Спектакли с переодеванием

Рассказать о спектаклях с переодеванием обозреватель «АН» попросил ветеранов российских спецслужб: опытного контрразведчика Олега Самойловича ПОПОВА и бывшего резидента Яна Сигизмундовича БАРАНОВСКОГО.
Шпионское кино
Эти кадры мы смотрим в рабочем кабинете полковника Попова. Они не самые свежие. Оперативная съёмка датирована февралём 2015 года.
…Холодная московская зима. На экране внешне ничем не примечательный мужчина в шапке-ушанке, очках и с грудным ребёнком на руках.
– Наши контрразведчики сразу опознали в новоявленном отце секретаря посольства США в Москве, а на деле – оперативного сотрудника резидентуры ЦРУ Джона Граноса, – комментирует кино про шпионов Олег Самойлович. – Больше часа он прогуливался с грудничком на лютом морозе и злом ветре.
– Не жалел родное дитя? – удивился обозреватель «АН».
Попов усмехнулся:
– У Граноса действительно есть ребёнок. Только ему уже больше двух лет, и за грудничка его никак не выдашь.
– Морозил чужого младенца?! – ужаснулся полковник Барановский.
Олег Самойлович неопределённо пожал плечами:
– Скорее всего, это была большая кукла. Она помогала американскому шпиону играть роль молодого отца, гуляющего с младенцем на руках. А вот и другой шпионский спектакль.
…На кадрах оперативной съёмки уже две женщины. Они заходят в московскую кофейню. Попов говорит, что одну из них зовут Лаура Карлсон. Она жена сотрудника ЦРУ, работающего в России под дипломатической «крышей». Другая загримирована под её подругу Дженис – тоже супругу спецагента американской разведки. На видеозаписи видно, что одна из дам заходит в уборную с большой сумкой, а спустя некоторое время из кабинки выходит уже рыжеволосый мужчина – сотрудник разведки США Тимоти Финнеган. Потом туда заходит Лаура Карлсон и забирает сумку с женскими вещами.
Маски-шоу с переменой лиц
Досмотрев до конца шпионское кино, Ян Сигизмундович Барановский сказал:
– Эх, молодёжь! Дилетанты. Я такие трюки проворачивал ещё лет тридцать назад. У нас с женой на квартире в столице одной из ближневосточных стран был всегда наготове мой пластмассовый двойник. Когда я хотел через подземную парковку в доме уехать на задание, мы усаживали манекен за стол, придвигали его поближе к окну, и жена часами «играла» с ним в шахматы. Успокоенные шпики из местной контрразведки не дёргались в поисках русского резидента, давая мне возможность работать.
– А какие ещё приёмы с переодеванием и тайным маскарадом вы использовали? – спросил обозреватель «АН».
– Обо всех не могу рассказать даже сейчас. Подписка о неразглашении действует до сих пор. Но вот о трюке, позаимствованном из зарубежного опыта, пожалуй, уже можно. Смотрели фильмы про Фантомаса?
– Конечно. В школе даже с уроков с друзьями в кино про Фантомаса сбегали, – вспомнил далёкое детство журналист.
Барановский укоризненно покачал головой:
– Нехорошо прогуливать уроки. А мы с женой использовали маски из латекса, подсмотренные у Фантомаса, в оперативных целях.
– Это как? – спросил полковник Попов.
И Ян Сигизмундович начал рассказывать. Оказывается, чтобы запутать чужую наружку, разведчики нередко менялись на время автомобилями, одеждой и… даже лицами. Для этой цели в одном из секретных НИИ, подчинённом Лубянке, изготовили маски из тонкого натурального латекса на некоторых работников нашей резидентуры. Лучше всего получалось перевоплощаться в образ коллеги у молодых тогда Яна и его друга Сергея. Оба были примерно одного роста, худощавые.
– Правда, Серёга тогда брился наголо, а у меня был небольшой ёжик на голове и маленькие усики, – вспоминал Ян Сигизмундович. – Но с помощью маски с наклеенными усами и парика он за несколько секунд превращался в советского пресс-атташе Барановского, а я в Сергея-Фантомаса. Приятно вспомнить, как тогда водили за нос местную контрразведку.
Полковник в отставке Ян Сигизмундович Барановский в конце своего рассказа заметил, что спецмаскарад наши разведчики применяли только в случае крайней необходимости. Трюк с переодеванием или манекеном должен быть полной неожиданностью для наружки. Чаще всего в оперативной работе используются приёмы обычной маскировки. Ведь главное для разведчика – не выделяться. Быть, как все, уметь быстро приспосабливаться к окружающей обстановке. Агент сродни хамелеону. В мире шпионажа выживает тот, кто не бросается в глаза.
Старый багаж ЦРУ
Впрочем, спектакли с переодеванием использовали почти все спецслужбы. Но особенно тайные маскарады любила и любит американская разведка. Например, бывший начальник 1-го отдела Второго Главного управления КГБ СССР генерал-майор Рэм Красильников в своей книге рассказывает об этом так.
К началу перестройки, в 1985 году, в СССР специально для разведывательных нужд из США доставили в московское посольство несколько автомашин с затемнёнными стёклами. И кроме того – манекены, имитировавшие сотрудников посольства, и даже маски для лиц – наподобие тех, какими пользовался Фантомас в знаменитом французском фильме. Американские разведчики рассчитывали с их помощью, как говорится, водить за нос нашу службу наружного наблюдения. И с этой целью применялись самые различные камуфляжи.
Например, манекен разведчика-агентуриста, который намечал провести встречу с московским агентом, демонстративно вывозили в противоположном направлении в обычной машине. Сам же агентурист в автомобиле с затемнёнными стёклами уезжал совсем в другую сторону. С этой же целью – чтобы отвлечь внимание контрразведки – использовались и маски.
Так, бывший «второй секретарь» посольства маскировал свою внешность с помощью парика и накладных усов. Его коллега, работавший в такой же должности, любил наряжаться под рабочего и носил тёмные очки. А один из «атташе» посольства даже переодевался в женское платье – в таком наряде он проводил шпионские операции.
Трюк же с манекеном в главной роли действовал по такой схеме. Выйдя из здания посольства, сотрудник резидентуры садился в машину вместе со своей женой. Жена – за рулём, разведчик – рядом. Под ним – небольшая коробка. Как только машина попадала в «мёртвую зону» – резко сворачивала в ближайшую боковую улицу, чтобы на несколько секунд выпасть из поля зрения наружки, – американец выпрыгивал из машины и исчезал в первом же попавшемся подъезде. Женщина тут же нажимала кнопку, из коробки в одно мгновение выпрыгивал манекен, силуэт которого имел абсолютное сходство с покинувшим авто разведчиком. Резиновая кукла, заполненная сжатым воздухом, выглядела вполне правдоподобно. Сидящая за рулём женщина, чтобы окончательно ввести в заблуждение следующих за ней оперативников, начинала имитировать беседу, поворачивая голову куклы с помощью незамысловатого устройства.
А вот к каким хитростям прибегала кадровая сотрудница ЦРУ Марта Петерсон, действовавшая под прикрытием вице-консула посольства США в Москве. Вечером она отправилась закладывать тайник, предназначавшийся для агента Тригон (Александр Огородник, личный референт министра иностранных дел СССР, известный по фильму «ТАСС уполномочен заявить» под псевдонимом Трианон).
…Марта вначале пошла в кинотеатр. Шпионка в белом уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг всё спокойно, Петерсон поверх платья натянула чёрные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.
За пару минут «женщина в белом» стала «дамой в чёрном». После тщательной проверки шпионка поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Но маскарад ей не помог. За ней продолжали следить.
Шпионку взяли с поличным. А именно – в момент закладки Петерсон «булыжника» в тайник.
После обсуждения оперативной съёмки и воспоминаний, уже прощаясь, полковник Попов едко высказался по поводу любви американских шпионов к спектаклям с переодеванием:
– Ждём от работников «станции» чего-то нового. Скажем, почему бы не вымазать спецагента – афроамериканца русской сметаной и не выдать его за белого пресс-атташе. Впрочем, в последнее время в посольство США завезли крупную партию чёрного гуталина. Так что возможны варианты.
Мнение эксперта
Известный историк российских спецслужб Валерий Малёваный говорит:
- Шпион пытался, уходя на свидания, менять свою внешность. Конечно, это в спецслужбах обязательный приём. Всех офицеров спецслужб учат этому. То есть агент обязательно должен знать грим, обязательно должен знать подходы, обязательно должен знать, как отслеживать тех, кто за ним идёт.
– Зачем мужику переодеваться в женское платье? – спрашивает своих собеседников обозреватель «АН». – Он же не Керенский, который по легенде бежал из Зимнего дворца в костюме медсестры.
Полковник Попов терпеливо объясняет, что представление с гримом и перевоплощением иностранцы разыграли в надежде на то, что сотрудник ЦРУ Тимоти Финнеган уйдёт из-под контроля российских спецслужб. Ему в тот день предстояла встреча с важным информатором. Чтобы его не засветить, и понадобился этот спектакль с переодеванием в кабинке туалета.
Впрочем, конспирация не помогла. О каждом шаге Финнегана было известно российской контрразведке, как только он сошёл с трапа самолёта в Москве.
– Работников московской «станции» ЦРУ засветили наши «кроты» в Лэнгли? – высказал предположение журналист.
Вместо ответа контрразведчик лишь загадочно улыбнулся.
http://argumenti.ru/espionage/n506/416757
Обсудим?
Смотрите также: