Как выстроить эффективную систему сердечно-сосудистой помощи и повысить выживаемость пациентов? Мнение профессора Батыралиева
- Батыралиев — доктор медицинских наук, президент Ассоциации медицинских работников Кыргызстана, член Американского колледжа кардиологов, а также член-корреспондент Российской академии естествознания и международный организатор кардиологической службы.
Приводим текст:
«Существует мнение, что хирургические вмешательства на сердце, такие как стентирование и коронарное шунтирование, способны продлить жизнь пациентов. Однако это мнение не всегда соответствует действительности.
Стентирование действительно способствует увеличению продолжительности жизни, если оно проводится в остром периоде инфаркта миокарда.
Что касается коронарного шунтирования, то его эффективность в увеличении продолжительности жизни наблюдается при поражении всех трех основных коронарных артерий и их ветвей, особенно при обязательном шунтировании проксимальной передней нисходящей артерии или основного ствола левой коронарной артерии.
В остальных случаях, когда болезнь протекает стабильно, стентирование и шунтирование могут улучшить качество жизни пациентов, уменьшая симптомы стенокардии и одышки, но не влияют на продолжительность жизни.
Как же тогда можно увеличить шансы на выживание после операций? Ключевым моментом здесь является правильно подобранная медикаментозная терапия, которая воздействует на уровень «вредного» холестерина, артериальное давление, тромбообразование и проявления сердечной недостаточности. Эта терапия должна быть постоянной, а не назначаться лишь временными курсами в ответ на ухудшение состояния пациента.
В условиях стремительного развития инвазивной кардиологии в разных странах были внедрены программы, направленные на повышение доступности высокотехнологичной помощи для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из задач заключалась в увеличении числа стентирований при острых состояниях, таких как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда. Однако итоговые анализы показали, что этот подход не оказал значительного влияния на уровень сердечно-сосудистой смертности. Созданные сосудистые центры в областных и крупных районных городах, куда направляли пациентов в критическом состоянии, не смогли существенно снизить смертность из-за отсутствия профилактических мер и дальнейшего наблюдения за пациентами после операций, что подтверждают отчеты.
Программа оказалась полезной в плане получения информации. Например, ангиографические аппараты, закупленные для удаленных районов, часто оставались незагруженными. Потоки пациентов, необходимые для эффективной работы оборудования, не были сбалансированы. Подготовка специалистов по ангиографии также оказалась проблемной: иногда на один аппарат приходилось всего один врач, что не позволяло обеспечить круглосуточную работу.
Закупки показали, что регулярные государственные закупки стентов и других дорогостоящих расходных материалов, проводимые 1-2 раза в год, не обеспечивают больницы необходимыми ресурсами. Иногда полки остаются пустыми, а в другое время запасы истекают, не будучи использованными. Между тем, система консигнации, которая могла бы обеспечить стабильные поставки, воспринимается как рискованная с точки зрения коррупции.
В результате большинство врачей не обладают достаточной квалификацией для работы в операционных. Более того, недостаток специалистов с необходимыми квалификациями и учеными степенями также является проблемой. Больницы остаются разобщенными с образовательными учреждениями: профессорско-преподавательский состав либо не взаимодействует с практикующими врачами, либо делает это крайне неэффективно.
Что касается самих преподавателей, их подготовка не всегда соответствует современным требованиям. Некоторые из них до сих пор передают знания о методах, освоенных 40-50 лет назад, не учитывая новые технологии. Даже в научных учреждениях уровень подготовки специалистов может значительно варьироваться.
С учетом всех этих факторов, важно извлекать уроки, прежде чем планировать приобретение ангиографов без соответствующих специалистов и необходимых материалов.
Тем более что в последние годы наблюдается увеличение финансирования здравоохранения, поддерживаемое президентом и правительством. Надеемся, что эти средства будут направлены на реальное улучшение ситуации, а не лишь на накопление запасов на складах.
• Существует необходимость в создании подотчетной электронной системы для закупок и контроля расхода инструментов в больницах, что обеспечивало бы регулярные поставки расходных материалов для высоких технологий. Например, централизованные закупки в Москве и Турции помогли снизить себестоимость материалов и избежать их избытка в отдельных учреждениях. Подобную систему можно внедрить и у нас, что позволит сэкономить государственные ресурсы и предотвратить накопление запасов.
• Необходим ситуационный центр, который будет обеспечивать бесперебойную работу дорогостоящего медицинского оборудования и осуществлять постоянный контроль за использованием научных разработок и новых технологий. Например, в одной из областных больниц единственный ангиограф простаивает из-за технических неполадок.
• Следует пересмотреть систему постдипломной подготовки инвазивных кардиологов, чтобы готовить специалистов, способных не только выполнять процедуры, но и устранять осложнения.
• Необходимо исследовать возможность создания гибридной кардиологии в сотрудничестве с кардиохирургией.
• Требуется централизованная система онлайн-контроля финансовых средств, используемых на лекарства, медицинские изделия и оборудование по всей стране. Регулярный электронный аудит и мониторинг помогут оптимизировать работу служб и избежать излишних расходов.
Экспертиза подобных проектов, желательно с привлечением специалистов и международного аудита, является залогом экономии государственных средств без ущерба для оказания помощи населению».
Читайте также:
