«2х2=4 для инфаркта миокарда». Алгоритм для пациента и медслужбы при остром инфаркте миокарда
Игорь Першуков — профессор и заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом лучевой диагностики и онкологии в Жалал-Абадском государственном университете, а также заместитель директора по научной работе Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии.
Текст для ознакомления:
Среди основных симптомов инфаркта миокарда выделяется резкая боль, которая чаще всего ощущается за грудиной или слева от нее, и обычно возникает внезапно. Эта боль связана с ишемией и некрозом сердечной мышцы, возникающим из-за блокировки коронарной артерии. Боль может иметь сжимающий, давящий или жгучий характер и часто иррадирует в левую руку, плечо или лопатку. Со временем она усиливается и становится невыносимой.
В такой ситуации пациент или его окружение должны:
- если пострадавший в сознании, обеспечить ему полусидячее положение, используя подушки или свернутую одежду для поддержки головы и колен;
- предложить ему таблетку аспирина (250 мг или более) и попросить разжевать;
- ослабить сжатую одежду, особенно в области шеи;
- незамедлительно вызвать скорую помощь;
- если пострадавший без сознания, но при этом дышит, уложить его в безопасное положение;
- контролировать дыхание и кровообращение, при отсутствии пульса немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
Актуальные рекомендации утверждают, что скорая помощь при подозрении на инфаркт миокарда должна:
- выполнить все действия, указанные выше, которые еще не были выполнены;
- в течение 10 минут с момента контакта с пациентом провести ЭКГ и расшифровать результаты;
- в случае подтверждения диагноза доставить пациента в ближайший стационар с ангиографической службой для экстренной баллонной ангиопластики и коронарного стентирования.
Медицинские учреждения, занимающиеся лечением инфаркта миокарда, должны нести одинаковую социальную ответственность, независимо от их организационно-правовой формы.
Из-за особенностей горной местности выбор профильного стационара и время транспортировки имеют критическое значение. Каждые 60 минут около 10% сердечной мышцы в зоне поражения погибает, поэтому скорость оказания помощи напрямую влияет на прогноз для пациента.
Если время доставки до ближайшего ангиографического центра превышает 90 минут, и у пациента с подъемом сегмента ST на ЭКГ есть подозрение на инфаркт миокарда, в течение первых 30 минут от начала обращения к скорой помощи (с первым медицинским работником) необходимо начать тромболитическую терапию, за которой последует ангиопластика в стационаре.
Тромболитическая терапия у многих пациентов помогает частично или полностью разрушить тромб, восстанавливая кровоток. В настоящее время существует широкий выбор тромболитиков, однако важно помнить, что если у пациента уже был инфаркт миокарда за последние 2 года, применение стрептокиназы может быть опасно из-за ее антигенных свойств. Другие препараты, не обладающие такими свойствами (например, тканевые активаторы плазминогена), могут использоваться повторно без повышенного риска анафилактического шока.
Критерии для принятия решений о помощи и сроках её оказания при инфаркте миокарда должны быть унифицированы для всех государственных и частных медицинских учреждений. В интересах пациента как можно быстрее попасть в ангиографию, где ему будет оказана полноценная помощь, включая установку коронарного стента.
При открытии и планировании новых медицинских центров необходимо тщательно оценивать их оборудование и возможности. Важно использовать ресурсы частного сектора, который уже располагает необходимым медицинским оборудованием, хотя не всегда готов принимать тяжелых пациентов с инфарктом, предпочитая более стабильных.
Организация кардиологической помощи при остром инфаркте миокарда должна соответствовать современным требованиям и научно обоснованным методам, применяя самые современные технологии.»
Читайте также:
