Главная » Происшествия » Когда ГКНБ опечатал склады компании «Фрезия», а владелец сидел в СИЗО, там уволили всю охрану и вывезли товар на 141 млн сомов — обвинения предъявили и гражданину Китая
Происшествия

Когда ГКНБ опечатал склады компании «Фрезия», а владелец сидел в СИЗО, там уволили всю охрану и вывезли товар на 141 млн сомов — обвинения предъявили и гражданину Китая

Судебная коллегия Чуйского областного суда приняла решение отменить приговор, вынесенный первой инстанцией в отношении гражданина Китая.

Данный гражданин оказался замешан в уголовном деле о крупной краже товаров из складских помещений компании «Фрезия», расположенной в Панфиловском районе Чуйской области.

Turmush ранее сообщал, что два кыргызстанца были приговорены к 8 годам тюрьмы за крупную кражу из складов «Фрезия». В этом деле суд постановил взыскать с обвиняемых солидарно 141 миллион 403 тысячи 777 сомов 92 тыйына в пользу пострадавшего — гражданина Китайской Народной Республики Ц.Л.

Согласно материалам дела, доступным в Государственном реестре судебных актов, гражданин Китая Т.Ж. был обвинен в тайном хищении имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в складские помещения с 25 декабря 2020 года по июнь 2021 года. В частности, в декабре 2020 года он, предварительно сговорившись с кыргызстанцами Б.А. и Ж.Н., намеревался похитить имущество компании, единственным учредителем которой являлся Ц.Л. В ходе совместного отбывания наказания в учреждении №21 Службы исполнения наказаний в 2018-2020 годах, они обсудили план кражи обуви и сырья для ее производства.

20 декабря 2020 года они прибыли на территорию компании «Фрезия», представившись доверенными лицами Ц.Л., и заявили, что будут руководить ее деятельностью. Ссылаясь на отсутствие средств для выплаты зарплаты охране и директору А.Б., они уволили всех сотрудников охраны.

В период с 25 декабря 2020 года до начала июня 2021 года, несмотря на то что складские помещения были опечатаны сотрудниками ГКНБ, они тайно проникли внутрь и похитили 552 тысячи 437 пар обуви, стоимость каждой пары составила в среднем 234 сома 72 тыйына. Кроме того, из других складов, также опечатанных Таможенной службой, им удалось похитить еще 49 тысяч 999 пар обуви. Похищенные товары были реализованы на различных рынках Кыргызстана, что нанесло значительный материальный ущерб Ц.Л.

По приговору Панфиловского районного суда, вынесенному 21 мая 2025 года, Т.Ж. был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за кражу в особо крупном размере, и приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После отбытия наказания его предстояло выдворить за пределы страны. Суд постановил, что срок отбывания наказания начинается с момента задержания 27 января 2024 года.



В своей апелляционной жалобе представитель потерпевшего настоятельно требовал увеличить наказание для Т.Ж. и взыскать с него причиненный ущерб.

Сторона потерпевшего утверждала, что суд не учел серьезность преступления, его последствия, личность обвиняемого и мнение пострадавшего при назначении наказания.

Прокурор Панфиловского района также подал апелляционное представление, в котором просил ужесточить наказание и признать Т.Ж. виновным в полном объеме.

Прокурор обратил внимание на то, что суд не учел высокую степень общественной опасности преступления и отсутствие смягчающих обстоятельств. По его мнению, действия обвиняемого были продуманными и дерзкими, совершенными с грубым пренебрежением к правам потерпевшего и государства.

Тем временем, адвокат Т.Ж. подал жалобу с просьбой отменить приговор и оправдать его, ссылаясь на отсутствие состава преступления в действиях своего подзащитного.

Согласно показаниям обвиняемого, он полностью отрицал свою вину, утверждая, что имел дружеские отношения с Ц.Л., который в 2020 году был заключен в тюрьму за контрабанду. По его словам, Ц.Л. иногда обращался к нему с просьбой помочь с показом сырья, однако он не принимал участия в краже.

Потерпевший Ц.Л. основал компанию «Фрезия», и в 2020 году его склады были опечатаны в рамках уголовного дела. После своего освобождения в 2023 году он обнаружил, что все его товары были похищены. Б.А. и Ж.Н. были осуждены за это преступление, и их вина была установлена судами трех инстанций.

Судебная коллегия Чуйского областного суда 30 июля 2025 года решила отменить приговор Панфиловского районного суда от 21 мая 2025 года в отношении Т.Ж. и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Апелляционные жалобы и представления всех сторон были оставлены без удовлетворения. Мера пресечения в отношении Т.Ж. была оставлена прежней — в виде заключения под стражу. Определение на основании части 4 статьи 439 УПК не подлежит обжалованию.

По данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО «Фрезия» является Сариев Эрнис Осмонкулович, в то время как учредителем выступает Цао Лигуо.

Компания была зарегистрирована 5 июля 2012 года и прошла перерегистрацию 29 сентября 2016 года. Основной вид деятельности — производство трикотажных чулочно-носочных изделий.

_____________

В апреле 2018 года ГКНБ сообщал о задержании руководителей компаний «Таргет компании» и «Тянь-Шань–Каинды» в связи с делом о возмещении НДС на сумму 290 млн сомов.

Согласно пресс-службе ведомства, 11 апреля 2018 года были проведены обыски в указанных компаниях и аффилированных с ними, которые получили из государственного бюджета значительные суммы через возврат и возмещение НДС.



В ходе следственных мероприятий были обнаружены бухгалтерские документы, поддельные бланки об уплате налогов и значительные суммы наличных, а также контрафактные товары, ввезенные незаконным путем из Китая.

Первомайский районный суд Бишкека принял решение о заключении под стражу руководителей компаний Ц.Л. и Л.Х.

Читайте также:
Верховный суд оставил Хаджимурата Коркмазова под стражей
Украина / Происшествия / Праздники
Верховный суд оставил Хаджимурата Коркмазова под стражей
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК