Какие документы в Госрегистре при сделке должны быть бумажными, а какие - электронными?
В Госагентстве по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии КР пояснили, что существуют определенные типы документов, которые обязательно должны быть в бумажном виде.
"Для формирования электронного архива необходимо отсканировать такие документы, как удостоверение личности заявителя, подтверждение права на недвижимость и ограничений, доверенность, учредительные бумаги юридического лица, кадастровый и строительный планы, решение уполномоченного органа, согласие супругов и справки о семейном положении. Эти требования прописаны в пункте 213 Правил государственной регистрации прав на недвижимость, а также ограничений и сделок с ней", - сообщили в ведомстве.
Для гражданских сделок допускается использование электронных копий таких документов, как паспорт, свидетельство о браке или его расторжении, а также свидетельство о смерти, которые можно загрузить из приложения "Тундук". Гражданам, действующим на основании генеральной доверенности, предоставляется ее копия в соответствии с действующими нормативными актами.
"Доверенности часто подлежат возврату, поэтому важно иметь возможность восстановить документ и сохранить его копию в архиве. Копии доверенностей должны храниться постоянно", - добавили в агентстве.
Что касается страхового полиса на недвижимость, он выдается на срок один год, а оригинал передается владельцу. "Копия полиса сохраняется как архивный материал, который может быть использован для проверок в будущем. В настоящее время загрузить копию страхового полиса в базу данных технически невозможно, поэтому при сделке требуется бумажная версия", - уточнили специалисты.
Читайте также:
	

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    