Как улучшить и обезопасить интервенционные вмешательства при заболеваниях сердца? Мнение главного специалиста Минздрава по детской кардиохирургии
По его словам, в Кыргызстане проблема врожденных пороков сердца (ВПС) у детей становится все более актуальной. Исследования показывают, что из-за недостаточной диагностики и несвоевременной медицинской помощи смертность среди новорожденных с ВПС достигает 50% в первый год жизни без экстренного вмешательства или интенсивной терапии. Остальные дети, пережившие этот критический период, могут столкнуться с прогрессирующей сердечной недостаточностью и другими осложнениями, что может привести к инвалидности или смерти в более позднем возрасте, а также оказать негативное влияние на экономику страны.
На сегодняшний день интервенционная кардиология быстро развивается, включая минимально инвазивные и чрескожные процедуры как для детей, так и для взрослых. Такие процедуры могут проводиться как в раннем возрасте, так и даже внутриутробно.
Важно отметить, что в стране, помимо государственных учреждений, имеются также частные клиники, где выполняются чрескожные вмешательства, включая кардиохирургическую помощь в Бишкеке, Оше и Манасе. Ожидается, что количество таких медицинских центров будет расти, как в государственном, так и в частном секторах.
Для соблюдения международных стандартов в области кардиохирургии и обеспечения безопасности пациентов крайне важно разработать и утвердить «Положение о кардиоцентрах». Это позволит оптимизировать использование ресурсов и снизить количество необоснованных операций, таких как стентирование при коронарной болезни сердца, когда нет серьезных показаний к вмешательству.
Данное положение должно предусматривать единые требования к функционированию и оснащению кардиоцентров, независимо от их организационно-правовой формы. Все такие центры, включая те, что действуют в рамках больниц, должны быть зарегистрированы в Министерстве здравоохранения.
Государственные власти, включая президента, уделяют значительное внимание здравоохранению, выделяя крупные финансовые средства для этого сектора. Однако необходимо рационально распределять эти средства. В частности, было закуплено более 10 эхокардиографов и 5 ангиографов на сумму свыше 350 миллионов сомов, но многие клиники не готовы к их установке из-за отсутствия подготовленных помещений и кадров. Эти средства могли бы быть направлены на развитие детской кардиологии и онкологии.
Кроме того, важно создать отделение кардиохирургии в Оше для проведения операций детям с врожденными пороками сердца и внедрить в Манасе хирургические вмешательства для сложных случаев у детей младшего возраста.
Я уверен, что тщательное планирование и анализ позволят значительно улучшить качество высокотехнологичной медицинской помощи, соответствующей международным стандартам».
Читайте также:
