На каком основании милиция может проверить у вас паспорт и прописку?

Любое возражение, отсутствие денег, нежелание платить на месте или попытка гражданского лица на месте оспорить требования милиционера заканчиваются тем, что человека задерживают. Иногда с применением силы и спецсредств.
При этом милиционеры не считают нужным быть вежливыми, не здороваются, не представляются, не сообщают цель и причину обращения, а значит, нарушают целый ряд процессуальных норм.
Встречаются и другие нарушения со стороны милиции. В частности, сотрудники правоохранительных органов обязаны составить протоколы об административном правонарушении, о задержании и личном досмотре и передать копии этих документов задержанному. Однако и этого многие милиционеры не делают.
Сложилась ситуация, когда граждане сами должны требовать соблюдения своих прав. А для этого их следует знать.
На каком основании у вас могут проверить документы?
Документы, удостоверяющие личность, как правило, проверяют сотрудники патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) и участковые, реже - работники прочих служб и подразделений органов внутренних дел (если они выполняют какую-либо спецоперацию или рейд).
Сотрудники милиции имеют право проверять у вас документы. Но только в определенных случаях.
Во-первых, проверить документы может только милиционер, находящийся при исполнении своих обязанностей (то есть на дежурстве), и только на территории несения службы.
Например, сотрудник Первомайского РУВД не имеет права обращаться к вам с требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия на территории Свердловского или Ленинского района. А участковый, закрепленный за определенным административным участком, не имеет права требовать что-то от граждан на другом участке.
Для того чтобы вы все это смогли проверить, у блюстителя порядка обязательно должна быть при себе карточка маршрута. В ней указаны путь патрулирования и его протяженность, границы и центр поста, а также время несения службы.
Во-вторых, документы у вас могут проверить, только если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения.
К таким основаниям относятся случаи:
- когда человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после;
- когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут, что он совершил преступление;
- когда на подозреваемом или у него дома обнаружены явные следы преступления.
Достаточные основания могут стать поводом для задержания и доставления в отделение милиции.
Этика общения
В любом случае каждый имеет право спросить о причине требования милиционера показать документы или пройти в отделение. А сотрудник милиции в свою очередь обязан вежливо объяснить свои действия. Все, что он скажет, нужно запомнить, а еще лучше записать.
Гражданин при общении с сотрудником милиции имеет право в любой момент потребовать предъявить служебное удостоверение. В ответ милиционер должен сообщить свою фамилию, место работы и предъявить документы, не выпуская из рук.
Подчеркнем, что паспорт или любое другое удостоверение личности никто носить с собой не обязан. Появление человека в общественном месте без паспорта - это не преступление. То же самое касается и прописки. Так что отсутствие документов не дает никаких оснований применять к гражданам санкции.
А если сотрудник милиции требует предъявить паспорт, вы можете показать другое удостоверение личности: например, права или военный билет. Милиционер не имеет права требовать именно паспорт. Причем если вдруг у вас просрочены документы, штрафовать на месте вас за это тоже не имеют права.
Если с вашим паспортом все в порядке и вы не совершили никаких иных правонарушений, то документ вам должны вернуть, и на этом контакт с милиционером должен быть закончен.
Штраф за отсутствие регистрации незаконен
Если у вас проверяют документы в общественных местах, требования наличия регистрации незаконны. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания в пределах республики.
Единственной статьей Кодекса об административной ответственности, в которой речь идет об ответственности за проживание без регистрации, - является 384-я. Этот вопрос находится в ведении участковых, но никак не ППС!
Участковый может оштрафовать вас за это на 50-100 сомов. А сотрудник ППС не уполномочен проверять у вас наличие регистрации и составлять по факту нарушения протокол, тем более налагать на вас за это штраф. Такие действия - это прямое нарушение закона, которое необходимо обжаловать.
Таким образом, если у вас нет регистрации и с собой вы не взяли паспорт, никто не имеет права за это вас штрафовать, а тем более задерживать и доставлять в отделение милиции.
Однако зачастую милиционеры пользуются формальным предлогом, чтобы проверить документы и доставить задержанного в отделение. Сотрудники ППС обязаны выявлять разыскиваемых по ориентировкам милиции. Устав ППС обязывает милицию при обнаружении этих граждан задержать их.
Именно поэтому наличие документов, удостоверяющих вашу личность, поможет избежать долгого общения с блюстителями порядка.
URL: http://www.vb.kg/236419
Обсудим?
Смотрите также: