его радиоигры чего стоят! С 1943 года и до окончания войны таких радиоспектаклей для введения врага в заблуждение было проведено 186.В ходе них на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников абвера и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Старый контрразведчик прочитал журналисту небольшую лекцию о невидимой войне в эфире между гитлеровской разведкой и советской контрразведкой. В 1942 г. под руководством Вальтера Шелленберга и Отто Скорцени была начата операция «Цеппелин» и создан одноимённый орган. В его задачу входили разведка, диверсии, организация саботажа, террора в СССР.

Но Смерш переиграл «Цеппелин» по всем направлениям. В частности, наши неоднократно устраивали радиоигры, в которых обманывали немцев, выводили на захват их разведгруппы, сообщали ложные данные и так далее. Эти игры проводились не в тиши лубянских кабинетов, а на передовой или вообще за линией фронта, в тылу противника. Поэтому век смершевца на войне был коротким: в среднем всего три месяца. Потом либо ранение, либо смерть. Всего за годы войны четыре сотрудника Смерш были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. И все – посмертно.

А начали наши контрразведчики войну в эфире с германскими спецслужбами ещё зимой 1942 года. Первое время эту работу одновременно вели 4-е управление НКВД СССР под руководством П.А. Судоплатова, 1-й (немецкий) отдел 2-го управления, возглавляемый П.П. Тимофеевым, в составе которого функционировало специальное отделение по радиоиграм (начальник – Н.М. Ендаков).

Организуя радиоигры, органы советской контрразведки ставили перед собой оперативную задачу – парализовать работу вражеских спецслужб по основным линиям их деятельности: ведению шпионажа в прифронтовой полосе и на основных транспортных коммуникациях страны (радиоигры «Опыт», «Загадка», «Находка», «Борисов», «Контролёры», «Лесники» и др.); стратегической разведке в промышленных районах Урала, Сибири и Средней Азии (радиоигры «Фисгармония», «Дуэт», «Патриоты», «Тайник» и др.); проведению на территории СССР диверсий и террористических актов против военных, советских и партийных руководителей (радиоигры «Подрывники», «Десант», «Туман» и др.); созданию в Советском Союзе так называемого фронта сопротивления, или «пятой колонны», путём объединения различного рода антисоветского элемента и обеспечения его необходимым вооружением (радиоигры «Монастырь», «Янус» и др.); организации вооружённых выступлений против советской власти в национально-территориальных образованиях СССР (радиоигры «Арийцы», «Разгром», «Тростники» и другие).

– Говорить об этих и других спецоперациях в эфире можно часами, – заключил свою импровизированную лекцию Павел Степанович. – Для примера очень коротко расскажу лишь об одной.

Операция «Опыт»

В ходе битвы под Курском Смерш провёл успешную радиоигру. Она продолжалась с 17 мая 1943-го по август 1944 года. Работа радиостанции легендировалась от имени разведгруппы германских агентов в количестве 3 человек (радиста «Шадрина», разведчиков «Юденича» и «Сурикова»).

Эти агенты-парашютисты были выброшены в тыл Красной армии в ночь на 8 мая 1943 г. в районе деревни Ключи около станции Касторное. Собранные сведения агенты должны были передавать немцам по портативной рации КВ-диапазона.

Но после приземления германские агенты добровольно явились с повинной в штаб воинской железнодорожной части, после чего были доставлены в УКР Смерш Центрального фронта. На следствии они дали подробные показания о характере полученного задания, известной им немецкой агентуре, подготовленной к выброске в тыл СССР, а также назвали технические данные по радиосвязи. Радист группы «Шадрин» был перевербован и, получив уже наш псевдоним «Николаев», включился в радиоигру.

Первый сеанс связи с противником был установлен 17 мая 1943 г., затем каждые два-три дня радиостанция выходила в эфир и передавала радиограммы с дезинформацией, преследовавшей цель скрыть от германского командования готовившееся наступление Красной армии в районе Курска. В соответствии с планом радиоигры в шифровках, адресованных немцам, указывалось, что в сторону линии фронта проходят эшелоны со строительными материалами, бронеколпаками, колючей проволокой и другими средствами, необходимыми для обороны, а в тылу фронта местные жители и сапёры роют окопы, противотанковые рвы, строят блиндажи, доты и другие оборонительные объекты.

Из поступавших от немцев радиограмм было видно, что противник крайне заинтересован в скорейшем получении сведений о положении в данном районе. Для помощи радисту была выслана группа курьеров. Встретили их 6 чекистов.

В роли радиста выступил начальник 2-го отделения 2-го отдела УКР Смерш Центрального фронта капитан Мурзин. На его вопрос: «Вы не от доктора?» – неизвестный в форме старшего сержанта (агент «Марченко») ответил: «Привет от доктора». После обмена паролями было установлено, что два парашютиста (другой ждал на окраине села) были выброшены в ночь на 23 августа. В задачу агентов входила встреча с радистом, передача ему пакета с деньгами, продуктами и питанием для рации. Продолжая разыгрывать роль радиста, Мурзин вместе с немецким агентом и бойцом, выступившим в роли напарника радиста, встретился с другим курьером (агент «Мамонтов»).

После продолжительного разговора с курьерами и выяснения всех интересовавших контрразведку сведений вновь прибывших по одному направили на разные квартиры и арестовали. А противнику сообщили о благополучном прибытии курьеров и потере ими груза. Поэтому просили прислать питание для рации, фиктивные документы и продукты питания. 27 февраля противником с самолёта был выброшен контейнер с документами, деньгами (100 тысяч рублей), питанием для рации и обмундированием.

Всего за период радиоигры «Опыт» противнику было передано 92 радиограммы, получено 51. Были вызваны на нашу сторону и обезврежены 3 немецких агента. Агент «Шадрин» за успешную работу из-под стражи освобождён и указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.

Справка «АН»

Радиоигра – использование захваченных радистов врага для дезинформации разведывательных органов противника.

За время Великой Отечественной войны в радиоиграх советских спецслужб использовалось более 80 передатчиков немецких агентов. В отдельные моменты велось до 70 операций по радиоигре одновременно. Значимым результатом этих операций стало задержание 400 агентов и кадровых сотрудников немецких спецслужб.

Арсенал наследников фронтовиков

Подполковник Смирнов заметил, что опыт фронтовиков не устарел и сейчас. В эпоху Интернета невидимая война приобрела глобальныйхарактер. И тактику радиоигр успешно применяют в различных конфликтах.

Например, ополченцы Донбасса создали свой Смерш. Он успешно борется с бандеровскими шпионами.

По данным Смерша ополченцев, основную часть агентуры составляли наводчики и координаторы огня, большинство из которых были местными жителями. Они открыто формировали группы в соцсетях, где обменивались координатами выявленных объектов ополчения. Использование Интернета не было «данью моде», эти новоявленные агенты не состояли в технической связи с украинскими разведывательными органами и выдавали информацию просто «в эфир». Лишь через несколько недель к этой деятельности подключились СБУ и военная разведка, которые принялись также через соцсети «раздавать задания».

Вычислить таких интернет-агентов большого труда не составляло, поскольку, как правило, они не удосуживались шифровать свои ip-адреса. Но современные средства коммуникаций можно применять и по-умному. Подполковник Смирнов считает, что использовать Интернет для оперативных игр – это творческое применение опыта сталинского Смерша во время радиоигр с противником. По соцсетям можно посылать не только дезу, но и вести более сложные оперативные комбинации.

У наследников фронтовиков для этого есть всё необходимое. Так, российские воины эфира ещё до конца нынешнего года получат первый беспилотный вертолёт-радиопеленгатор.Новая машина будет с высокой точностью самостоятельно находить шпионские линии связи и передачи информации.

Этот вертолёт-дрон отличается небольшими размерами, поэтому его легко можно разместить в автомобиле и даже перенести на руках. По мнению экспертов, новинка пригодится российским контрразведчикам для борьбы как с боевиками-террористами, так и агентурой зарубежных спецслужб. Она объединяет лучшие возможности воздушных и наземных пеленгаторов.

http://argumenti.ru/espionage/n588/533255
Читайте также:
Фиаско адмирала Канариса
Здоровье
Фиаско адмирала Канариса
Невидимый фронт Победы
Здоровье
Невидимый фронт Победы
Гуру из СМЕРШа
Здоровье
Гуру из СМЕРШа
Карьера генерала Абакумова
Здоровье
Карьера генерала Абакумова
Двойной провал
Здоровье
Двойной провал
Рекордные провалы
Здоровье
Рекордные провалы
Как пытались убить Сталина
Эксклюзив
Как пытались убить Сталина
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК