Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Декларация совести
Здоровье

Декларация совести

0
Представленные ими сведения не принесли каких­либо неожиданностей. Большинство госслужащих, как и в прошлые годы, оказались круглыми сиротами, живущими на одну зарплату. Эта ситуация повторяется из года в год, так что напрашивается вполне резонный вопрос: кому и зачем эти сведения нужны? Общественности не известно ни одного факта наказания чиновника за недостоверное предоставление сведений о доходах либо вообще за игнорирование заполнения этого документа.

Мы нищие люди…

В этом году фамилии депутатов парламента Кыргызстана, не сдавших декларацию о доходах и расходах, опубликуют в официальном издании Жогорку Кенеша. Такие нормы предусмотрены законодательством, и на этом, пожалуй, санкции закончатся.
На заседании Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно­правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша проект обсудили в первом чтении. Кстати сказать, предложенная норма об увольнении акима за непредоставление декларации о доходах и расходах возмутила большинство нардепов.
— У нас акимы самые богатые? Почему мы не говорим о милиции, налоговой или таможенниках? У нас всего 44 акима, при этом свыше одной тысячи таможенников, — заявил Омурбек Бабанов.
В свою очередь его коллега Мыктыбек Абдылдаев напомнил, что законом не предусмотрена норма об ответственности за непредоставление декларации, например, министров.
— Получается, кого вспомнили, того и включили. Непонятно, с чем связана такая выборочность, но надо по каждому рассмотреть этот вопрос, а потом в унисон с Уголовным кодексом прописать ответственность за нарушения, — пояснил Абдылдаев.
Тут напрашиваются некоторые пояснения. Согласно законодательству, «…политическая государственная должность — это пост, назначение на который и освобождение с которого производятся президентом, Жогорку Кенешем КР, премьер­министром в установленном законодательством порядке и с определением круга полномочий, установленных для них Конституцией, законами, указами президента и постановлениями правительства…». В Кыргызстане насчитывается 375 государственных служащих, занимающих политические должности. Более точное количество чиновников вообще подсчитал депутат Омурбек Текебаев. На заседании комитета Жогорку Кенеша он поведал коллегам, что «…в Кыргызстане число госслужащих превышает 350 тыс. человек, что равняется 15% от всего рабочего населения».
— Вот эти люди и должны отчитываться перед народом о своих «целевых» и, что самое главное, «нецелевых» доходах. А то получается занятная картина: существуют эти люди на деньги налогоплательщиков, а последние даже не в курсе кто, за что и сколько получает, откуда у бедных чиновников особняки под стать королевским апартаментам и автопарк с дорогими иномарками. Того и глядишь, в нищем Кыргызстане появятся госслужащие, которые будут летать к месту работы на собственном самолёте, — возмутился Бабанов.
Надо сказать, что данные о доходах ранее вывешивались на официальном сайте Государственной кадровой службы и были доступны всем желающим. Сейчас максимум, на что может рассчитывать простой посетитель этого интернет¬портала, так это список тех, кто не сдал декларации в 2015 году.

Зарплата депутата

В прошлом году в этом перечне фигурировали 154 человека. Причём, есть личности, которые и сегодня занимают высокие должности. Но дело даже не в том, что эти люди вовремя не сдали декларацию, а скорее в том, что вообще было в этом документе. Увы, мы с вами никогда об этом не узнаем. В Государственной кадровой службе КР уверяют, что основная цель декларационной кампании — это «…создание системы открытости и прозрачности доходов высших и иных должностных лиц органов государственной власти Кыргызской Республики, их подотчётности и ответственности перед народом Кыргызстана». Это в свою очередь также является действенным механизмом в борьбе с коррупцией на государственной службе. Но проверить декларационные сведения невозможно. Где логика, непонятно. И ещё. За все эти годы ни один чиновник не понёс наказания на несвоевременную сдачу декларации. И это несмотря на то, что меры воздействия, как выяснилось, прописаны в законодательстве.
— Пока мы занимаемся тем, что просто собираем сведения. Поэтому, чтобы чиновник не думал, что может обмануть государство и остаться безнаказанным, необходимы поправки в закон, предусматривающие уголовную ответственность за сокрытие своих доходов, — заявил глава кадровой службы рес­публики Сооронбай Жээнбеков.
Правда, затем он добавил, что для того чтобы сведения были преданы огласке, необходимы поправки в соответствующее законодательство. Вот тут и начинают терзать «смутные сомнения», что нардепы отважатся их принять. Ведь тогда они сами вынуждены будут раскрывать всю подноготную своего теневого бизнеса.
Почему сведения о доходах высокопоставленных чиновников перешли в разряд «секретных», в своё время пояснил бывший руководитель гос­кадровой службы Айдарбек Керимкулов. По его словам, практика общедоступности сведений о доходах была прекращена из¬за того, что информацией смогут воспользоваться бандиты. Объяснение, прямо скажем, вызывает недо¬умение, а порой и сарказм. Уж если криминалу надо, то он и без декларации узнает, где, у кого из госслужащих какой доход. Да и трудиться особо не надо, а стоит посмотреть на среду их обитания. Элитное жильё, дорогое авто… и так далее.

Эх, доходы,
пыль да туман


В далёком 2005 году информация была более открытой. Может потому, что ещё играли в демократию. Вот, например, в декларации, представленной Курманбеком Бакиевым после тюльпановой революции, указано, что по месту основной работы он получил за 2005 год доход 424 395 сомов. По месту неосновной работы — 820 000 сомов. Стоимость недвижимости экс¬президента оценена в 800 719 сомов, движимого имущества — 1 190 000 сомов. Что касается близких родственников бывшего главы государства, то цена их недвижимости составила 145 000 сомов. Правда узнать, что значит «по неосновному месту работы», где сумма в два раза выше, чем по основному, оказалось невозможным. Чем ещё мог заниматься глава государства в свободное от работы время... Ведь согласно Закону «О государственной службе», президенту запрещено работать ещё где­то. Впрочем, это касается и остальных чиновников, занимающих политические должности. За исключением преподавания и издания книг. Но это неглавное. Добавим, что это последние официальные данные о доходах главы государства и членов его семьи, которые были доступны народу. Дальше эта информация получила гриф «секретно». Таковой она является и сейчас.
Как уже говорилось выше, большинство высокопоставленных чиновников живут на одну зарплату и совсем не имеют родни. Особенно это касается депутатского корпуса. Если верить их сведениям, то максимум, на что могут рассчитывать сегодня некоторые парламентарии, так это на обед в студенческой столовой и проезд в городском транспорте. Однако трудно поверить, что наши избранники пользуются только этими «благами».

Максат ЧЫНГЫЗ уулу


Между тем
1 апреля завершилась кампания по приёму Единой налоговой декларации, начавшаяся с начала года. Тех, кто её не сдал по каким­либо причинам, ждёт штраф — две тысячи сомов. Интересно, что оказаться в должниках может каждый кыргызстанец.
Дело в том, что в ст. 92 Налогового кодекса перечислены категории лиц, которые должны были сдать налоговую декларацию. В частности, там указано: физическое лицо, являющееся гражданином Кыргызской Рес¬публики; физическое лицо — резидент КР, физическое лицо — нерезидент, осуществляющее деятельность на территории республики.
Хотя официально постановления о переносе обязательного декларирования не было, на официальном сайте ГНС содержится немного другой перечень обязанных предоставить документ. Во­первых, это государственные служащие. Во­вторых, индивидуальные предприниматели, в том числе уплачивающие налог на патентной основе. В¬третьих, физические лица, имеющие в собственности движимое (транспорт), недвижимое имущество (квартиры и дома) и земельный участок (за исключением владельцев приусадебных участков), облагаемые налогом. И наконец, крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.
В налоговой службе объясняют, что группа депутатов разработала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (по вопросам декларирования и легализации имущества)». Данный документ предлагает перенести всеобщую сдачу Единой налоговой декларации на 2018 год. Но пока эти изменения не вступят в силу, логично предположить, что действует нынешняя редакция, а значит, декларацию должны были сдать все? Принимать неработающие законы у нас в стране, похоже, стало нормой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК