Создать аккаунт
Здоровье

Слово без дела

0
Слово без делаДля того чтобы узнать, какое же «светлое будущее» ждёт жителей страны, достаточно заглянуть в предвыборные программы желающих занять высший государственный пост страны. И чего тут только нет. Причём обещают сделать жизнь лучше и веселей те, кто уже находился у власти совсем недавно, но смог лишь улучшить своё положение, ну а что до народа, то там были объективные причины для невыполнения обещаний...

Далеко ходить не будем, возьмём к примеру высказывания одного из кандидатов, который заявляет, что наличие документа об окончании высшего учебного заведения вовсе не показатель профессионализма, а назначать на должности надо тех, у кого за плечами большой опыт работы.

Прав кандидат на все сто, но вот незадача. Ведь давно всем известно, что с момента как в стране появилась многопартийная система государственного управления, на должности назначаются по партийной принадлежности. Тут два варианта: или кандидат об этом не знал, хотя это маловероятно, либо свой электорат он принимает за кого-то не того. Ведь известно же, что в последнее время в стране принято назначать больше нужных людей, чем умных: первыми легко управлять, а вторые могут разглядеть то, чего им знать не надо. Так что выполнение этого пунктика под вопросом.

Обеспечение безопасности граждан и страны! Это направление работы отражено в программе каждого кандидата, и хотя нового здесь ничего нет, зато как звучит!

Вопрос: кто и каким образом это будет делать? Денег на это выделяется крайне мало, а бесконечные реформы правоохранительных структур заставляют их сотрудников больше думать о своей собственной безопасности, а именно как бы не лишиться должности, чем о государственной. К слову сказать, в некоторых структурах руководство меняется так часто, что даже парламентарии при рассмот­рении итогов работы того или иного ведомства, бывает, путаются.

Ещё одна фишка, которая присутствует в программе каждого кандидата на должность главы государства, — борьба с коррупцией. Тут кто во что горазд. Звучат обещания от контроля над этим гнусным явлением до полного его искоренения. Обещая быструю и скорую победу над коррупцией (правда пока только на бумаге), ни в одной программе реальных шагов по её искоренению так и не придумано. Ни в одной программе никакой конкретики нет. Почти в каждом документе можно увидеть следующие фразы: «продолжу решительную борьбу с коррупцией, теневой экономической деятельностью» или «коррупционный союз власти и олигархии будет уничтожен». Кандидат говорит, что «будет это делать», и получается, что сейчас, находясь во власти, этот кандидат в президенты не работает над «уничтожением» коррупции?!

— Из-за отсутствия подготовленной команды политтехнологов в командах кандидатов избирательная кампания носит хаотичный характер, отсутствует сама стратегия избирательной кампании, промахи со сроками агитации, сам контент агитации, а также программ кандидатов, доступных для населения, делают кампании монотонными.

Практика получения одобрения у аксакалов в сёлах с разделыванием крупного скота; караван эстрадных певцов с турне по регионам для агитации; использование молодёжи в качестве инициатора и потребителя флэш-мобов в городах; раздача агитационных материалов в виде календарей, бил-бордов, газет и красивых фото — будут широко использоваться. Также есть случаи применения чёрного пиара со стороны некоторых кандидатов по отношению к тем, кого они считают самыми главными конкурентами. Можно сказать, все кандидаты не только заявили о себе, но и демонстрируют свой «страх» перед сильным кандидатом посредством чёрного пиара. В целом из новых PR-технологий мало что будет использоваться, акцент будет делаться на аудиовизуальном тиражировании образов кандидатов, — считает кандидат политических наук Айнура Акматалиева.

Возможно оно и так, но в таком случае можно предположить, что то самое «светлое будущее», которое так щедро обещано народу, зависит как раз от этих самых политтехнологов, а вовсе не от самих кандидатов в президенты.

Словом, при чтении кандидатской предвыборной программы так и хочется спросить: господа, за кого же вы принимаете свой собственный народ, что заставляете поверить в неисполнимое?

Тут нелишним будет вспомнить, что после мартовского переворота 2005 года из уст кого-то из политиков прозвучало довольно-таки дельное предложение: за невыполнение предвыборных обещаний ввести уголовную ответственность. Разумеется, такая инициатива поддержки не нашла, ибо те, кто её обсуждал, были как раз из категории обещающих.

По словам специалиста, все программы имеют явный социальный акцент, то есть обещание социального благополучия. При этом избирателя сознательно уводят от идеологической направленности партий тех или иных кандидатов. По-прежнему во главу угла ставится личная узнаваемость кандидата. К сожалению, мы вынуждены признать, и об этом говорят все политологи: сегодня люди действительно продолжают голосовать даже не за личности, а именно за «лица». Зная это, кандидаты стараются улучшить свой имидж, а программы делают «размытые», «туманные». Таким образом, в будущем эти кандидаты рассчитывают на то, что их не смогут уличить в невыполнении своих конкретных обещаний.

Максат Чынгыз уулу
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК