Главная » Соцпортал » Здоровье » Герои военной разведки
Здоровье

Герои военной разведки

Никто не забыт, ничто не забыто. Эти слова часто повторяют 9 Мая. Но в разведке многие подвиги до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно». Около 700 военных разведчиков были удостоены званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации».

Обозреватель «АН» попросил рассказать о нескольких героях-разведчиках ветерана Главного разведывательного управления (ГРУ) – подполковника в отставке Юрия Анатольевича БОГДАНОВА.

Прототип Штирлица

Юрий Анатольевич настороженно посмотрел на макбук журналиста и сказал:

– Не доверяю американской технике. В вашем компьютере запросто могут быть «закладки» от АНБ или ЦРУ.

Пришлось спрятать изделие компании Apple в сумку. И только после этого Богданов достал из шкафа зелёную папку. На обложке каллиграфическим почерком был выведен эпиграф:

«Три человека в тылу врага более ценны, чем пятьдесят перед ним» (Фридрих Великий).

– Хотите узнать, кто послужил прототипом полковника Максима Исаева (Штирлица) в романе Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны»? – сразу взял быка за рога старый разведчик.

– На этот счёт есть немало версий, – откликнулся обозреватель «АН».

– Лично я верю заявлению генерала армии Михаила Колесникова, которое тот сделал на похоронах военного разведчика Яна Петровича Черняка, – сказал Богданов. – Именно его агентурное дело дали изучить писателю. Правда, Черняк работал не под фамилией Штирлиц. У него был агентурный псевдоним Джек.

Подполковник Богданов стал перелистывать документы из зелёной папки и рассказывать о Яне Черняке. Он считался в ГРУ одним из лучших оперативных работников, которому удалось лично завербовать в разных европейских странах более 20 источников ценных сведений в области военно-технической информации. Некоторые из этих агентов благодаря профессионализму Яна Петровича и других военных разведчиков сотрудничали с ГРУ по тридцать и более лет, не попали в поле зрения контрразведок иностранных государств и ушли в мир иной, выполнив свою секретную миссию.

Об этом военном разведчике лучше всего рассказывают сухие строки документов. Ян Черняк в 1935–1936 гг. прошёл обучение в разведшколе в Москве и затем работал под прикрытием корреспондента ТАСС в Швейцарии, Париже (с 1938 г.) и Лондоне (с 1940 г.).

В период с 1936 по 1939 г. создал в Германии разведывательную сеть из более чем 20 агентов («Крона»). В Берлине Черняком были завербованы крупный банкир, секретарь министра, высокопоставленные немецкие военные чины, а также знаменитая киноактриса Марика Рёкк. В 1941 г. участники сети смогли передать в СССР копию плана «Барбаросса», в 1943 г. – оперативный план немецкого наступления под Курском, а в 1944 г. – более 12 тыс. листов технической документации и больше ста образцов радиоаппаратуры.

Юрий Анатольевич дал переписать мне два отзыва, направленных в ГРУ академиком А. Бергом. В одном, в частности, говорилось следующее: «...Получил от Вас 475 иностранных письменных материалов и 102 образца аппаратуры. Подбор материалов сделан настолько умело, что не оставляет желать ничего лучшего на будущее. При вызванном военными обстоятельствами отставании нашей радиоэлектронной техники от заграницы и при насущной необходимости развивать у нас эту технику в кратчайшие сроки для своевременного оснащения нашей армии и флота радиолокационным вооружением и оружием защиты от радиолокации противника полученные от Вас сведения имеют большое государственное значение. Работу ГРУ за истёкший год в данной области следует признать выполненной блестяще...»

«...Получил от ГРУ 811 иностранных информационных материалов (в том числе 96 листов чертежей), описаний и инструкций новейших радиолокационных средств... Совет готов поддержать представление работников, участвовавших в этой работе, к правительственным наградам или премированию...» – в очередной раз писал академик А. Берг начальнику ГРУ.

Заслуги нашего разведчика по достоинству были оценены далеко не сразу. В 1945 г. Черняк был переброшен в США, но из-за предательства шифровальщика был отозван в СССР. В 1946–1950 гг. работал референтом ГРУ Генштаба, в 1950–1969 гг. – переводчиком в ТАСС. Выполнял разведывательные задания в Европе, вёл преподавательскую работу. 14 декабря 1994 г., когда Ян Черняк находился в больнице в состоянии комы, указом президента РФ Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Легенда спецназа

Юрий Анатольевич достал из ящика стола ещё одну папку.

– Здесь собраны материалы о спецназе ГРУ и Сил специальных операций. Вот ещё один герой-разведчик, так и не увидевший своей награды, – с горечью сказал Богданов и достал вырезку с публикацией.

В мае 2012 года указом президента Российской Федерации подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). К сожалению, Евгений Георгиевич умер 28 апреля 2008 года на 53‑м году жизни после тяжёлой болезни от полученных ранений и контузий. От имени президента России Золотую Звезду Героя начальник ГРУ вручил вдове и детям спецназовца.

Подполковник Евгений Сергеев – человек трагической судьбы. Он родился и вырос в семье офицера-десантника, более 23 лет прослужил в военной разведке, где прошёл путь от командира группы до командира отряда специального назначения, принимал личное участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Сергеев провёл множество успешных боевых операций. Он заслуженно считался одним из самых смелых и удачливых военных разведчиков. Товарищи по службе справедливо называли его легендой спецназа.

В ходе одной из операций Сергееву и его боевым товарищам удалось захватить новейший по тем временам американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер». Разведывательная группа, которой командовал тогда ещё майор Евгений Сергеев, 5 января 1987 года успешно выполнила эту сложную задачу. В результате были получены образец переносного ракетного комплекса, его документация.

– Тогда подвиг военных разведчиков в Афганистане не был оценён по достоинству, – снова с горечью сказал подполковник Богданов. – Спасибо вашему брату-журналисту, и особенно «Аргументам недели», что написали об этом и помогли восстановить справедливость.

Круче, чем Рэмбо

Сейчас не остался без внимания не только российской, но и мировой прессы подвиг 25-летнего военного разведчика Александра Прохоренко. 17 марта этого года он героически погиб в Сирии в районе Пальмиры, вызвав удар на себя.

Обозреватель «АН» решил помочь подполковнику Богданову пополнить его досье и предложил несколько новых материалов и документов о спецназе. Ветеран внимательно читал перевод статьи из британского таблоида DailyMirror. Там были такие строки: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГ, героически погиб, вызывая удар на себя».

– Не нравится мне сравнение русского парня с заокеанским суперменом, – поморщился Юрий Анатольевич. – Наш спецназовец Саша Прохоренко хоть и не обладает фигурой атлета, но куда круче любого Рэмбо. Прежде всего он силён духом.

И действительно, об этом лучше всего свидетельствуют выдержки из стенограммы последних переговоров Прохоренко с командованием, когда

«У меня осталось мало патронов. Кажется, они повсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь», – эти слова он произнесёт всего за несколько минут до смерти, когда террористы уже обнаружат его и начнут окружать.

А. Прохоренко: «Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня».

Командир: «Пожалуйста, подтвердите свой запрос».

А. Прохоренко: «Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их!»

По словам официального представителя курдских «Отрядов народной обороны» Ридура Халиля, тело Прохоренко было получено после переговоров с боевиками запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Его похороны с соблюдением всех воинских почестей состоятся в родном селе Городки 6 мая.

Не зря в песне поётся, что День Победы – это праздник со слезами на глазах.

http://argumenti.ru/espionage/n537/447507
Читайте также:
Так был ли Штирлиц?
Здоровье
Так был ли Штирлиц?
Тайные информаторы Центра
Здоровье
Тайные информаторы Центра
«Крыша» полковника Сущенко
Здоровье
«Крыша» полковника Сущенко
Пресс-агенты
Здоровье
Пресс-агенты
Подножка ЦРУ
Здоровье
Подножка ЦРУ
Синдром измены
Здоровье
Синдром измены
Одураченное АНБ
Здоровье
Одураченное АНБ
ЦРУ равняется на ГРУ
Здоровье
ЦРУ равняется на ГРУ
Невидимый фронт Победы
Здоровье
Невидимый фронт Победы
Шило на мыло
Здоровье
Шило на мыло
Агенты – не монахи
Здоровье
Агенты – не монахи
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК