Клятва кандидата

Хочу во власть
Среди 14 партий, которые намерены баллотироваться в высший орган государственного управления Кыргызстана, пять уже были у руля власти целую пятилетку. Чего достигла страна за этот период? Ответ на этот вопрос наверняка будет искать большинство избирателей, прежде чем опустить бюллетень в урну.
Между тем агитация идет полным ходом. Сайты информагентств, телевидение, печатные СМИ и радио наперебой рассказывают о кандидатах. После каждого размещения информации идет ссылка «Оплачено из фонда партии…». Что же остаётся за кадром?
Особое место отводится борьбе с коррупцией. Без этого никак. Уже стало модным каждый избирательный год обещать нанести спруту сокрушительный удар. Только эта негодяйкакоррупция всё же одерживает верх. Достаточно взглянуть на рейтинг страны, которую определяет Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. По данным этой организации, Кыргызстан по¬прежнему занимает одно из незавидных мест среди стран мира, где уровень коррупции достаточно высок. Спрашивается: чего же не хватило уважаемым народным избранникам? Сил, возможностей или желания? Хотя определённые сдвиги вроде бы и есть. Несколько действующих депутатов парламента либо уже осуждены за коррупцию, либо находятся под следствием. Хотя сами они утверждают, что чисты как агнцы, а нынешняя власть сводит с ними политические счёты.
Ну да ладно. Борьба с коррупцией — тема вечная, и особо на ней останавливаться не будем. Расскажем о некоторых особенностях нынешней избирательной компании. И главное — постараемся разобраться в вопросе: господа, жаждущие власти, вы за кого считаете народ?
Обещал получало?
Ещё куплю
Недавно в Иссык¬Атинском районе кандидаты одной из партий, которая официально входит в действующий пока парламент, приехали ознакомить избирателей с предвыборной программой. В общем было всё как всегда. Обещали отремонтировать дороги, сделать дешёвой электроэнергию, поднять пенсию и так далее.
В заключение, посматривая на часы, спросили у людей: есть ли у них вопросы? Видимо, надеясь, что таковых не окажется, партийцы уже было собрались удалиться восвояси, но у людей нашлось,что спросить.
В зале, где проходила встреча, поднялась женщина и поинтересовалась: «Вот вы, уважаемые, приехали к нам агитировать голосовать за вашу партию, а вы знаете, сколько у нас проживает, например, участников войны, инвалидов, какая пенсия у стариков, или хотя бы какой бюджет у нашего села, а сколько людей живёт у нас? И что конкретно ваша партия, которая пять лет была в парламенте, сделала для нашего села?»
Гробовое молчание в зале длилось больше 20 минут. Агитаторы нервно шептались, куда¬то звонили. Увы, ответа на поставленные вопросы так и не последовало. Спрашивается: зачем приезжали? Рассказать какие они замечательные? Так про это целыми днями за определённую плату говорят по телевизору.
CЛОВОМ, странная ситуация получается – депутаты вроде бы народные, а о народе ничего не знают. А ведь у каждой партии есть предвыборный штаб, члены которого занимаются чемто таким сверхсекретным и сверхважным, что своим кандидатам не могут подготовить даже элементарной информационной записки о том населённом пункте, где последние собираются вести агитацию.
Вернёмся к случаю в Иссык¬Атинском районе. После почти получасового замешательства из зала поступило предложение поступить по методу Остапа Бендера «Вечером деньги – утром стулья». Партия сначала ремонтирует обещанные дороги, наводит порядок с электричеством, а потом люди проголосуют. Ответ, который услышали сельчане от кандидатов в народные депутаты, просто шокировал присутствующих.
— Требование сейчас отремонтировать дороги в вашем населённом пункте будет расценено как подкуп избирателей, — констатировал партийный деятель.
Интересно, кто мешал партийцам помочь с ремонтом дорог или решить другие жизненно важные проблемы до начала агитационной компании? Напомним ещё раз, члены пяти из 14 политических партий дружно просиживали в законодательном органе власти страны целую пятилетку.
Неприятный казус случился недавно и в Иссык¬Кульской области, где ещё одна из партий организовала для жителей красочное шоу с привлечением звёзд отечественной эстрады. Веселили народ на главной площади города почти до полуночи.
Рядом с площадью находится реабилитационной центр для детей с ДЦП. В этом году пятеро малышей стали первоклашками. Чтобы устроить ребятишек в школу, родителям пришлось обивать сотни порогов. Увы, никто из кандидатов в депутаты не догадался даже поинтересоваться нуждами детского учреждения. Да и о его существовании они вряд ли знали.
Так что, к сожалению, приходится констатировать факт, что по окончании выборов партии таинственно исчезают и до нового плебисцита о них ни слуху ни духу. На этот же срок забываются и данные избирателям обещания.
Мандат
от ответственности
Особо хочется остановиться на «профессионализме» членов партий. Увы, в большинстве случаев этот показатель оценивается не качеством образования и не наличием опыта государственного управления (им обладают единицы), а, к сожалению, размером кошелька и прибыльным бизнесом.
Многие из кандидатов, если верить их биографии, работали в госструктурах, где сидели на окладе согласно штатному расписанию. Средняя заработная плата госслужащего в республике не высокая, но, как видно, эти люди достаточно экономные, раз смогли заплатить довольно приличный взнос в американской валюте за то, чтобы оказаться в первой десятке партийного списка.
Кроме этого, каждая из включённых в избирательный бюллетень партия, чтобы быть зарегистрированной в Центризбиркоме, выложила залог в пять миллионов сомов. Имена столь щедрых меценатов, которые готовы заплатить круглую сумму за то, чтобы та или иная политическая структура стала у руля государственной власти, нашлось немало. Вопрос в том, что кредиторы попросят взамен?
И ещё одно. Пожалуй, главной особенностью этих выборов станет так называемое партийное кочевье. Депутаты, которые ещё до недавнего времени находились в парламентской оппозиции, вдруг начали поддерживать партию власти и наоборот. Наблюдая эту картину, остаётся только сожалеть, что такое понятие как «партийное убеждение» кануло в лету. У кого и какое оно, сейчас неважно, главное, чтобы быть с теми, кто гарантирует власть. А каким способом к ней прийти – это не суть.
Максат ЧЫНГЫЗ уулу
Обсудим?
Смотрите также: